Как и обещал, до наступления нового года мы заканчиваем с очередной главой творчества Depeche Mode. Особенно долгой она не вышла, но интерес к ней от этого совершенно не теряется. Сегодня мы заглянем внутрь альбома, который должен был поддержать реноме коллектива после ухода важного участника.
Это Depeche Mode и альбом «Ultra». О том, как эта пластинка появлялась на свет, можно почитать ниже:
Мы снова трио: Depeche Mode – «Ultra». Часть первая: запись альбома
Самое приятное для любой группы – это когда есть из чего выбрать. Как и в случае с «SOFAD», презентацией нового альбома послужила едва ли не самая тяжёлая по настроению композиция, не отражающая в целом звучание пластинки, но вполне передающая настроение группы по текстовой составляющей. Разумеется, речь идёт о «Barrel of a Gun».
Do you mean this horny creep
Set upon weary feet
Who looks in need of sleep
That doesn't come
«Вы имеете ввиду этого парня, что едва держится на ногах, нуждающийся в том, чтобы поспать, но не может этого сделать».
Согласен, достаточно вольный перевод первых строчек песни, но вполне понятно следующее: Мартин Гор раз за разом отрицал, что сочиняет песни о Дэйве, но знатоков не обманешь.
Отсылок здесь предостаточно: это и «запутавшийся болван, что безумно устал». И «невыносимая боль в голове, вызываемая поступками, приравненными к преступлению Каина». Ну и конечно, припев, чего уж там:
Whatever I've done
I've been staring down the barrel of a gun
«Что бы я не делал, я всегда оказываюсь под дулом пистолета».
Видеоклип данное впечатление лишь усиливает. У нас тут и Дэйв, который творит некий хаос за столом, пока его коллеги по группе спят. У нас тут и Дэйв, который идёт вслепую по неведомой дороге, не видя конца. Снимали это всё действо в Марокко.
В 2017 году в интервью изданию Entertaiment Weekly Гаан вполне чётко объяснил своё тогдашнее состояние:
«Для меня это было странное время. Я не чувствовал себя особенно уверенно во время создания "Ultra". Это выглядело, как начало конца. Я все ещё увлекался идеей, что могу жить по своим тогдашним принципам, но мой концерт уже давно закончился.
На самом деле я был благодарен за арест, за судью, который пообещал мне, что я попаду в тюрьму, если не смогу очиститься и в том числе поэтому я послушал его и что-то во мне щёлкнуло. Те два года, что мы делали этот альбом, а мне приходилось возвращаться в суд, чтобы доказать судье, что я остаюсь здоров – это дало мне время внезапно осознать: "О, я могу это сделать, я могу ползти обратно, я поправлюсь. И я действительно хочу быть здесь".
И эта пластинка - одна из моих любимых, в частности песня "Barrel of a Gun", потому что я думаю, что Мартин тоже играл с этими образами, как бы указывая на меня пальцем. Когда я исполняю эту песню сейчас, она действительно описывает то, что я чувствовал в то время. Мартин был точен со своими текстами. Я имею в виду, я даже не знаю, была ли эта песня написана обо мне или тыкала в меня, чтобы сказать: "Ради бога, соберись!" Но это сработало. Мне нравится».
Ну вот, а вы сомневались. Ну и дабы немножко разрядить обстановку: вот вам закулисное видео, снятое во время съёмок самого клипа.
14 апреля 1997 года, после выпуска двух предваряющих синглов, на свет появляется первый за четыре года альбом Depeche Mode – «Ultra». И первый за 15 лет как трио. Пластинку особенно ждали на родине музыкантов. Первые два сингла вошли в ТОП-10 чарта Великобритании (такого не случалось со времён «Some Great Reward»!), а сам альбом стал вторым подряд после «SOFAD» лидером чарта, на неделю оказавшись впереди многомиллионного блокбастера, именуемого Spice Girls. По продолжительности (добрый час с небольшим) на тот момент «Ultra» превосходил любую из предыдущих работ Depeche Mode с запасом.
Примером того, почему «Ultra» столь продолжителен, служит уже вторая песня, прекрасная «The Love Thieves». Здесь Мартин вновь увлекается религиозными образами, но при этом я не могу обойтись без параллелей с предыдущим трио-альбомом «A Broken Frame» (да, забавно).
Если в песне оттуда «The Meaning of Love» ребята просто весело размышляют о «смысле любви», то уже спустя долгие годы взрослые люди смело бросают вызов себе же самим. Фактически песня настолько идёт не спеша и является нехарактерной для группы, что не всегда можно даже уловить, есть ли здесь классический припев. На самом деле он есть:
Love needs its martyrs
Needs its sacrifices
They live for your beauty
And pay for their vices
Love will be the death of
My lonely soul brothers
But their spirits shall live on in
The hearts of all lovers
«Любви нужны мученики, нужны жертвы. Они живут ради твоей красоты и платят за свои пороки. Любовь может стать смертью для моих одиноких братьев, но их дух продолжит свой путь в сердцах всех влюблённых».
Красота, мне просто нечего добавить. Катастрофическое упущение группы, что «Воры любви» ни разу не звучала живьём со сцены.
Третьим номером идёт «Home» и, как я уже оговорился в прошлой части, это моя любимая песня в исполнении Мартина Гора. Наверное в карьере Depeche Mode не было ещё такого удачного применения струнных аранжировок. За это следует благодарить композитора Ричарда Найлза, который и управлял процессом. Текст – своего рода исповедь Гора по отношению к своим алкогольным пристрастиям. Он сам подтверждал это в интервью. В тексте мне особенно запомнился последний куплет:
God, send the only true friend I call mine
And pretend that I'll make amends the next time
Befriend the glorious end of the line
«Бог, пошли мне хотя бы одного друга, которого я могу назвать своим и притворись, что веришь в моё искупление, а в следующий раз посодействуй в окончании этого периода».
И конечно же, припев великолепен:
«Я благодарю тебя за то, что привёл меня сюда, показал мне дом, воспел мои слёзы. Наконец я нашёл своё место». Выдохнем.
И поскольку «Home» вышла третьим синглом альбома, на песню снят клип. Что характерно, не Антоном. Да оно и видно. Вряд ли бы он придумал сюжет, согласно которому «воображаемый Винс Кларк приглядывал бы за своей бывшей группой».
Если на «Ultra» и может быть по-настоящему известный хит, то это определённо «It's No Good». В чём то это даже музыкальный референс в сторону всеми любимой «Enjoy the Silence». Останавливаться на тексте долго не буду, поскольку это классическая песня о парне, который вполне уверен в том, что дама его сердца будет с ним в любом случае.
Don't say you want me
Don't say you need me
Don't say you love me
It's understood
Don't say you're happy
Out there without me
I know you can't be
'Cause it's no good
Но куда больше забавляет видеоклип, ещё одна работа Антона Корбейна. Depeche Mode играют трио, которое уже давно потеряло смысл существования для всех, хотя сами они считают иначе. Ну и как вишенка на торте – Дэйв в роли чересчур самоуверенного певца из баров.
Вслед за весьма интересным полновесным инструменталом «Uselink» идёт последний общеизвестный хит альбома и, наверное, моя любимая песня здесь – «Useless». В ней меня привлекает вообще всё. Во-первых, текстовая составляющая вновь издалека «критикует» тогдашнее состояние Дэйва Гаана. По крайней мере тот факт, что песня была написана ещё в 1995 году, вполне позволяет так думать:
Well it's about time
It's beginning to hurt
Time you made up your mind
Just what is it all worth?
«Что ж, это вопрос времени, когда приходит боль и время принять решение, стоит ли это всё хоть чего-то?»
All my useless advice
All my hanging around
All your cutting down to size
All my bringing you down
«Все мои бесполезные советы, всё моё присутствие, вся моя доказанная несостоятельность, все случаи, когда я тебя подвёл».
В общем-то это гимн лю ого участника Depeche Mode образца 1995 года, но по большей части эти строчки опять относятся к Дэйву. На песню был снят отличный видеоклип, один из лучших у группы. И один из первых, что лично я запомнил. Не знаю, что я люблю больше здесь: ругающегося перед камерой фронтмена или Мартина, играющего обалденное соло на гитаре с серьёзной миной.
Но на этом месте альбом совершенно не заканчивается, поскольку нас ещё ждёт порция сильных мест. Первая из них – «Sister of Night». Если хотите, заблудившийся трек первых провальных сессий «Ultra» до выздоровления Дэйва. Его партии здесь складывались буквально по кусочкам.
Oh, sister, come for me
Embrace me, assure me
Hey sister, I feel it too
Sweet sister, just feel me
I'm trembling, you heal me
Hey sister, I feel it too
«О, сестра, приди за мной. Обними меня, уверь меня. Эй, сестра, я чувствую то же самое. Сладкая сестра, почувствуй, как я дрожу, а ты меня исцеляешь. Эй, сестра, я чувствую то же самое».
Дальше идёт очередное инструментальное отступление в лице «Jazz Thieves», после чего настаёт время для, пожалуй, моей любимой несингловой вещи – «Freestate». Я бы назвал её реальным гимном освобождения.
I can hear your soul crying
Listen to your spirit sighing
I can feel your desperation
Emotional deprivation
Let yourself go, let yourself go
Let your feelings show
«Я слышу, как твоя душа плачет, слушаю, как твой дух тоскует. Я чувствую твоё отчаяние, эмоциональную скованность. Просто отпусти себя, дай волю своим чувствам».
Step out of your cage and onto the stage
It's time to start playing your part
Freedom awaits, open the gates
Open your mind, freedom's a state
«Выйди из клетки прямо на сцену, сейчас самое время для твоей партии. Свобода уже ждёт, открывай врата, открой свой разум, свободное состояние».
Вот уж точно, каждый раз я чётко слышу, как во время этой песни душа норовит вылезти на свободу. И «Freestate» – это ещё одно колоссальное упущение группы на концертах.
«The Bottom Line» – лишь вторая песня, исполняемая Мартином на всём альбоме. Удивительно, что так мало, учитывая, что пластинку он едва не сделал своим сольником. Тем не менее здесь всё снова служит хорошим подспорьем перед самым финалом.
«Insight» – блестящее завершение пластинки. Это дуэт вокалистов. Несмотря на, в целом, мрачный отблеск многих текстов альбома (предыдущая песня так и вовсе оставила меня в загадках), «Просветление» в своём роде действительно является выходом из тёмного тоннеля. Об этом можно судить хотя бы по припеву:
And the spirit of love
Is rising within me
Talking to you now
Telling you clearly
The fire still burns
«И дух любви поднимается вместе со мной, говорит с тобой сейчас откровенно: огонь продолжает гореть».
То есть несмотря на все пережитые эмоции, отрицательные и положительные, дух Depeche Mode не сломлен и они продолжают свой путь как группа. The world still turns...
Альбом завершается скрытым треком «Junior Painkiller», после чего затухает окончательно, оставляя слушателя с приятным послевкусием.
Как верно было отмечено в первой части, в полноценный тур с пластинкой Depeche Mode не поехали (это первый и единственный подобный случай за всю их карьеру). Однако оставить своих поклонников без всяких шоу они всё же не смогли, а потому провели два получасовых концерта под вывеской «Ultra Party» с разницей в пару месяцев. Места действия: Лондон и Лос-Анджелес.
Из двух концертов по качеству второй для меня получше, хотя видно, что Дэйв всё ещё скован и волнуется. Музыканты исполнили для публики упомянутые ранее четыре новых сингла + вечный хит «Never Let Me Down Again».
Помимо самой группы в этих шоу участвовали клавишник Дэйв Клейтон (он играл и на самой пластинке), а также австрийский ударник Кристиан Айгнер, который и по сей день принимает активное участие в жизни Depeche Mode.
Напоследок, хотелось бы выразить своё мнение об альбоме «Ultra». Это действительно прекрасный альбом-возвращение из производственного, концертного и жизненного ада для группы, которая только что лишилась своего важнейшего участника и была на грани распада.
Команда Тима Сименона сделала очень крутую работу, полную различных неожиданных жанров (опять же, индастриал, трип-хоп и даунтемпо одновременно не на каждой пластинке даже того времени услышишь). Сочинительский талант Мартина Гора всё ещё не теряет своей силы и в его лирику определённо веришь. И вокалист, который вроде бы уже умер, но вернулся с того света. Дэйв Гаан действительно переродился. Многие критики, да и различные слушатели, как я понял, относятся к альбому негативно чаще всего именно из-за его мрачного подтекста. Что ж, могу объявить себя поклонником такого подхода к музыке (особенно, если это вполне оправдано), а посему считаю «Ultra» очередным большим достижением карьеры Depeche Mode.
К слову, самого Алана нередко в тот период донимали вопросами о новой работе Depeche Mode, но он от комментариев открещивался, либо давал их в духе: «Я бы сделал работу иначе, но я не сожалею о том, что ушёл из группы. И если вы послушаете альбом Recoil "Unsound Methods", а затем "Ultra", то почувствуете, как сильно различаются мои взгляды со взглядами Мартина».
Что ж, мы действительно послушаем первую «свободную» пластинку Уайлдера, но уже в новом году. Так же, как и продолжим путь по дискографии Depeche Mode.
Последний ли это великий альбом группы или нет – решим для себя вместе.
Спасибо всем, кто интересуется Depeche Mode. Пишите ваше мнение об эре «Ultra» в комментариях и ждите продолжения уже в новом году. Всех с наступающими праздниками!
Все фото взяты непосредственно с открытых источников в сети Интернет. Видеозаписи представлены различными каналами с Youtube.
На этом всё.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #depeche mode #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #карьера depeche mode от romanist music