Выбирайте категорию по вкусу: зарубежное или советское кино? А может мультфильм?
Смотрите по третьему кругу, как героя маленького Маколея Калкина забывают дома? Бесспорно, это хит декабрьских дней. И еще «Отпуск по обмену», «Гарри Поттер» и «Дневник Бриджит Джонс». А из русскоязычного сегмента к вам на экраны уже ворвалась «Ирония судьбы, или с Легким паром»? А «Елки»? Да, кинематографических дел в канун Нового года всегда невпроворот. Но мы добавим еще! Пять новогодних фильмов и один мультфильм, про которые многие успели забыть.
Зарубежное кино
«Магазинчик за углом», 1940
Вы не то чтобы забыли про этот фильм, а возможно и вообще не слышали. Очаровательная комедийная мелодрама была снята в 1940 году. Сюжет крутится вокруг магазинчика сувениров и подарков, где немного недолюбливают друг друга симпатичная продавщица и управляющий. В то же время они ведут с кем-то тайную переписку и ждут встречи со своими идеалами. Это классическое рождественское кино да еще и черно-белое – с особой ретро-магией!
«Крепкий орешек», 1988
В «Крепком орешке» имя героя Брюса Уиллиса – Джон МакКлейн. Оно созвучно с именем Кевин Маккаллистер из «Один дома». Может, поэтому мы стали забывать о том, что «Крепкий орешек» – это вообще-то тоже рождественский фильм. Причем чуть ли не единственный боевик в этом праздничном сегменте. По сюжету все просто: в канун Рождества Уиллис всех спасает от террористов. Возможно, свысока нашей насмотренности уже отдает кинобанальностью, но именно после этого фильма актер стал главным героем боевиков еще на несколько следующих десятилетий. И «Крепкий орешек» внесли в Национальный (американский) реестр фильмов, имеющий культурное или историческое значение.
«Замерзшая из Майами», 2008
После «Дневника Бриджит Джонс» посмотрите еще одну праздничную комедию с Рене Зеллвегер в главной роли. Конечно, любимую и такую уже родную историю Бриджит этот фильм не заменит. Но он тоже довольно милый. Тут есть юмористическая составляющая, когда теплолюбивая дама оказывается далеко на севере, и есть очарование маленького заснеженного городка. А еще у героини Рене здесь идеальное каре!
Советское кино и один мультфильм
«Карнавальная ночь», 1956
Вспомните об этом фильме хотя бы ради того, чтобы поностальгировать о праздничной суматохе, которой мы оказались лишены в этом году. Когда можно было обниматься, целоваться и собираться больше десяти человек. «Карнавальная ночь» стала триумфальным дебютом легендарного советского режиссера Эльдара Рязанова с молодой Людмилой Гурченко в главной роли. Советские женщины завидовали артистке белой завистью – из-за хрупкой фигуры и узенькой талии, о которой ходили настоящие легенды!
«Морозко», 1964
Давно мы не вспоминали старые русские сказки! Где обязательно есть добрая девушка Настенька, ненавистные мачеха и сестрица, а также Иван – главный герой-любовник, если можно так выразиться. Почему бы не окунуться вновь в детство с хорошо знакомыми героями? Хотя бы ради сцены, где Марфуша в исполнении великолепной Инны Чуриковой зубами дробит орехи, как семечки. На пробах актриса этим и впечатлила режиссера.
«Зима в Простоквашино», 1984
А как тебе такое, диснеевское «Холодное сердце»? На этом советском мультфильме выросло не одно поколение. Его одинаково обожают и дети, и взрослые. Наверное, каждый пробовал есть бутерброд по совету кота Матроскина – колбасой вниз! Правда ведь? А уже заиграла в голове знакомая мелодия? Тогда скорее ищите и включайте новогоднюю серию. Где почтальон Печкин будет удивляться: «Вашу маму и там, и тут передают!»