Чем больше изучаю историю, тем больше удивительных фактов нахожу. Предметы, которые издавна считаются исконно русскими, оказывается, пришли к нам из-за границы!
Кокошник
Парадный костюм русской женщины невозможно представить без кокошника. В зависимости от региона, его украшали по-разному. Кто лентами, кто бисером да стеклярусом расшивал. И форма была у кокошника затейливая, резная по краю.
Мы привыкли русских красавиц видеть в таком наряде. Но я ненароком узнал, что своими корнями замечательный головной убор уходит в Византию. Там состоятельные замужние женщины прикрывали головы тиарами, очень похожими на кокошник.
Пришла традиция носить красивый кокошник вместе с крещением Руси в X веке. Однако кокошники не были единственным головным убором: замужние женщины носили их, сменяя порой привычными убрусами или киками, выполненными в виде рогатого головного украшения.
Валенки
Археологи установили, что у русичей войлочной обуви не было. Те самые валенки, известные по всему миру, родились вовсе не у русского народа. Для утепления зимой использовались только стельки из войлока.
Меня этот факт заинтересовал. Я обнаружил, что валенки пришли в Россию лишь в конце 18 столетия. Изначально они появились в Сибири. Их начали изготавливать по образцу тюркской и монгольской катаной обуви из овечьей шерсти.
Шапка-ушанка
Треух издавна спасал русских мужчин от мороза. Только вот еще раньше такую форму шапки изобрели монголы.
Монгольский малахай имел два длинных отворота по бокам (для защиты ушей от морозов) и один сзади. Этот отворот имел еще одно назначение: монгол был хорошо защищен и от ветра, и от вражеских стрел, которые застревали в овечьей шерсти. Уходили морозы, воины подбирали уши шапки наверх и завязывали их на затылке.
Во времена татаро-монгольского нашествия русские переняли у своих врагов эти практичные шапки.
Но это только лишь одна из версий.
Гжель
Бело-голубая посуда изначально изготовлялась в Китае и называлась цинхуа («голубой узор»). Оттуда кобальтовую роспись купцы везли в Европу. А в России образцы китайского фарфора появились только при Петре I — их привезли из голландского города Делфта.
По приказу царя русские мастера научились сначала делать изразцы «под голландцев», а потом и изготовление посуды освоили. И была такая посуда не хуже иностранной.
Вологодское кружево
При Петре I началось плетение кружева. Пригласил царь в Россию бельгийских мастериц, чтобы обучили наших женщин плести кружева по образцу брабантских. Это ремесло освоили послушницы Новодевичьего монастыря. Потом пошло дело по многим российским губерниям.
Русские кружева отличаются особой тонкостью плетения и уникальными узорами. Поэтому вологодские кружева считают самостоятельным художественным промыслом.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить много нового и необычного!