Преданная и надежная, прирученная еще в палеолите, собака, остаётся защитником и другом человека. Случаи, когда животное может повысить голос на хозяина, редкие, но они заслуживают пристального изучения.
Причины недовольства:
Животное не может безосновательно рычать на хозяина. Для того должны быть веские причины, в которых необходимо разобраться.
1) Возрастные изменения.
Период взросления питомца имеет такие же кризисные моменты, как их проходит и человек. Подростковый период, время перехода ко взрослой жизни, сложно переживается и собаками. В этот момент пёс может рычать, пытаться занять ту территорию, на которую раньше не покушался. Такое поведение объясняется физиологически, ведь в природе животное становится вожаком, главным среди других. При правильном общении с хозяином ситуация быстро нормализуется, главное – не пытаться решать ситуацию агрессивным путём.
2) Ответная реакция.
Животное, выращенное в условиях жестокого обращения, агрессии и насилия, даже при ласковом обращении к ней будет рычать. И в этом нет её вины: инстинкт самосохранения защищает от возможных последствий общения с человеком.
3) Конкуренция.
Если в доме есть несколько питомцев, то между ними неминуема борьба за первенство. В ситуации, если хозяин отдает предпочтение кому-нибудь другому, собака затаит обиду.
4) Момент принятия пищи.
Дрессированное животное не выражает агрессию даже в тот момент, когда хозяин находится рядом с поглощающей пищу собакой. Если собака ест, а хозяин приближается к ней, нередко она рычит и не подпускает к себе никого. Стоит ей насытиться, агрессия сходит на нет.
5) Усталость.
Раздражение возникает в ответ на желание человека расшевелить уставшее животное, заставить его играть или бегать. Часто дети провоцируют питомцев своим излишним вниманием на ответ собаки, который и выражается в оскале или грозном рыке.
6) Природные инстинкты.
Нередко во время прогулки животное вступает в перепалку с другими, рычит на них и пытается догнать. Если хозяин останавливает его, может залаять и на него. В данном случае питомец не умеет контролировать проявляющееся инстинктивное поведение, и только дрессировка способствует урегулированию ситуации.
Как реагировать на рычание?
Первоначально хозяину необходимо разобраться с причинами такого поведения питомца. Если собака здорова, физически не истощена, то есть нет объективных причин для гнева, с ней нужно работать. Ситуацию поможет исправить помощь кинолога.
Среди технических средств, помочь может свисток, издающий ультразвук. Человеческое ухо его не воспринимает, а для собаки он неприятен. После такого свиста животное побоится рычать, так как не захочет вновь столкнуться с неприятным звуком.
Правила воспитания питомца:
Воспитывать собаку нужно с момента рождения и появления в доме. У неё сразу должно быть оборудовано место для сна. Желательно не подпускать пса к постели хозяина, чтобы он понимал своё место в доме. Во время прогулок можно позволить собаке активно бегать, чтобы в доме у неё уже не оставалось желания продолжать гоняться. Игра с собакой не должна допускать её рычания, в противном случае игру нужно прекратить.
В любом случае, собака должна знать свое место в доме. Прикармливание с общего стола, укладывание с собой спать, излишняя ласка – все это портит характер питомца, ломает его представление о поведении в доме. В результате собака останется виноватой в том, к чему её так старательно приучали хозяева.
В ситуации конфликта с хозяином собака также страдает, как и сам заводчик. Разрешить проблему можно, разобравшись в её причине и устранив негативные проявления.
Напишите нам в комментариях - замечали Вы за своим питомцем странное поведение, рычала ли на Вас собака и за что?
А так же нам было бы интересно узнать (учитывая тематику нашего канала и сайта - путешествия и туры), как Ваша собака реагирует во время и после перелета в самолете, поездке на поезде, на машине?
Поделитесь своим мнением в комментариях - другим людям тоже будет интересно узнать о данной теме! Может быть у Вас был особый случай с Вашим домашним животным?
А так же подписывайтесь на наш канал!