Госдума приняла новый закон о физлицах - иноагентах, который может иметь любопытные последствия.
Теперь все физ лица, которые занимаются политикой в том или ином виде (например пишут статьи на Дзен о политике) и получают деньги из за границы обязаны регистрироваться в статусе иностранного агента. Под этот закон (чисто теоретически, не дай бог конечно) могут попасть все те, кто просто спорит в сети на темы политики и работает в иностранной компании. Например, если вы менеджер продаж в CocaCola и выложите у себя в контактике пост на политическую тему (например о бездействии мэра в вашем родном Зачепыжинске), то можете привлечь внимание некоторых сотрудников определенных организаций, особенно если у них будут гореть планы по "палкам". Они легко докажут и то, что вы пишите на политические темы и что вашу зарплату вам платит заграница.
Таким образом, мы можем прийти к ситуации, когда список "иноагентов" окажется настолько большим, что окажется, что все интересное и стоящее в российской общественной жизни делается либо предлагается "иноагентами", в то время как родные патриотичные охранители режима, (которые хоть и живут по пол года за границей имеют там недвижимости и давно вывезли детей но "иноагентами" не считаются) ничего интересного, нового и толкового сказать не могут. Охранители не предлагают свежих идей, оригинальных решений, не способны мыслить креативно просто потому, что сама система которую они охраняют не принимает ни свежих мыслей ни самостоятельных решений. Система заинтересована в консервации текущей модели, ей не хочется меняться, ей не нежны новые веяния.
Через несколько лет вдруг выяснится, что значок "Иноагент" равен качественному и интересному контенту, правдивому и свободному от пропаганды. Помните, как в эпоху заката СССР народ прилагал массу усилий, чтобы раздобыть импортные джинсы, технику, даже обычные жвачки были очень востребованы? Многие люди хотели курить импортные сигареты, поджигать их импортной зажигалкой или пить импортное пиво... Просто потому что все думали, что раз иностранное - значит лучшее. И до сих пор это мнение (к стати небезосновательно) широко бытует в обществе.
Общество хотело перемен, свежего ветра и импортные товары в глазах людей олицетворяли все новое и свежее, качественное и желанное. К чему привел запрос общества на перемены и нежелание государства эти перемены обеспечить, возглавить и эффективно в них встроиться мы с вами хорошо знаем....