Ананас и яблоки для варенья беру в равных долях. А сахара в 2 раза меньше от веса фруктов. Еще потребуется немного лимонного сока
Подготовку фруктов начинаю с ананаса. Освобождаю его от верхней зеленой кожуры. Получается вот такой ананасовый комочек.
Затем очищаю более тщательно, удаляя места с коричневыми пятнами и вырезаю твердую сердцевину. Эти очистки не выбрасываю. Из них можно сварить освежающий компот. Я добавила в этот раз порезанные на кусочки очистки и сердцевину в яблочный компот на зиму. Для компота оставляю еще пару колечек очищенного ананаса.
Как сварить компот здесь: "Ананасовый компот "Экономный"
Как я готовлю яблочные компоты на зиму здесь.
Половину мякоти ананаса измельчаю блендером в пюре со всей нормой сахара. Оставщуюся половину нарезаю небольшими кусочками и соединяю с ананасовым пюре. Яблоки освобождаю от кожуры и сердцевины и нарезаю на такие же кусочки как резала ананас.
Яблоки отправлю к ананасовой смеси, сбрызгиваю лимонным соком, аккуратно перемешиваю фрукты и оставляю настаиваться в прохладном месте пару часов.
Варенье кипячу на среднем огне около 15 минут. Фрукты должны стать мягкими, а сироп изменить цвет, немного потемнеть. В это варенье я не добавляю пектин и не увариваю до густоты. Мне оно нравится с негустым сиропом.
Варенье расфасовываю в горячем виде по чистым банкам и закрываю железными крышками. Готовый десерт имеет яркий, ананасовый цвет и выраженный ананасовый вкус и аромат.
Ананас фрукт экзотический, но в наше время довольно доступный. Я обычно покупаю ананасы по акции в Ашан и цена на заморский фрукт выходит порой дешевле яблок. В основном такие акции зимой и я варю с ананасами "зимние" джемы и конфитюры: