Meridian G91 - это проигрыватель CD\DVD\DVD-Audio\VCD\CVCD дисков, с встроенным тюнером и предварительным усилителем. Вот такой британский Hi-End комбайн, с ценником 7000$ в 2003 году. Умеет он много всего и чтобы не перечислять возможности аппарата, сразу прикреплю его спецификацию, по которой почти все и так ясно:
Однако читать диски он уже не хотел, причем любых форматов, что сильно уронило его ценность для меломана, слушающего, в основном, оригинальные CD. Ситуация, когда проигрыватель начинает сначала читать не все диски, потом воспроизводить только некоторые, а затем и вообще перестает их видеть, знакома многим (если не всем) и она достаточно неприятная, так как на поверку оказывается, что нужно менять лазерную головку, которая уже либо не выпускается и ее вообще не купить, либо надо искать б\у с разбора (игра в лотерею), либо есть только на Али, но сомнительного качества.
Поэтому, когда мне принесли этот дорогой комбайн, особых иллюзий по поводу возможности приведения его в полностью исправное состояние у меня не было. Каково же было мое удивление, когда открыл верхнюю крышку, снял черный кожух и увидел там компьютерный DVD привод китайского производства DSL-720A, с интерфейсом IDE.
Естественно, что применение компьютерного DVD-ROM в столь дорогостоящем устройстве, позиционирующемся как Hi-End компонент, вызвало у меня бюрю возмущения. Но при дальнейшем углублении в вопрос, все оказалось не так уж плохо - это дорогой, хороший привод и именно его часто использовали для своих изделий и другие производители аудиотехники высокой ценовой категории. Не просто так, наверное.
Самой приятной новостью было то, что его можно купить прямо сейчас, абсолютно новый, но в Китае. Правда, когда в Китае предлагают "новый в упаковке" механизм CDM-1 от Philips 80-х годов за 500-600$, то брать такое страшновато, да и не советую никому, а купить новый компьютерный привод за 6000 руб (с доставкой) совсем не страшно, что и было сделано:
Пришел очень быстро, за три недели, да еще с надписью "Made in Korea" и даже на год "моложе" имеющегося :))) Он есть на Али у нескольких продавцов, а количество "в наличии" указывают большое - тысяча и более штук. Можно починить злую кучу Меридианов и иже с ними:)))
Единственное, что пришлось сразу поменять, - это пассик привода выдвижного лотка диска. За 15 лет неподвижного состояния он растянулся и его периметр принял устойчивую треугольную форму. Для его замены не нужно разбирать привод, достаточно немного выдвинуть лоток - и пассик в полном доступе.
После замены привода и пассика в нем, все сразу заработало и аппарат начал бодро читать все заявленные в паспорте форматы.
Можно было купить только головку и не менять весь привод, стоит она вполовину меньше, но решили, что за 15 лет эксплуатации и у остальных узлов DVD-ROM есть износ, поэтому взяли в сборе.
Собранный Meridian G91 выглядит стильно, корпус у него жесткий и прочный, закрывается почти герметично, что объясняет практически полное отсутствие внутри пыли, после первого вскрытия.
Пульт управления у него монстроидальный, напоминает древний калькулятор, но без дисплея:)
На тыловой панели все очень красиво и места свободного почти нет - пространство занято интерфейсными разъемами:
Покрупнее, в двух частях:
У Meridian G91, несмотря на его насыщенность различным функционалом, нет выхода на наушники, поэтому в предновогодней суете послушать его пока удалось только через переходник RCA - Jack с линейного выхода в наушниках AKG К-712Pro. Позже, подключу его в свою аудио систему и сравню с её штатным источником Marantz SA-15S1. Но даже в таком варианте включения наушников слышно, что аппарат имеет высокое музыкальное разрешение и породистое звучание в целом.
Надеюсь, что мой опыт несложного возвращения в строй дорогого аппарата кому-то пригодится:)
Подробнее о звучании напишу в следующей статье.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Другие публикации по теме Аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)