Найти тему
Логика Дома

Удобная кухня 7 кв.м. в арендованной квартире. Расскажу как обустроить без ремонта.

Оглавление

Подруга перед новым годом попросила помочь навести порядок на кухне. Квартира у неё двухкомнатная. А живут впятером. Она, муж, и трое детей.

На кухне большую часть времени приходится проводить: три раза в день еду готовить, лепить и рисовать с детьми, а вечером работать за компьютером. Хочется уюта. Но квартира не своя, уже долго арендуют. Капитальный ремонт не сделать. Бюджетно бы.

При входе на кухню стоит стиральная машина. В ванной они установили сушильную машину под раковиной, потому что сушить в такой маленькой квартире одежду было совсем негде.

И на стиралке всегда скапливается куча всяких вещей. Это первый закон МариКондо: все свободные поверхности рано или поздно покрываются хламом.

Вот и на стиралке место только для чугунной сковородки. Она единственная не падает с машинки во время отжима. А по факту уже и ежедневники, журналы, и бумажное полотенце лежат.

А ещё эти держатели для пакетов весь вид портят.

Я ей предложила установить над стиралкой металлическую стойку с полками или просто обычную полку на стену прикрепить. На кухне появится дополнительное место для хранения, а вибрация при стирке не будет мешать.

-2

На появившуюся полку я посоветовала собрать все для чая и кофе. Чайник, заварник, в верхний шкаф положить чай и кофе, печенье и конфеты. Мне кажется им здесь самое место. Между кухонным столом и раковиной, все нужное рядом.

-3

Если подойдёт по размеру, то здесь же можно и поставить микроволновку, её тоже хорошо недалеко от стола установить, а не на холодильнике. Как сейчас.

-4

Пакеты в таком количестве ей фактически не нужны, мусор она выбрасывает в специальных пакетах для мусора. Можно оставить четверть. А остальные сдать в утилизацию.

Дальше мы начали думать над хранением у раковины.

-5

У неё оказался очень неудобный шкафчик для посуды. Места мало, ничего не помещается. И у раковины сложно вытирать поверхности, а вода брызгает. Пока все поднимешь сколько времени займёт.

Так как у неё есть посудомоечная машина, то я предложила ей хранить чистую посуду компактно, не в сушке, а стопками на полках.

Как на этой картинке.

-6

Только эти полки надо в этот шкафчик добавить. Или купить сразу готовые или заказать по размерам в Леруа Мерлен. (там сразу можно отпилить сколько вам надо).

Разделочными досками с таким хранение пользоваться неудобно, как мне кажется. Я бы их пристроила в подобие кармана.

Было бы удобно сделать полочку для специй, либо многофункциональные держатели, куда пристроить кухонную утварь, разделочные доски и прочее.

Листайте влево. Там ещё интереснее варианты.
Листайте влево. Там ещё интереснее варианты.

Дальше стол, на котором стоит мультиварка.

-8

Этот стол хочется максимально освободить. Оставить его под заготовки еды. Семья большая. Идеально было бы готовить раз в неделю и замораживать полуфабрикаты. Но морозилка маленькая, много не поместится. Тогда можно заморозку заменить на вакуум. Тем более вакууматоры перед новым годом с большими скидками продавались. Под вакуумом продукты дня 4 и более могут храниться в холодильнике.

Поэтому, я ей предложила мультиварку убрать на подоконник. Тем более, что в ней особо ничего не готовят, кроме каши.

-9

По хранению в шкафах у меня тоже были предложения. Для верхнего.

-10

И для нижнего.

-11

Зона плиты тоже сейчас всегда занята. Там стоит чайник и кастрюли. Кастрюли почти все разные на кухне. И очень большие. Я бы поменяла их на три одинаковые, но компактные. Хранить бы их было проще. И места занимали меньше.

-12

Ещё один шкаф-пенал остался. Мне он, кстати, очень нравится, по сравнению с вариантом угловой кухни.

-13

Намного более вместительная планировка. Угол обычно забирает слишком много пространства. А шкаф на противоположной стене удобнее.

Только немного поменять местами то, что хранится.

-14

Но перед тем, как организовывать кухню надо, конечно, максимально все перебрать и убрать лишнее.

Вот уже шкафы после расхламления. Смотрите как стало свободнее.

-15

Их теперь нужно разделить по категориям. Чтобы понять какой объем они занимают. Специи для первых вторых блюд, специи для выпечки. Крупы, быстрые завтраки и т.п.

Понять по количеству необходимый объем и под него точно определить место хранения.

Основные принципы поиска места.

  • Лёгкое вверху, Тяжёлое внизу. Часто используемое на самом удобном уровне, то что реже используется выше или ниже.

  • Однотипные вещи в одном месте.

  • Рабочая зона обычно между плитой и раковиной - там посуда, утварь, разделочные доски, ножи, специи, продукты из которых готовить.

  • Чайная зона с кофе, чаем, сахаром, печеньем и конфетами, чайником и кофе машиной недалеко от воды и кухонного стола

  • Зона подготовки продуктов к хранению рядом с холодильником. Недалеко контейнеры для хранения. Пакеты, фольга, вакууматор.

Какие у вас проблемы или находки на кухне? Делитесь в комментариях.