Все мы мечтаем быть счастливыми. Просыпаться каждый день с улыбкой и не унывать. Плохие новости, всегда быть счастливыми могут, разве что, наркоманы.
Почему? Потому что состояние счастья нам дарят не "позитивные вибрации" и не быть "благодарным вселенной" и даже не трансформация мышления. За счастье отвечают вполне реальные ребята - гормоны.
Эндорфин, серотонин, дофамин, и окситоцин - это вещества, которые дарят нам чувства эйфории, восторга, тепла, любви и счастья.
Чтобы ими управлять нужно понимать, как и при каких условиях они вырабатываются. Так, например, чтобы получить окситоцин достаточно просто обнять близкого человека, а, чтобы повысить уровень эндорфина нужно пробежаться.
Но быть постоянно в состоянии эйфории невозможно. Если гормонов слишком много и слишком долго, то рецепторы, которые воспринимают их, становятся менее чувствительными. И нужно все большая доза, чтобы почувствовать счастье. Именно так становятся наркоманами, ведь, наркотические вещества воздействуют на те же рецепторы, что и наши родные гормоны.
Но, зная принципы высвобождения гормонов, можно ими управлять. И у меня есть целых 10 простых способов, чтобы стать счастливее.
1. Планирование.
Как бы банально это не звучало, но поставленные и выполненные задачи, высвобождают дофамин - гормон мотивации.
2. Физическая нагрузка.
Да, да, если ты до сих пор не занимаешься спортом, то теряешь возможность быть счастливым. Есть даже определение такое - "эйфория бегуна". Это энфдорфин дарит состояние удовлетворения, притупления боли и психического благополучия. Чередуй виды спорта, открывай новые, тогда мозгу будет еще интереснее и он отблагодарит дополнительной дозой удовольствия.
3. Растяжка.
Так же как и физическая нагрузка, дает нам эндорфин. Именно поэтому так приятно утром потянуться в кроватке.
4. Музыка.
Но не только любимая, а та которая когда-то нравилась.
Почему мы так любим песни 90-х и подпеваем их с таким удовольствием? Именно потому, что мозг кайфует от того, что он смог узнать знакомую, но забытую мелодию.
5. Тратить десять минут на решение проблем.
У всех у нас есть ненавистные задачи, которые лежат огромным комом и к которым даже подходить не хочется. Пытаясь их решить хотя бы частично, уделив всего десять минут в день, отрицательные эмоции заменятся положительными, простимулированными дофамином.
6. Отмечать маленькие победы.
Да, это немного похоже на "мысли позитивно", но без этого никуда. Удовольствие от достижения глобальной цели быстро проходит, а ежедневная концентрация на небольших свершениях дает ощущения выполненной задачи. И, естественно, подкрепляется выработкой дофамина.
7. Смех и плач. Не стоит себя сдерживать! Оба этих действия дают положительный эффект и эндорфин.
8. Массаж.
Тут главный герой окситоцин, гормон доверия. Когда тебя мягко проминают в спокойной обстановке, когда ты чувствуешь себя защищенным и умиротворенным, то получаешь свою окситоциновую бомбу. Кстати, даже самомассаж высвобождает этот гормон, попробуй прямо сейчас, помни свои плечи. Ну, хорошо же?
9. Доверять и вызывать доверие.
Человек - существо социальное, нам очень важно знать, что нас принимают и доверяют. Каждое маленькое действие, направленное на укрепление дружеских связей стимулирует выработку окситоцина. Даже если человек не нравится, стоит инициировать с ним приятное событие. Улыбнуться, как-то позаботиться и насладиться тем приятным, чувством, которое придет после.
10. Наслаждаться своим социальным статусом. Наш мозг так устроен, мы всегда себя недооцениваем, всегда стремимся к большему. Социальная конкуренция штука, подаренная нам предками. Но, стоит остановиться и задуматься о преимуществах нынешнего положения, как сразу станет легче на душе. Вместо того, чтобы расстраиваться о том, чего пока не достигнуто, стоит сконцентрироваться на том что уже есть. В роли начальника стоит обратить внимание на свободу выбора и уважение других. В роли подчиненного, наоборот, увидеть преимущество, в отсутствии ответственности за других.
Следуя этим простым правилам можно осознать, что ты, вообще-то, счастливый человек. Просто не замечал этого ранее.
Очень рекомендую к прочтению книгу «Гормоны счастья», Лоретты Бройнинг, оттуда можно почерпнуть еще больше классных идей и стать наконец-то счастливым!