Найти тему
Бабушка Ната

Асановоград, это отдельная история, те кто там учился меня поймет.

Добрый день, мои дорогие читатели!!!Давненько я не писала, увидела на календарях грядущего года красивого быка и решила написать про свой техникум.

На юге Удмуртии есть замечательный , незабываемый Асановский совхоз-техникум. Готовили там в наше время, когда мы учились, агрономов, зоотехников, механиков.

Начать надо, конечно же, с директора Меркушева Бориса Авдеевича. К ,сожалению, его уже нет, но я думаю ни один асановец его никогда не забудет. Такая глыба -человечище!!! Раньше всех вставал и обходил дозором свои владения. Все видел, все замечал, студенты для него были соратники, друзья, коллеги, тем более звеньевая система управления техникумом этому способствовала .

Общежития были двухэтажные, каждый студент дежурил по общежитию , на целый день освобождались от занятий и наводили порядок в общаге...туалет,коридоры, двери, окна- все должно было блестеть...и блестело. А наш директор не ленился, не стеснялся заходить в сортиры и проверять: а как ты дежуришь, и все ли в твоем доме в порядке...

Никогда не забуду его фразу: если я захожу в туалет и там грязь, это показатель хозяйки- грязнули, а если чистота, то мне больше никуда ходить не надо, она молодец. Услышать от него похвалу было пределом счастья.

Студентам отличникам назначалась особая стипендия, я тоже имела такую возможность ее получать. К тому же всегда студенты были заняты работой, весной в поле- посадка,прополка, потом уборка. Даже на технике работали старшие механики, а это дополнительный заработок, да по студенческим меркам еще какой. Старались .

Практику проходили и на свиноферме. Вставать приходилось очень рано вместе с основными свинарками и доярками. Помню пришли сонные с подругой на свиноферму, а у свиньи опорос...поросята вылазят ...их много...свинарка на нас кричит..быстрей обтирайте. Тут уж не до сна и страха...справились, благо подруга у меня была боевая деревенская, все умеющая.

Статью начала писать под воспоминаниями о быке- символе грядущего года. Пришли мы с моей подругой на практику в коровник, а там стоит бычище огромный, с кольцом в ноздре...Я даже дышать боялась, когда проходила мимо него. Расставались после практики мы с ним друзьями, классный ...просто большой.

Шоколадные красивые...вкусные
Шоколадные красивые...вкусные

В начале практики нужно было научиться доить коров вручную, дали нам двадцать коров с подругой...А делать надо все очень быстро , потому что рядом доярки, которые смотрят и потом будут оценивать твою практику, рядом молоковоз, который тоже торопиться увезти продукцию в срок...Первые дни меня спасала моя подруга, которая доила и за себя и за "того парня", так как из меня доярка была никакая...Но к концу практики я доила наравне с ней, правда очень болели руки, но это была такая приятная победительская боль, что ее можно было потерпеть.

Эти жизненные уроки очень помогли мне в дальнейшем. Практика в коровнике была у нас осенью , а зимой в январе я вышла замуж за любимого человека и у них в семье, конечно же , была корова. Какого же было удивление моей свекрови, когда я попросила разрешение подоить корову. В семье у них скотиной занималась в основном только свекровь, поэтому с недоверием,но она мне разрешила подоить...но мне казалось, что она стояла за дверью и слушала, как я справляюсь...

А мы с Мартой (коровой) как-то быстро сдружились и доить ее, если мы были у них уже просили меня с оговоркой, что мне она молока дает больше. Наверно было не больше, просто я доила быстрей, чем свекровь и получалось больше пены. И доила я всегда с песней, может корове это нравилось. А как нравилось моей свекрови, она подругам своим рассказывала, что когда я приезжаю, она царствует...

Вот такой жизнеобучающий был техникум. Сейчас не знаю...Мы ездили пару раз на вечера встречи выпускников, но все там изменилось, и изменилось не в лучшую сторону, а может мы изменились, и нет там больше Бориса Авдеевича. Все-таки что значит огромный авторитет одного человека и талант руководителя.