Найти тему

Новый год... Это всё-таки прекрасно!

А я люблю Новый год, с детства. Очень приятные воспоминания с ним связаны в основном - всегда было так душевно, семейно и нарядно. Красивая ёлочка и множество всяких вкусностей, и мы все так здорово выглядим в новой и нарядной одежде. Или не очень новой, мне этот момент был совершенно безразличен, но всё равно нарядной. Ёлку наряжать всегда любила :) да и разбирать на самом деле тоже. И даже иголки из ковра выковыривать было весело, как ни странно. Сейчас ёлка искусственная, возни с её уборкой меньше. Да, у нас всегда было много безумно красивых ёлочных игрушек, их и рассматривать приятно, и в руках держать. Шарики, шишки, "сосульки", зверюшки, фрукты-овощи - все разные и такие симпатичные. Больше всего мне нравилась ёлочная игрушка в виде красного сапожка, древняя - вроде бы ещё родителям моей прабабушки принадлежала, чуть потёртая, но детально сделанная и одна из самых красивых. Кажется, опушка по верху на ней сделана из сахара, во всяком случае, очень похоже именно на сахар. Эта игрушка живёт у моих родителей, а я запаслась игрушками в виде домиков. Не знаю, из стекла они или из пластика, но выглядят не хуже тех, которые из моего далёкого детства.

А ведь кто-то ждёт праздника, чтобы подарить и получить подарки. Главное, чтобы подарить, это приятнее.
А ведь кто-то ждёт праздника, чтобы подарить и получить подарки. Главное, чтобы подарить, это приятнее.

Подарки делать тоже люблю - выбирать, упаковывать красиво. Когда угадываешь с подарком, кайф неимоверный! Упаковка подарка - это вообще песня, даже целый гимн красоте, любви и креативу. Когда-то я училась творить наряды для подарков, посвятила этому делу больше месяца, что для меня не слишком мало. И здорово на самом деле, что в магазинах всё есть. Раньше такого изобилия не было. Был вариант - делать всё и всегда своими руками, он и сейчас меня выручает здорово, но делать-то ведь тоже надо из чего-то, и желательно из качественного материала. А его тоже надо найти и купить. Поэтому сейчас магазинное изобилие глаз радует однозначно. Маркетинг маркетингом, а по карману сейчас всегда можно найти то, что нужно. К примеру, меня всегда радует очередная пара-тройка моточков пряжи интересной расцветки, или отрез красивой тканюшки для моих новых творений, или очередная хорошенькая кружечка для чаепития с настроением... И да, это всё бюджетно, но согревает мою душеньку как добрая русская печка. Так что не ворчите на маркетологов, они старались. Даже где-то угадали.

Наш Дедушка Мороз явно выглядит внушительнее и серьёзнее Санты :)
Наш Дедушка Мороз явно выглядит внушительнее и серьёзнее Санты :)

Вы верите в Деда Мороза? Нет? Зря! Я верю. Но не просто так. Он не где-то там, в Устюге или на Северном полюсе, он не летает по небу на вьюжной тройке, нет... Он живёт в душах добрых людей, которые не хотят разочаровываться во всём на свете. Эти люди не перестали верить в сказку - они сами научились быть сказочниками. Научились понемногу, потихоньку сами творить чудеса в повседневной жизни. Постигли какую-то хоть маленькую и простенькую, но волшебную тайну.

Мне кажется, у нас в России таких людей больше всего. Ну правда, хочется в это верить.

Да, сейчас всё больше наши праздничные традиции смешиваются с европейскими, вроде бы это называется культурным обменом. Ничего не имею против, но мне, конечно же, наши традиции намного ближе и понятнее. Да и наш Дедушка Мороз мне больше нравится, чем заморский Санта. Не только потому, что у него борода длиннее и наряд богаче, он в целом производит впечатление более благоприятное и достойное. Хотя бы потому, что не прошмыгивает в дом втихаря через трубу, когда все спят, а чинно входит через дверь, приветствуя хозяев и принося радость, праздник и подарки. Это так здорово, хотя практически все дети мгновенно узнают переодетого в новогодний костюм родственника. И старательно подыгрывают.

Дед Мороз едет на вьюжной тройке, в расписных санях, да по дороге через зимний русский лес, который весь сверкает и серебрится... Чем не сказочная картина?
Дед Мороз едет на вьюжной тройке, в расписных санях, да по дороге через зимний русский лес, который весь сверкает и серебрится... Чем не сказочная картина?

Ну, можно оправдать скромный наряд Санты тем, что и в Европе, и в США зима всяко помягче нашей, сибирской... А можно не оправдывать, верно. На вкус и цвет, ну и всё такое.

Кстати, про вкус...
Кстати, про вкус...

Застолья люблю, это не секрет. Угу, чтобы всего и всякого на столе было достаточно, и обязательно шампанское. Водку необязательно, я такое не пью. Шампанское - самый новогодний напиток. Российское или Советское, верно. Закинуть в бокал кусочек шоколадки и медитировать, наблюдая, как он покрывается пузырьками и всплывает... Падает на дно... снова всплывает... А потом, конечно же, выпить шампанское и тут же закусить этим самым кусочком.

Салаты тоже должны быть обязательно, люблю их безумно. Да-да, я мечтаю о тазике "Зимнего", это привычный мне вариант салата "Оливье". И о селёдке под шубой мечтаю. И ещё о паре придуманных мной лично салатов. Всякие деликатесы для меня не так желанны, как салатики, ради этого я готова сутки проторчать на кухне, нарезая и смешивая ингредиенты. Или больше, если потребуется. Кто-нибудь помнит песенку со словами "люблю я макароны"? А я вот так люблю салаты. Между прочим, готовлю их не только на праздники, в любое время года могу заделать отличный салат.

Ну и что ещё про застолья сказать хотела. Выпить и пожрать от пуза - это никогда главным не было. Главным были близкие и дорогие люди, родственники и друзья. То, что собирались все вместе и наслаждались общением. Тогда и верилось, что будет ещё немало хорошего впереди, а о плохом и думать не хотелось.

Да, я знаю о мрачных и страшных корнях любимого праздника, возможно, даже получше многих. Знаю, кем изначально была Снегурочка, и какие такие "подарки" приносило в мешке грозное зимнее божество. И чем поначалу ёлки украшали, тоже знаю. Но... заменить отвратительные своей жестокостью ритуалы добрыми традициями - это тоже в некотором роде чудо. Вполне реальное.

Берите пример с детишек, они реалисты, но при этом самые большие оптимисты
Берите пример с детишек, они реалисты, но при этом самые большие оптимисты

Опять же - хоть в календаре сейчас отмечено множество праздников, в жизни у многих из нас нечасто выпадает возможность именно отпраздновать что-то. Так что почему бы не сотворить для себя и самых близких хотя бы маленькую, но сказку? И поверить в чудеса...