Найти тему
Не только ножи...

5 способов открывания складного ножа и один "факультативный"

Здравствуйте уважаемые!

Сегодня достаточно простая тема: открывание складника. Кто то скажет: автор опять объясняет очевидные вещи. Всё же позволю себе накрапать пару строчек.

Одним из основных моментов при использовании складня является открытие ножа. Мы же понимаем что вытащить гладкую тонкую пластинку зажатую между двумя другими проблематично. Поэтому хочешь или нет надо делать зацеп для например ногтя.

1. Это небольшой пропил в клинке ближе к обуху. Ногтём за него и достается нож. Одна проблема: при таком способе нужно использовать вторую руку. А это порой неудобно. Особенно когда другой руко вы уже удерживаете что-то.

Например на "Опинелях"
Например на "Опинелях"

2. Поэтому был придуман способ открывания нож помощью шпенька или шайбы расположенных так же у обуха. Но в отличие от прорези ближе к оси клинка. В этом случае удерживая нож в руке вы большим пальцем давя на шпенек проворачиваете клинок на оси.

Хорошо виден шпенек
Хорошо виден шпенек

3. Третий способ открывания связан с использованием инерции клинка. Плотно удерживая рукоять мы как будто стряхиваем ртутный градусник. Люди помоложе глядя на электронный градусник думают натужно зачем его стряхивать)

На видео три способа открывания:

4. Еще один способ открывания был придуман относительно недавно. С помощью крюка(вейва) на обухе. Вытаскивая нож из кармана вы ведете обух ножа по краю кармана и крюк зацепившись за ткань тянет за собой клинок и раскрывает его.

Вейв-крюк
Вейв-крюк

5. Флипперы. Благодаря совершенствованию технологий появилась возможность за счет тонкой подгонки деталей и установки подшипников качения в нож создать такой способ. За счет срыва с зацепа клинок набирает скорость и раскрывшись встаёт на фиксатор. Тут принцип как с щелбаном.

У каждого способа есть недостатки. Так у первого, кроме необходимости использования второй руки, можно повредить ноготь при открывании ножа. У кого есть швейцарские ножи помнят как туго открываются маленькие принадлежности.

Шпенек и шайба частично крадут длину клинка. Вы например не сможете воткнуть нож по рукоять. Шпенек помешает. Хотя удобство использования перевешивает этот недостаток и сейчас процентов 70-80 складных ножей используют шпенек.

Третий способ трудно выполним с легкими клинками. И есть риск выронить нож при встряхивании.

Крюк конечно хорош. Нож сразу при доставании готов к использованию. Но и тут есть недостатки. Можно порвать карман или неудачно направив потом нож пропороть одежду или кожу открывающимся лезвием. А если нож лежит на столе то всё равно приходится использовать вторую руку.

Ножи с флипованием конечно же не любят грязь. А её порой встречается немало в нашей жизни.

Возможно я забыл какие то еще способы открытия. Думаю специалисты подскажут в комментах.

пысы. вот кстати факультативный способ доставания и открывания ножа с помощью темляка:

Если вам статья понравилась: делитесь ею в соцсетях и комментируйте!

Ну и как завершающий штрих для разоблачителей и хейтеров)))

Все статьи я пишу после долгого нарко и алкотрипа.

Цель статей: реклама своих ножей .

Мои ножи тут : Мастерская "Муравей"