До нового года осталось два дня, а это значит, что астрологи объявили дни подведения итогов. Не будем игнорировать тренды, тем более, нам есть о чем рассказать. Надеемся, очередной итог "рокового 2020-го" не вызовет у вас отвращения. Итог предварительный, более конкретно поговорим уже в январе.
Как и большинство материалов конца года этот будет пропитан тревогой, разочарованием, с небольшим вкраплением страха и опасений. Но не обойдется без оптимизма. 2020-й ударил гражданскую авиацию поддых, но не свалил с ног. Хотя, авиационный сектор был признан одним из наиболее пострадавших от пандемии. Пассажиропоток, объемы перевозок и доходы сократились, но ни о каком могильном холоде банкротства и массовых сокращений речи быть не может. Карантинные меры и закрытие границ сильно урезали маршруты и общее число пассажиров. Тем не менее, ближе к лету авиация начала выходить из бедственного положения. И знаете, вышла с лоском, с чувством собственного достоинства, сверкнув белым крылом, и открыв стойки регистрации для облаченных в маски перчатки пассажиров. Говорят, что отчаянные времена требуют отчаянных действий. Применительно к авиации это верно, так что, остается только поблагодарить всех сотрудников, трудящихся в этом секторе.
Что с аэропортами?
Ситуацию можно охарактеризовать поговоркой "не густо, не пусто". В среднем по стране падение пассажиропотока составило от 30% до 40%, даже в таком крупном хабе, как Шереметьево. Если в апреле-мае, в самый пик ограничений динамика пассажиропотока составляла -91% и -90% соответственно, то с июня, после снятия большинства запретов, аэропорты вздохнули гораздо свободнее.
В августе Россия продемонстрировала самые высокие темпы роста, даже обходила по Китай. К середине августа количество внутренних рейсов восстановилось полностью, а общее количество рейсов восстановилось на 80%". В сентябре разница с 2019-м годом составила - 25%, чтобы начать постепенно расти в октябре.
Самый завидный скачок у туристических аэропортов, но то что произошло с Краснодарским краем могло вызвать у большинства аэровокзалов только лютую зависть. Например, международный аэропорт Анапы превысил пассажиропоток 2019-го года на 11%. А Сочи удалось даже побить рекорд, поставленный в период проведения Олимпийских игр. В новогодние праздники планирует принять 260 тыс. человек, а за весь январь 350 тыс. И значительная их часть будет добираться до курорта именно через аэропорт.
Несколько иначе обстоят дела в секторе грузоперевозок. Он тоже переживает не лучшие времена, однако здесь снижение показателей несколько меньше. В среднем где-то на 15% меньше по сравнению с прошлым годом. И в то же время, у некоторых аэропортов объемы перевозки грузов выросли. Объясняется это ситуация очень просто - авиатранспорт гораздо удобнее для скоропортящихся грузов и медицинских товаров. Кое-где ведется строительство логистических центров, которое направлено на обработку грузов онлайн-коммерции.
Несмотря на все проблемы, пандемия не поставила точку на развитии транспортных хабов. Они продолжали жить своей жизнью, принимать самолеты и даже развиваться. Все тот же Шереметьево, открыл в начале года «новый и улучшенный» Терминал C в начале 2020 года, и завершил сложный, но насыщенный событиями год открытием недавно реконструированной взлетно-посадочной полосы-1. Терминал, предназначенный для международных авиалиний, имеет пропускную способность 20 млн пассажиров ежегодно. Взлетно-посадочная полоса оборудована двумя новыми высокоскоростными выездными рулежными дорожками. осталось дождаться лучших времен, когда воздушный порт сможет обслуживать заявленные 110 миллионов пассажиров в год.
Что с авиакомпаниями?
Если брать авиакомпании, то они пострадали значительно больше аэропортов. Но вместе с тем, кризис дал стимул для создания новых маршрутов внутри страны. Чтобы угодить обедневшему от кризиса народу, большинство рейсов с пересадками, что сильно их удешевляет. Причем, пересадки происходят не в Москве а других региональных аэропортах. А это, в свою очередь гарантированная работа для персонала. В результате, регионы, которые не контактировали друг с другом получили авиасообщение, а пассажиры вместо заграничных направлений начали исследовать Россию.
На этом хорошие новости заканчиваются. Теперь к глобальным цифрам: пассажиропоток авиакомпаний в январе-ноябре снизился на 46,2% по сравнению с прошлым годом ( до 64,1 млн. человек). На международных линиях перевозки снизились на 75,6%, до 12,6 млн человек, на внутренних — на 23,8%, до 51,6 млн человек.
Если брать авиакомпании, то у пятерки крупнейших перевозчиков результаты заметно упали.
- «Аэрофлот» — 13,5 млн человек (-60,7%);
- S7 — 11,2 млн (-11,9%);
- «Победа» — 8,2 млн (-12,4%);
- «Россия» — 5,39 млн (-51%);
- «Уральские авиалинии» — 5,34 млн (-40,4%).
Тем не менее, рейсы возобновляются. С 26 декабря до 27 марта "Аэрофлот" возобновил рейсы в Варшаву, а S7 чартеры в Рим. Все будет относительно неплохо, если старушка Европа не сляжет от нового штамма вируса и не закроет границы для всех.
А что у соседей?
А у соседей ситуация ничуть не лучше. Последний анализ трафика, проведенный ACI Europe показал, что из-за кризиса 6000 маршрутов, которые ранее выполнялись из аэропортов Европы, были потеряны. Сильнее всего пострадали рейсы из стран Евросоюза в Великобританию.
ACI Europe так же предупредила, что 193 аэропорта континента окажутся перед лицом неплатежеспособности в ближайшие месяцы, если пассажиропоток не начнет восстанавливаться. Увы, он так и не начал восстанавливаться, а после обнаружения нового штамма коронавируса и без того малое количество рейсов сократилось в несколько раз.
Ситуацию иначе как катастрофической не назвать. По оценкам, эти аэропорты обеспечат 277 000 рабочих мест и 12,4 млрд евро ВВП Европы. Если правительства не активизируются и не окажут поддержку сейчас, Европа столкнется с перспективой краха значительной части ее воздушно-транспортной системы. Как правило, это касается региональных аэропортов, но и крупные хабы не защищены от критического финансового риска. Им и так пришлось значительно сократить расходы и создать резервы для чрезвычайных ситуаций.
Согласно прогнозам, в финансовом плане больше всего пострадают Европа и Ближний Восток. Их прибыль сократится на 70% по сравнению с прогнозируемым исходным уровнем. Азиатско-Тихоокеанский регион, согласно прогнозам, не заработает 60%. Ситуация была бы значительно хуже, если бы не мощные внутренние рынки Китая и Индии.
По заявлениям ACI World ожидалось, что в 2020 году аэропорты принесут прибыль в размере около 172 миллиардов долларов, но пандемия снизила цифры до 60,2 миллиардов долларов.
А меж тем, у российской авиации есть повод для гордости. Наименее пострадавшим от коронавируса международным сообщением стали рейсы между Россией и Турцией. Специалисты связывают это с общим количеством рейсов между странами и динамикой их внутреннего рынка. Таким образом потери составили:
- Домодедово: -12%;
- Пулково: - 26%;
- Внуково: - 28%;
- Аэропорт Стамбул имени Сабихи Гёкчен: - 33%.
ACI World разработала сценарии, изучающие потенциальную траекторию восстановления, и, согласно базовому сценарию, ожидается, что к 2023 году внутренние пассажирские перевозки восстановятся до уровней 2019 года, а в 2024 году произойдет восстановление международных пассажирских перевозок.
Но, если эпидемиологическая ситуация не станет лучше, то глобальному трафику потребуется два десятка лет для восстановления показателей.