Найти тему
Посиделки тет-а-тет

Ненужные "развивашки" - это бабские "хотелки"

Когда началась эта история, слова "хотелки" еще не было так широко распространено, поэтому я чаще слушала " твои капризы" , "твои причуды" или просто "придурь".

Сын пошел в сад в 2 года 11 месяцев, и практически сразу логопед сада вместе с воспитателем посоветовали мне проконсультироваться со специалистами: у него на первый взгляд выявили дизартрию, общее недоразвитие речи (ОНР) и ФФНР (фонемо-фонематическое недоразвитие речи).

Да, я замечала, что говорит он странно, как будто "каша во рту", поэтому решила у совету прислушаться. К сожалению, логопед в поликлинике, а потом логопед в коррекционном центре, куда нас направили, все эти проблемы подтвердил. Скорее всего, это было связано с какими-то родовыми травмами, с тем, что в младенчестве у него был сильный гипертонус мышц.

Однако, я видела и то, чего не видели логопеды - наследственность. Отец ребенка в детстве сильно картавил, к счастью, в саду и школе дефект ему почти исправили - теперь он картавил только в момент сильного волнения. А вот его дочери от первого брака повезло меньше - хотя с ней занимались много, поставить "Р" так и не смогли.

К тому же у этого человека были и другие особенности, о которых я тогда не слишком задумывалась.

Он не слышал, в чем разница между "не играет роли" и "не играет роЯли", не понимал, почему "пирожЕНное" и "пелЕмени" - неправильно (ведь мы так говорим - все хорошо слышно!) и почему тогда "аЗВальт" - говорить нельзя, раз мы часто говорим не так, как пишем. Собственно, и на письме эти ошибки вылезали очень часто.

Дома я озвучила проблему - у ребенка недоразвитие речи (про наследственность я благоразумно умолчала, чтобы не нарываться на скандал) - это подтвердили ТРИ специалиста. "Чушь! - был вердикт. - Им просто твои деньги нужны. Сами они недоразвитые! А с моим сыном все в порядке!"

Тем не менее, я еще несколько раз сходила в поликлинику и коррекционный центр - побеседовала с дефектологом, психологом, неврологом и даже психиатром. Их заключение было неутешительным: сыну грозила специализированная школа для детей с отставанием в развитии. Как лайт-вариант - логопедический интернат.

"Но, - в один голос обнадеживали они - шанс у вас есть. И немаленький. Если вы начнете прямо сейчас и будете заниматься с ребенком много, ВОЗМОЖНО, к школе вы его "вытяните" на нормальный уровень".

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Да, шанс был. И даже была возможность. Тогда еще не было комиссии ПМПК, в коррекционный центр можно было попасть по направлению из поликлиники (кажется, невролога - точно сейчас не помню). И мы начали ходить. Дефектолог, психолог, массаж - почти каждый день часа по два проводили в центре.

К счастью, все это было бесплатно. К несчастью, этого было мало. Психиатр выписал препараты для стимуляции мозговой деятельности - они стоили прилично. К тому же требовались не только занятия с логопедом, но и специальный логопедический массаж зондами. Мне помогли найти специалиста, но она в центре уже не работала, только приходила на дом. Естественно, за деньги.

С ней удалось договориться, чтобы она приходила один раз в неделю, а остальные дни я занималась с сыном сама - по специальной тетрадке с заданиями.

Да, я работала и получала неплохо - поэтому муж не мог запретить мне тратить деньги на логопеда и лекарства, но скандалы случались очень часто: я маюсь дурью. Это нужно только мне, а не ребенку. Я просто получаю от этого удовольствие. Я трачу не только деньги, но и время - а могла бы сделать что-то полезное.

По натуре я не скандалистка, мне проще попросить прощения, избежать конфликта - правда, если это касается лично меня. Но тут - мой ребенок. И я не отступила ни разу. Продолжала исполнять свои "бабские хотелки" и водить ребенка на "никому не нужные развивашки".

И вот - пора проходить врачей для поступления в первый класс, и... АБСОЛЮТНО ВСЕ диагнозы с ребенка снимают. Да, еще остался небольшой дефект речи, чуть заметное заикание в момент волнения, но когда нужно - речь абсолютно четкая и понятная.

Ребенок идет в первый класс обычной средней школы, а, начиная с третьего класса и до настоящего момента (сейчас он в шестом) - и вовсе становится отличником.

Может, я все-таки не зря больше трех лет так упорно занималась сыном и таскала его по "развивашкам "? Может, суммарные усилия специалистов сыграли роль? Ага. Как бы не так.

"Я же говорил, что сами они недоразвитые - парень это все просто перерос. И нечего его было таскать - все само прошло. Только деньги зря потратили..." - было сказано мне отцом ребенка. Ну да. Это же были только мои "причуды" и "хотелки"...