10,8K подписчиков

Великая Бутербродная революция. История создания скандинавского сэндвич торта Smörgåstårta.

310 прочитали

В этой статье я хочу рассказать о Smörgåstårta - сэндвич-торте, или бутербродном торте, сытном торте, а еще его называют скандинавский торт. Все это синонимы, обозначающие один вид несладкого, мясного или рыбного, или еще какого-то слоеного изделия, крайне популярного в Швеции и Финляндии.

Сэндвич-торт 1972 года, опубликованный в журнале New World. Коллекции гостинично-ресторанного музея.
Сэндвич-торт 1972 года, опубликованный в журнале New World. Коллекции гостинично-ресторанного музея.

Почему меня заинтересовало это изделие? Во-первых, потому что это типичный продукт общечеловеческого прогресса, как посудомоечная машина или мобильник. Все они направлены на то, чтобы сделать жизнь человека проще, легче и комфортнее.

Я долго искал информацию об истории создания этого продукта в Рунете и не нашел ничего, кроме рецептов. Поэтому пришлось обратиться к финским и шведским СМИ. Публикую собранную и художественно обработанную информацию:

Итак, шведские издания пишут о некоем кондитере из Эстерсунда, Швеция, который утверждал, что именно он является изобретателем сэндвич-торта и что он сделал его в 1965 году. Датой дня создания сэндвич-торта было 13 ноября, потому что он совпал с днем рождения указанного шеф-кондитера. Но действительно ли так, что бутербродный торт был изобретен одним человеком и в 1965 году? Заглянем в исторические источники и посмотрим, что они нам говорят. Но начнем с определения:

В этой статье я хочу рассказать о Smörgåstårta - сэндвич-торте, или бутербродном торте, сытном торте, а еще его называют скандинавский торт.-2

Сам бутербродный торт - очень шведская идея. Его можно охарактеризовать как открытый бутерброд в несколько слоев, по конструкции не похожий на сладкие пирожные. Как и они, сэндвич-торт готовится с несколькими начинками, при этом основой его являются слои хлеба. Их обычно намазывают сливочным маслом и заправляют начинкой. Затем складывают вместе и снаружи намазывают майонез или крем-фреш. Затем торт-сэндвич украшается очень тщательно и продуманно. Ни одно шведское блюдо не имеет такого количества искусно вырезанных украшений, как бутербродный торт.

В этой статье я хочу рассказать о Smörgåstårta - сэндвич-торте, или бутербродном торте, сытном торте, а еще его называют скандинавский торт.-3

В шведском рецепте 1951 описываются такие начинки, как копченый лосось, майонез, яичные дольки, редис и измельченные орехи, которые помещаются на торт, который сначала покрывается мягким сыром. В инструкциях по сервировке указано, что вы должны «выложить пирожные для сэндвичей на сервировочные тарелки и разрезать их на столе на маленькие треугольные бутерброды».

Финские источники признают, что первые рецепты сытного торта появились в Швеции в 1940х, откуда в следующем десятилетии бутербродный торт прибыл в Финляндию. Уже во второй половине 1950-х годов кооперативы, ассоциации мелких фермеров и ассоциации кулинаров организовали в Финляндии мероприятия по обучению приготовлению сэндвич-тортов. В то же время они появились в ассортименте кафе и пекарен, а также постепенно на кофейных столиках в домах.

Руководство по сэндвич-пирогам был впервые опубликован в журнале Kotiliesi для домохозяек в 1956 году. Сэндвич-торты были включены в рецепты кулинарных книг для каждого дома в начале 1960-х годов.

В этой статье я хочу рассказать о Smörgåstårta - сэндвич-торте, или бутербродном торте, сытном торте, а еще его называют скандинавский торт.-4

В 1950-х и 1960-х годах на кофейные столики, помимо сладких блюд, добавлялись и пикантные, обычно небольшие декорированные бутерброды. Однако приготовление этих бутербродов было утомительным для организатора вечеринки, особенно для большой группы гостей. Сэндвич-торт предлагал вариант, который упростил работу и сэкономил много времени.

Сэндвич-торт можно было приготовить в основном за день до вечеринки, и на его приготовление уходило меньше времени и ингредиентов, чем на отдельные бутерброды. Сэндвич-торт также оставался свежим на журнальном столике дольше, чем маленькие бутерброды.

В ранних рецептах использовались различные пасты на основе сливочного масла (сырное масло, масло петрушки или горчичное масло), печеночная колбаса или пасты из ветчины, колбасы или копченой рыбы. Также в один торт можно положить мясные и рыбные начинки. В качестве глазури использовались начинки или майонез, а также взбитые сливки. Самыми типичными украшениями были петрушка, редис, помидор, огурец, яйцо, яблоко и соленые огурцы.

В этой статье я хочу рассказать о Smörgåstårta - сэндвич-торте, или бутербродном торте, сытном торте, а еще его называют скандинавский торт.-5

За прошедшие десятилетия начинки на масляной основе были заменены, и в дополнение к майонезу стали доступны более легкие альтернативы - сметана, творог, легкие пасты или сливочные сыры. Лосось заменил копченую рыбу как наиболее типичную начинку для рыбных тортов.

Овощи теперь также можно найти в начинках, тогда как раньше они использовались только как украшения. Ингредиенты, используемые для начинки и украшения, стали более разнообразными, поскольку ассортимент продуктов питания в продуктовых магазинах в целом увеличился.

Безглютеновый скандинавский сытный торт от кафе Фунт Изюма в Петербурге
Безглютеновый скандинавский сытный торт от кафе Фунт Изюма в Петербурге

Суши-торт, текс-мекс, веганский торт ... Ветчина и лосось по-прежнему считаются самыми традиционными и типичными начинками для сэндвич-тортов, но в 2010-х годах наряду с ними стали появляться различные сэндвич-торты, подходящие для вегетарианцев и даже веганов. В настоящее время влияние опирается на кухни и традиции сэндвичей разных регионов, а также современные тенденции в области питания. Так, например, авокадо, васаби, вяленая ветчина, руккола, хумус, текс-мекс, свинина, лайм или кориандр подходят для начинки сэндвич-тортов.

Безглютеновый скандинавский сытный торт от кафе Фунт Изюма в Петербурге
Безглютеновый скандинавский сытный торт от кафе Фунт Изюма в Петербурге

Можно долго еще писать про скандинавские торты, но лучше попробовать. Это можно сделать в Санкт-Петербурге, в единственном в России ресторане авторской безглютеновой кухни Фунт Изюма, в центре города, на Гороховой улице, 52. Там их выпускают по уникальной технологии без содержания глютена! Так что это еще и полезно!

Безглютеновый скандинавский сытный торт от кафе Фунт Изюма в Петербурге
Безглютеновый скандинавский сытный торт от кафе Фунт Изюма в Петербурге

В сытном торте от Фунта Изюма нет хлеба, нет глютена в составе соусов и нет глютеновой муки в составе овощных и мясных коржей! А что же есть? А есть сочный корж - котлетка из фермерского мяса свинины и говядины, овощной корж с кабачком, кусочки ароматного бекона и все это прослаивается и пропитывается нежным кремом на основе натуральных фермерских сливок, взбитых с мягким сыром! И торт ярко и стильно украшен колбасными изделиями и овощами!

Безглютеновый скандинавский сытный торт от кафе Фунт Изюма в Петербурге
Безглютеновый скандинавский сытный торт от кафе Фунт Изюма в Петербурге

Вся информация по продукции кафе Фунт Изюма вот тут https://vk.com/funt_iziyma

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии.