Найти тему
Сын парторга

Сказка ложь, да в ней намек.

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

  • В преддверии Нового Года обязательно должно быть ощущение сказки. Так устроен человек. Для счастья обязательно необходима вера в чудеса. А когда нам ещё есть время остановиться от бешенного темпа современной жизни и помечтать оказаться в сказке? Конечно в канун Нового Года! Попробую поднять настроение тем кому в ленте Дзена попала на глаза моя статья и провести сказочный анализ на предмет его влияния на ход исторических событий. Надеюсь, что большинство посмеётся, ну а кто-то все же задумается над смыслом статьи.

Как переписать историю в современном информационном веке на нужный тебе смысл? Нужно говорить правду..., НО не всю. При этом факты, которые невозможно скрыть из кадров кино и фотохроники, а прежде всего из памяти людей ещё видевших эту историю своими глазами или изучавшими ее в приближенном к действительности виде, остаются в этом преподносимом для нас варианте, а смысл события, цели и причины почему оно произошло меняются на необходимую информацию, зачастую противоположную. И чем дальше от нас в прошлое уходит событие, тем проще произвести эту работу. Почему? Потому что работать нужно будет уже не с очевидцами событий, а с поколением, которому только предстоит узнать правду. Ту "правду", которую им и расскажут историки, учителя, "всезнающие" блогеры, политики...

Откуда же раньше мы начинали узнавать нашу правду, передающуюся из поколения в поколение? Конечно из сказок. На протяжении многих тысяч лет от отца к сыну (правильнее от дедушки или бабушки, потому что именно они раньше были ответственны за воспитание внуков) передавалась смысл того что такое хорошо, а что такое плохо и что есть Добро, а что есть Зло. Кто нибудь мог раньше подумать что Баба Яга или Кощей Бессмертный могут быть на стороне Добра? Нет. Почему? Потому что этот ответ сидел в наших мозгах с самого рождения, записанный колыбельными песнями и рассказами мамы, сказками бабушки, где Добро всегда побеждает Зло. Или какой-нибудь шуткой-угрозой деда своему шалуну внуку... Будешь баловаться - придет Баба Яга и заберет тебя. И сразу ясно, что ничего хорошего от этого визита ждать не приходилось. Вот такими сказками и форматировалось сознание, закладывался код русского человека. А потом уже в более взрослом возрасте воспоминания о детском сказочном Добре и Зле находили сопоставление с реальными фактами из истории и настоящей жизни. Здесь уже к воспитанию детей подключалось общество. В СССР это были детские сады, школы, армия и т.д. Важнейшую роль всегда играла Православная Церковь.

Многие считают, что СССР литературно разрушил Солженицын в своем "творчестве". Хотя реально в среде обычных советских людей о нем никто даже не знал толком. Да уж, наговорил он из США много чего. Один призыв американцам первыми нанести удар по Советскому Союзу чего стоит. Но вот "творчество" его ни по литературному слогу ни по антисоветской идеологии явно не дотягивает до советской классики шолоховского "Тихого Дона", где что ни слово - слеза вольных жителей донских хуторов и станиц... И изучали это, на мой взгляд в большей степени антисоветское, казачье-белогвардейское произведение в советской школьной программе. Не случайно появляются множество версий авторства этого романа. Но именно все это и делает его великим и объединяющим людей одной страны различных взглядов. А ведь читали и смотрели это произведение ещё до Великой Отечественной войны, когда были живы участники тех трагических событий, которым предстояло сделать правильный выбор через несколько лет. И они его сделали.

Почему же так вышло тогда и не произошло в 1991 году? Предложу свою версию. Потому что те, кто в 1941 встал на защиту Родины в детстве слушали правильные сказки бабушек или дедушек. Будь то дед, прячущий в душе Георгиевские кресты за иконой или с гордостью носящий орден "Красного Знамени" на гимнастёрке. А зачастую и то, и то было одновременно...

СССР был разрушен в 1991 году. И основная движущая сила тех событий конечно была молодежь, жаждущая перемен. Какие же сказки рассказывали советским детям в 70-е? Помните одну из наших любимых, сказку "Вниз по волшебной реке" Эдуарда Успенского, написанную в 1972 году? Через 19 лет, мальчишки и девчонки и я в том числе, зачитывающиеся приключениями мальчика Мити молча наблюдали и соглашались с тем как рушилась их Родина. Ведь в каком-то дальнем уголке нашего сознания было заложена информация, что Баба Яга может быть на стороне Добра, а Злой царь Кощей Бессмертный ведёт "царские войска" в битве на Калиновом мосту, а царь то настоящий Макар вот он с нами на танке-печке! Ну и что, что за его спиной стоит симпатичная Баба Яга в виде красивой американской жизни. И все смешалось в мозгах бывших советских детей...

Не думаю, что создатель советских Кота Матроскина и Чебурашки закладывал в эту сказку скрытый умысел, но вольно или невольно она получилась пророческой. Кощей Бессмертный вышедший из заточения через 200 лет (в нашем случае через 74) и свергнувший царя Макара (Советский Союз) из-за предательства писарей Чумичек, бравый вояка десятник, променявший царя на звание "миллиардника" (в обмен за свои 15% избирателей) и беспрекословно завтра же ведущий его на сжирание Змею Горынычу, боярская Дума, соглашающаяся со всем, что говорит новый царь Кощей, безвольные Гаврилы, которым все равно кому служить... Вчерашние враги и злодеи "вдруг" оказываются друзьями и союзниками Царя. Царя Кощея Бессмертного... И ни у кого не возникает вопросов! Так же говорит Чумичка , который боится остаться без своего царя. Неважно какого. А то работать его, Чумичку заставят, на кухню сошлют. И за всем этим наблюдают Мити через блюдечко с голубой каёмочкой...

-2

Аналогий здесь с недавним прошлым и современной действительностью можно найти множество. Советую всем прочитать повесть "Вниз по Волшебной реке", смотря на ее слова по новому. Коррупция и вызванное ей загрязнение окружающей среды, "невозможность" наказать этих коррупционеров, экономическая и военная реформа, оборонный заказ.. Успенский в 1972 году многое предсказал. Это тема для целой статьи. Когда же наступил конец царствованию Кощея? Ответ в повести Эдуарда Успенского тоже есть. Тогда, когда боярская Дума поняла, что их призывают воевать с царем Макаром, про которого раньше говорили, что он просто уехал отдыхать в деревню. Эх, жаль, запутала нас та добрая двоюродная тетка бабушки Мити - Егоровна и спутались - смешались сейчас в одно целое образы Макара и Кащея.

А вот уже совсем другой пример произведения, мотив которого перекликается с повестью Успенского. Просто детская сказка автора с большим воображением? Пример нам взрослым как можно переписать нашу реальную историю? А может быть умышленная или нет подсказка нашим потомкам о том как просто было когда-то назвать чёрное белым и наоборот? Решать Вам читатели. Я говорю о фильме "Последний богатырь" производства студии Уолта Диснея. Ни для кого сейчас не секрет какую огромную роль сыграло голливудское кино в 80-х для разрушения СССР. С каким упоением и восторгом смотрели советские подростки за "подвигами" Рэмбо во Вьетнаме и Афганистане или за героем Арнольда Шварценеггера, расстреливающим советскую базу в джунглях в фильме "Хищник". Мы смотрели, даже не понимая, что в фильме показывают как "отважный американский воин" убивает "плохих" русских парней. Русского, которым может быть твой старший брат - тогда солдат срочник Советской Армии. Поэтому уверен, что ничего не бывает без смысла в американских фильмах. Даже сказках. В сюжете "Последнего богатыря" Вы найдете много того с чем можно провести аналогии с сегодняшнем днём. Все перевёрнуто с ног на голову. Баба Яга, Кощей Бессмертный, Водяной все это оказывается силы Добра! А кто же на другой стороне? На стороне Зла. Кто будет сражаться с этим "добром"?Богатыри? Да, богатыри. Вернее один из них - Добрыня Никитич. Предавший Илью Муромца и других товарищей ради своего бессмертия по указке возлюбленной княгини колдуньи Варвары. Три былинных богатыря всегда олицетворяли три славянские республики, стоящие на страже и защищающие добро. Не трудно найти аналогию.

Рецензии экспертов российского кинематографа сходились к тому, что фильм незамысловатый и что причину, почему злодеи сказок, такие как Кощей или Баба-Яга, перешли на сторону добра, в фильме никак не объяснили. Но в этом то и есть суть этого американского кино для русских! Главное, чтобы после просмотра фильма зритель уяснил, что то, о чем ты раньше думал как о Добре, на самом деле есть Зло и наоборот. Почему? Да какая разница. Потом как-нибудь разберемся. Главное, чтобы сейчас в настоящий момент времени основа твоего сознания заложенная старинными мамиными и бабушкиными сказками сломалась. Чтобы разница между Добром и Злом стёрлась.

-3

Для чего создавать весь этот "сложный ребус" с детскими сказками? Ответ прост. Чтобы и дальше осуществлять подмену черного на белое только уже для детей более взрослого возраста. Вот, например, чтобы не возникало у них вопросов почему Европарламент уравнивает Советский Союз и фашистскую Германию... Ведь в бабушкиных сказках тоже рассказывалось не так, как показывается сейчас в современных красочных фильмах со спецэффектами. Зачем их вспоминать?

Посмотрим о чем будет продолжение - "Последний богатырь: Корень Зла"