Подруга перед новым годом попросила помочь навести порядок на кухне. Квартира у неё двухкомнатная. А живут впятером. Она, муж, и трое детей.
На кухне большую часть времени приходится проводить: три раза в день еду готовить, лепить и рисовать с детьми, а вечером работать за компьютером. Хочется уюта. Но квартира не своя, уже долго арендуют. Капитальный ремонт не сделать. Бюджетно бы.
При входе на кухню стоит стиральная машина. В ванной они установили сушильную машину под раковиной, потому что сушить в такой маленькой квартире одежду было совсем негде.
И на стиралке всегда скапливается куча всяких вещей. Это первый закон МариКондо: все свободные поверхности рано или поздно покрываются хламом.
Вот и на стиралке место только для чугунной сковородки. Она единственная не падает с машинки во время отжима. А по факту уже и ежедневники, журналы, и бумажное полотенце лежат.
А ещё эти держатели для пакетов весь вид портят.
Я ей предложила установить над стиралкой металлическую стойку с полками или просто обычную полку на стену прикрепить. На кухне появится дополнительное место для хранения, а вибрация при стирке не будет мешать.
На появившуюся полку я посоветовала собрать все для чая и кофе. Чайник, заварник, в верхний шкаф положить чай и кофе, печенье и конфеты. Мне кажется им здесь самое место. Между кухонным столом и раковиной, все нужное рядом.
Если подойдёт по размеру, то здесь же можно и поставить микроволновку, её тоже хорошо недалеко от стола установить, а не на холодильнике. Как сейчас.
Пакеты в таком количестве ей фактически не нужны, мусор она выбрасывает в специальных пакетах для мусора. Можно оставить четверть. А остальные сдать в утилизацию.
Дальше мы начали думать над хранением у раковины.
У неё оказался очень неудобный шкафчик для посуды. Места мало, ничего не помещается. И у раковины сложно вытирать поверхности, а вода брызгает. Пока все поднимешь сколько времени займёт.
Так как у неё есть посудомоечная машина, то я предложила ей хранить чистую посуду компактно, не в сушке, а стопками на полках.
Как на этой картинке.
Только эти полки надо в этот шкафчик добавить. Или купить сразу готовые или заказать по размерам в Леруа Мерлен. (там сразу можно отпилить сколько вам надо).
Разделочными досками с таким хранение пользоваться неудобно, как мне кажется. Я бы их пристроила в подобие кармана.
Было бы удобно сделать полочку для специй, либо многофункциональные держатели, куда пристроить кухонную утварь, разделочные доски и прочее.
Дальше стол, на котором стоит мультиварка.
Этот стол хочется максимально освободить. Оставить его под заготовки еды. Семья большая. Идеально было бы готовить раз в неделю и замораживать полуфабрикаты. Но морозилка маленькая, много не поместится. Тогда можно заморозку заменить на вакуум. Тем более вакууматоры перед новым годом с большими скидками продавались. Под вакуумом продукты дня 4 и более могут храниться в холодильнике.
Поэтому, я ей предложила мультиварку убрать на подоконник. Тем более, что в ней особо ничего не готовят, кроме каши.
По хранению в шкафах у меня тоже были предложения. Для верхнего.
И для нижнего.
Зона плиты тоже сейчас всегда занята. Там стоит чайник и кастрюли. Кастрюли почти все разные на кухне. И очень большие. Я бы поменяла их на три одинаковые, но компактные. Хранить бы их было проще. И места занимали меньше.
Ещё один шкаф-пенал остался. Мне он, кстати, очень нравится, по сравнению с вариантом угловой кухни.
Намного более вместительная планировка. Угол обычно забирает слишком много пространства. А шкаф на противоположной стене удобнее.
Только немного поменять местами то, что хранится.
Но перед тем, как организовывать кухню надо, конечно, максимально все перебрать и убрать лишнее.
Вот уже шкафы после расхламления. Смотрите как стало свободнее.
Их теперь нужно разделить по категориям. Чтобы понять какой объем они занимают. Специи для первых вторых блюд, специи для выпечки. Крупы, быстрые завтраки и т.п.
Понять по количеству необходимый объем и под него точно определить место хранения.
Основные принципы поиска места.
- Лёгкое вверху, Тяжёлое внизу. Часто используемое на самом удобном уровне, то что реже используется выше или ниже.
- Однотипные вещи в одном месте.
- Рабочая зона обычно между плитой и раковиной - там посуда, утварь, разделочные доски, ножи, специи, продукты из которых готовить.
- Чайная зона с кофе, чаем, сахаром, печеньем и конфетами, чайником и кофе машиной недалеко от воды и кухонного стола
- Зона подготовки продуктов к хранению рядом с холодильником. Недалеко контейнеры для хранения. Пакеты, фольга, вакууматор.
Какие у вас проблемы или находки на кухне? Делитесь в комментариях.