Найти тему
Роман Мельниченко

Должна ли зачётка работать на студента?

Всем кто получает или уже получил русскоязычное высшее образование знакомо высказывание: "Сначала студент работает на зачётку, а затем зачётка работает на студента". "Как может бумажная книжечка вообще работать?" - спросит незнакомый с реалиями нашего отечественного образования европеец. А расшифровывается эта прозопопея (одушевление зачётной книжки) так, когда студент зарабатывает себе определённый авторитет, например, хорошие отметки по дисциплинам в зачётке, то последующие оценки ставятся студенту с оглядкой на его прошлые заслуги. Но, оказывается, что не для всех людей эта студенческая мудрость является аксиомой.

Кровавое столкновение двух жизненных парадигм, назовём их "зачёточная" и "чистого листа", произошло на свежих выпускных экзаменах в магистратуре, в ходе которых одна студентка ответила очень слабо и члены комиссии услышали следующее: "Ну, она такая старательная, хорошая девочка, давайте пять поставим!". И тут комиссия раскололась ровно на пополам. Одна часть "зачёточная" стала настаивать, что комиссия должна при оценке учитывать и прошлое студента, его бэкграунд. Может быть именно сейчас ему повезло или не повезло, а члены государственной аттестационной комиссии, на основе случайности не должны студента оценивать.

Вторая сторона упирала на то, что мы должны оценивать то, что видим перед очами. Членам комиссии достаточно опыта чтобы убедиться здесь и сейчас кто есть студент на самом деле. А исторический шлейф прошлых дел студента должен безжалостно отсекаться.

Спор разрешился довольно просто при помощи аксиомы "любые сомнения толкуются в пользу студента", но проблема осталась. И второй раз я столкнулся с ней сегодня. Студент остался недоволен полученной оценкой и обратился ко мне с пространным письмом, в котором, помимо оценивая моей дисциплины фразой: "Не хотелось бы слететь со стипендии из-за такой мелочи", привёл длинный список своих заслуг в сфере юриспруденции, в котором были и его победы в олимпиадах, и пятёрка по школьному предмету "Право", и т.п.. И тут я понял, что являюсь крайним сторонником подхода "чистого листа". В моём сознании прочно сидит мысль о том, что каждый человек имеет право изменяться как в лучшую, так и в худшую сторону и если здесь и сейчас я вижу, что человек здравый, мне всё равно какой он был раньше.

26 декабря 2020 г. Волгоград

#ИсторииОтМельниченко #РассказыМельниченко