В этом тексте я не буду пересказывать биографию Елены Мухиной и вспоминать обо всех её достижениях, кто знает, тот знает, а кто не знает, тому всё равно в одном коротком тексте не пересказать. Здесь будут мои впечатления о посещении кладбища.
Мы вчера с мужем были в Москве по моим медицинским делам, а после заехали на Троекуровское кладбище и нашли там могилу Елены Мухиной.
Мысли о сроках ожидания донорских тканей для меня и боль оптимизма, знаете ли, не добавляет, а на кладбище хорошо, спокойно, умиротворительно.
Мы давно хотели посетить это кладбище. Лиля хотела и очень расстроилась, что мы это сделали без неё. Но брать её не было возможности, потому что она осталась дома бабушкиными глазами (если кто не знает – моя мама не видит). Лиля пока меня не было кормила, купала и обихаживала младшего братишку, которому немногим больше года. Да и сидеть полдня ей со мной в больнице не понравилось бы. Но в будущем мы её обязательно свозим на это кладбище.
Лилиана – это моя дочь, ей 9 лет, она занимается спортивной гимнастикой и интересуется жизнью гимнастов настоящего и прошлого.
На Троекуровском кладбище в Москве похоронена печально известная советская гимнастка Елена Мухина.
Елена Мухина умерла 22 декабря 2006 года (на надгробии точных дат жизни нет, только года). Я хотела навестить её могилу в день смерти, посмотреть, как будет в этот день выглядеть её могила, много ли людей навестят её, вспомнят. Я даже специально записалась к московскому врачу на этот день, но меня очень долго продержали тогда в больнице, и когда я освободилась, было уже поздно и темно, и мы не решились на ночь глядя ехать на кладбище. И правильно сделали, в зимний период кладбище открыто для посещений только до 17 часов.
Вчера у меня был повторный приём в Москве, и мы успели подъехать к кладбищу довольно рано.
Предварительно мы в Интернете узнали сектор, в котором похоронена Мухина и посмотрели план кладбища.
Елена Мухина блистала в конце 70-х. В 1978 она стала абсолютной чемпионкой СССР и Мира. Но поистине мировую славу она приобрела не благодаря спортивным достижениям, а из-за травмы, вырвавшей её в 20 лет из спорта и почти из жизни, из активной жизни.
Перелом шейного позвонка на тренировке летом 1980 года, 26 лет неподвижности, даже сидеть полноценно не получалось.
Эта трагедия случилась 40 лет назад, но и поныне противники гимнастики уверяют всех, что именно так заканчивают почти все гимнасты. Но это не правда. И медицина почти за полвека шагнула очень далеко.
Да, трагедии случаются в жизни, и в жизни не спортсменов их возможно даже больше, просто не все трагедии получают широкий общественный резонанс. А о хорошем и вовсе не интересно сочинять в Интернете. Поверьте, большинство спортсменов проходят через спорт без потерь, а у подавляющего большинства людей после 30-40-50 лет (кому как повезёт) болит примерно всё, независимо от вида деятельности. А лично мне кажется, что чем менее активную и рискованную жизнь ведёт человек, тем быстрее и больше он болеет.
Найти могилу Елены Мухиной оказалось не трудно, она расположена на краю кладбища не далеко от центрального входа. Правда идти по узеньким занесённым снегом тропинкам между могил было некомфортно.
В центре Москвы, где находится клиника, куда мы ездили, зимы не чувствуется и снега почти нет.
А на кладбище красивая и торжественная зима. И вообще это кладбище не похоже на провинциальные кладбища, видимые мной ранее. Это кладбище числится филиалом Новодевичьего кладбища, вот там наверно вообще шик (московское кладбище поразило меня).
На Троекуровском кладбище есть и небольшой колумбарий, но многие ячейки свободны, видимо не популярна ещё у нас кремация даже в столице. Ну да, при захоронении урны в колумбарии нельзя размахнуться и поразить окружающих роскошью, заказав, например, настоящие памятники-скульптуры, а не традиционные могильные плиты.
Или построить целую гранитную или мраморную беседку-дом с обстановкой, поставить в ней множество портретов умершего, витрины с вещами для него, наряжать ёлку или сразу несколько.
Ну ладно, отошла я от темы, не ругайте в комментах. Возвращаюсь.
Не похоже, чтобы могилу Елены Мухиной хоть кто-то навещал в очередную годовщину смерти неделю назад. Но, возможно, это потому что зима, и потому что по прошествии лет не принято приходить к могилам в даты смерти. Да и близких родственников у Лены не осталось. Но верю, что есть почитатели её таланта, которые не забудут Елену.
Конечно, в эти дни выпадал снег, но на соседней могиле всё равно видно, что могилу навещали, лежат замёрзшие живые гвоздики, а у Лены ничего такого нет.
Мы положили свои гвоздички и стало как-то веселее.
Печально, что изображение и надписи на надгробии едва читаются, их уже давно пора обновить.
Многие обыватели наслышаны о смертельной петле Ольги Корбут на брусьях (сальто назад с верхней жерди), но ведь Лена Мухина сделала более сложный элемент, повторив это же сальто, но с винтом. Лена была очень способная и мужественная трудяга, но по собственному признанию в одном из интервью слабохарактерная. Видимо поэтому она позволяла своему тренеру нарушать её лечение и увозить из больницы на тренировки. Жаль, очень жаль, ведь долечившись она возможно смогла бы достичь бо́льших высот. А может и нет. Судить и домысливать теперь уже нет смысла. Мы никогда не узнаем была ли Лена слабохарактерной или наоборот сильной, потому что вопреки боли пыталась быть чемпионом.
Когда-нибудь в следующий раз мы вернёмся сюда со всеми детьми, чтобы отдать дань памяти этой прекрасной гимнастке с грустными глазами.