Перво-наперво давайте забудем эти странные критерии: умеет читать, писать, считать, знает десять видов животных... Если к семи годам ребенок будет все это уметь — о’кей, будем побеждать с этим, если нет — это почти ничего не говорит о его готовности к школе.
Эксперты Института возрастной физиологии РАО утверждают, что готовность ребенка к школе лучше всего оценивать по трем глубоким универсальным критериям: эмоции, движение и речь.
То есть если эти три больших пласта умений выведены на уровень, соответствующий возрасту, значит, ребенок вполне готов к школе. Если в каком-то из пластов есть "недобор" — прописи и таблица умножения не помогут.
Специалист по развитию эмоционального интеллекта Виктория Шиманская список навыков для дошкольника.
Что полезно уметь ребенку в 5 лет, чтобы спустя два года с радостью пойти в школу?
Эмоции:
- Знать, что у людей бывает разное настроение, не только хорошее; по возможности не страдать от того, что у близкого взрослого сегодня настроение не самое радужное (при условии, что взрослый держит себя в руках, а не превращается в огнедышащего дракона).
- Различать эмоции человека по тону голоса и выражению лица.
- Уметь определить свое настроение и назвать его: я грустный, я веселый, я спокойный, я волнуюсь, я зол, я боюсь и т.д.
- Уметь (хотя бы отчасти) взять эмоции под контроль: не причинять вреда себе и другим, не впадать в оцепенение.
Движение:
- Владеть своим телом: уметь прыгать, бегать, ползать, лазать, менять направление в беге, двигаться приставными шагами, менять скорость движения.
- В игре — двигаться в соответствии с данной командой ("побежали", "прыгаем вниз" и т.д.).
- Точно и аккуратно действовать с мелкими предметами (бусины, пуговицы, детальки лего, желуди и т.д.): собирать, раскладывать, опускать в прорезь и т.д.
Речь:
- Связно говорить, описывать свое состояние.
- Выражать свою мысль или желание через речь.
- Отвечать на вопросы, не только закрытые (да, нет, не хочу, Ваня и т.д.), но и содержательные, требующие подробных описаний, логических умозаключений.
- Соблюдать нормы вежливости.
- Уметь строить предложение, доводить мысль до конца, правильно интонировать (старайтесь расширить словарный запас ребенка, говорите с ним на самые разные темы).
И это еще не все! Кроме того, что ребенку для подготовки к школе нужно стать хозяином своего тела, мыслей и языка, ему нужно еще подобрать ключи к миру других людей — иначе далеко не продвинешься.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber!