Почему так трудно бывает справиться с неудачей, ошибкой или с замечанием в свой адрес? Особенно если это замечание делает кто-то старший по возрасту или должности? Стыд, самобичевание, разочарование... вплоть до ощущения себя полностью разрушенным. Это сложный букет переживаний, в которых можно застрять на долго.
⠀
Так случается, если мы не разделяем себя и свои поступки. То есть, если я совершил ошибку, то я весь плохой как личность, никуда не годный, некомпетентный целиком и полностью, стыд мне и позор. Если спросить себя в этот момент, на сколько лет я сейчас себя ощущаю, ответ вас удивит. Как правило, это перенос в детские переживания.
⠀
Невозможность допустить ошибку делает человека застывшим, неживым.
⠀
Если я четко разделяю себя, и свои поступки, которые могут быть разными, я более устойчив и спокоен. Я понимаю, что я не идеален, я могу ошибаться, и умею нести ответственность за свои просчёты.
⠀
Когда я ошибся, мне вовсе не обязательно наказывать себя стыдом и виной, я могу принести свои извинения, признать свою неправоту и исправить положение, если это возможно. Могу понести ответственность в виде штрафа или других логичных и соразмерных поступку санкций.
⠀
Иногда бывает сложно остаться во взрослой позиции, когда тебя отчитывает начальник. А помочь в этом может отделение себя от его реакции. Он кричит не потому что я плохой и никудышный, он тоже имеет право проживать своё огорчение или недовольство из-за моей ошибки, особенно если она отразилась и на его работе, однако, это точно не даёт ему права переходить на личности.
⠀
Признание своей ошибки и ответственности, понимание реакции другого человека на ситуацию, а не на меня как на личность, делает меня устойчивее. Способным оставаться целостным, исправлять ошибки, перерабатывая их в опыт, и способным к сохранению своих границ и интересов. ⠀