Используемая для украшения новогодней елки дедовская (и это не фигура речи) красная звезда уже пару лет, как требовала технического обслуживания. Проблема была в том, что найти олдовые 50-ти вольтовые малогабаритные лампочки для нее оказалось не реально. А из скромного ремкомплекта родных, постепенно все повыходили из строя. Облазил все барахолки и помойки. Не нашел.
Поэтому, было принято стратегическое решение подвергнуть замене осветительную часть прибора.
Для этих целей были закуплены в ближайшем радиолабазе светодиоды образца 5 мм с максимальной заявленной яркостью и углом свечения.
Многие могут резонно заметить, что устанавливать в советскую ретро-звезду буржуйские технологии совершенно не православно и рушит все скрепы. На что я возражу, что технология свечения полупроводников разработана была еще при дедушке Морозе Сталине, толковым изобретателем Лосевым и получившая мировую известность, как Losev light. Так что, с посконностью, сермяжностью и домотканностью тут все с порядке. Тем более, что и производятся сии полупроводники не где-нибудь, а в самом что ни наесть коммунистическом Китае. При этом, Нобелевку, что характерно, почему-то вручают всяким япошкам.
Но вернемся к девелопменту.
Как ни парадоксально, но опыты показали, что лучше всех с задачей справляются исходно красные диоды (большевистский заговор, не иначе). При этом, они дают рассеянный свет, в то время, когда остальные бьют довольно узким пучком.
Хотя, по паЧпорту, самые яркие - белые 4.8 мм. И угол у них 180 градусов написан. Но клятвенные заверения китайских товарищей о характеристиках используемых элементов снова разбились о жестокую реальность бытия. Практика и еще раз практика.
В целях дальнейшей возможной ремонто- и апгрейдо-пригодности, диоды решено было посадить на разъемы типа Дюпонта. Если сгорел один, то вытащить-вставить другой минутное дело. Удобно! Сами разъемы без затей посажены на термосопли. Держатся вполне надежно.
Диоды запитаны в параллель через общий резюк номиналом 120 Ом. Да, я в курсе, что так делать не рекомендуется и по всем электротехническим понятиям, надо выдать по отдельному резистору каждому диоду. Но звезда у нас строго коммунистическая, поэтому всевозможные проявления индивидуализма и мещанской обособленности решительно пресекаются. Диоды по идее, все из одной партии (технологической, не политической), так что токи у них должны быть более-менее одинаковые и светить они будут одинаково. Равенство и братство во всей их красе. Надеюсь, деструктивного элемента среди их рядов не найдется и репрессии не потребуются.
В качестве преобразователя переменного тока сети в 220 Вольт в постоянный около 6В, заюзана бесхозная зарядка от Нокии. Вот так снова бедная Финлядния ни за что пострадала от советского варварства.
Испытания показали, что звезда светит ярко и во всех нужных направлениях, что, собственно, и требовалось.
Засим закругляемся с размазыванием соплей по клавиатуре и переходим к процессу наряжания и украшения зеленой имитации елки.
З.Ы. Подписывайтесь, ставьте лайки!