С таким утверждением выступил заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин.
В частности, российский военачальник считает, что взгляды США на вопрос о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) могут существенно измениться по политическим причинам. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».
«Российская Федерация предложила США продлить Договор и одновременно приступить к совместной работе по подготовке нового соглашения, которое бы учитывало все факторы, влияющие на стратегическую стабильность. В силу складывающейся политической ситуации в США, не исключаем, что позиция американцев по данному вопросу может измениться», - отметил Фомин.
Напомним, что срок действия договора заканчивается 5 февраля 2021 года. По словам Фомина, американская сторона на протяжении долгого времени придерживается одного курса, направленного на увеличение боевого потенциала и военной мощи. Выдумывая различные предлогами, подчас выдуманные, Вашингтон уклоняется от выполнения своих прямых обязательств по контролю над вооружениями, так как они мешают штатам достичь максимального доминирования в стратегическом масштабе.
Если рассмотреть историю по планомерному денонсированию США системы глобальной безопасности, то мы обратим внимание, что еще в 2002 году штаты вышли из Договора по ПРО, после чего принялись рушить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как отметил Александр Фомин, с целью снизить общую напряженность в мире вокруг судьбы ДРСМД, Москва оперативно предложила всем странам проголосовать за введение нового документа – моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности.
Вместе с тем, заместитель министра обороны указал, что различные элементы российских предложений по продлению и оптимизации стратегических Договоров могли бы стать взаимные меры государств относительно стратегических вооружений. В тоже время Фомин упомянул, что отсутствие со стороны США какого-либо ответа не приведет ни к чему хорошему, а Россия сама в состоянии подготовить зеркальный ответ на любую провокацию.
Отдельно российский военачальник затронул другой не менее важный вопрос: выход США из Договора по открытому небу (ДОН). По его мнению, несмотря на выход Вашингтона из Договора, он все еще сохраняет позитивный потенциал. При этом Фомин уточнил, что при сотрудничестве по ДОН с другими странами, Москва будет тщательно следить за тем, что государства, имеющие доступ к полетам и их результатам, не раскрывали данные об этом американской стороне, так как она сама вышла из ДОН.
Все эти действия западных, скажем так, «партнеров» только усугубляют ситуацию, по сохранению глобального паритета. Ведь как показывает практика, разрушить мировую архитектуру безопасности можно с легкой руки какого-нибудь государственного политика, а, чтобы наработать все на прежний уровень необходимы годы. Но пока что мы имеем сильную ядерную триаду и современный ВПК идет в ногу с угрозами – опасаться нечего.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
Читайте на удобной для вас платформе - Сайт, VK, OK