Найти в Дзене
Ермек Сейтбатталов

Песня для Мамы

Наши Мамы девять месяцев носят нас под Сердцем, затем, до трёх лет на руках и всю оставшуюся жизнь - в своём Сердце...
Наши Мамы девять месяцев носят нас под Сердцем, затем, до трёх лет на руках и всю оставшуюся жизнь - в своём Сердце...

В нашем детстве как-то не было принято, чтобы наши родители отмечали свои дни рождения. Мы знали только тотем года по восточному календарю, когда они родились. И с этого времени шло их летоисчисление. Конкретного дня рождения они не знали и сами.

Когда я закончил военное училище, меня заинтересовал вопрос, почему мы никогда не отмечаем День рождение нашей Мамы. Отца в это время у меня уже не было. Он умер, когда мне исполнилось шестнадцать лет.

Как я ни старался вычислить мамино День рождение, у меня это не получалось.

- Мама, а у вас в паспорте дата рождения указана? – обратился я к Маме. У нас ко всем старшим, в том числе родителям, старшим братьям и сёстрам, принято обращаться на «вы».

- Не знаю, паспорт мне оформлял твой Отец - ответила мне Мама.

Когда я открыл её паспорт там было написано, что она родилась «29 декабря».

В нашей семье я не был самым старшим. Но я, своим решением установил, что отныне в этот День мы всей семьёй будем отмечать День рождение нашей Мамы.

С тех пор прошли годы. Мамино День рождение всегда отмечалось именно в этот День.

Мы стали взрослее, создали семьи. С годами к празднованию Дня рождения нашей Мамы присоединились внуки, а затем уже правнуки. Она сама уже верила, что родилась именно в этот День. День, который в её паспорт вписал мой Отец.

У нашей Мамы четверо детей умерли в младенческом возрасте и оставили незаживающие рубцы на её Сердце. Она не получила таких знаков внимания советского времени
У нашей Мамы четверо детей умерли в младенческом возрасте и оставили незаживающие рубцы на её Сердце. Она не получила таких знаков внимания советского времени

Мы, её дети, в это время могли находиться далеко на бескрайних просторах Советского Союза. Могли находиться за рубежом, выполняя дипломатическую миссию. Но в этот День, по однажды заведённому строгому правилу приходили подарки, тёплые поздравительные открытки, телеграммы в её адрес. Никто и никогда не забывал поздравить нашу Маму.

Позже, после распада СССР, я со своей семьей вернулся в Казахстан. Мы в этот День всегда собирались в доме моего младшего брата, где жила наша Мама для празднования её Дня рождения.

Разложив на разные голоса, мы пели песни за столом. Пели и хором и было сольное исполнение. Это были песни казахские, киргизские, русские и украинские. Старинные и современные. Семья наша с музыкальными способностями. Есть владеющие смычковыми, струнными, клавишными. Одним словом способны извлекать музыкальные звуки из любого инструмента и исполнять песни.

Обычно, когда вечер завершался, мы, её дети, внуки, уже в верхней одежде собирались в холле перед выходом. Вечер завершался в хоровом исполнении старинного русского романса «В лунном сиянии снег серебрится». Среди песен на русском языке, эта была её любимой песней.

Прошло много лет. Нашей Мамы уже давно нет с нами, но мы никогда не забываем этот День. Жизнь продолжается и самое интересно в том, что одна из моих внучек родилась именно в этот День.

Наши Мамы девять месяцев носят нас под Сердцем, затем, до трёх лет на руках и всю оставшуюся жизнь - в своём Сердце. А теперь мы носим её светлый образ в наших сердцах.

В память о моей чудесной, несравненной и святой Маме я размещаю сегодня, в День Её Рождения этот старинный русский романс в самом её лучшем варианте исполнения.
Исполняет - неповторимая Гульнара Исмаева.

Если рассказ вам понравился, выразите ваше отношение нажав внизу символ "палец вверх"

Прочтите рассказ автора: "Мне нравится, когда ..."

В статье использовано фото из открытых источников