Для создания уютной атмосферы в саду и любителей готовить пищу на открытом огне есть интересное сооружение – очаг или кострище. Согласитесь, так приятно летним вечерком пригласить друзей или родственников, растопить очаг, налить бокальчик вина и поболтать о чем-то легком и приятном.
Костровище или кострище (все называют его по-разному) - своеобразная точка притяжения на участке.
Обычно под него выделяют небольшую площадку на которой расставляется садовая мебель или возводится каменная стенка, также выполняющая функцию скамейки.
Можно оформить эту зону слегка утопленной в грунте или же наоборот, приподнятой. Это придаст особой необычности и камерности. Или можно попробовать другой вариант - закрыть одну или несколько стен. Закрыть их можно как стенкой, так и элементами озеленения. Это зависит от стилистики участка и ваших пожеланий.
Советую присмотреться к плотным массивным материалам - камню, плитке, бетону или металлу. Обыграйте место для сидения теплыми материалами. Например, сидение и спинку можно сделать из деревянных реек, а можно использовать мягкие матрасы и подушки. Не забывайте, что для садовой мебели обязательно нужно использовать непромокаемые или быстросохнущие ткани.
Сама чаша кострища может быть выполнена из камня, кирпича или металла. Встречаются даже декоративные элементы, однако такой вариант костровой чаши ближе к скульптуре и приготовить еду на ней затруднительно.
Уверяю вас - костровище можно шикарно вписать в участок любого стиля, если поиграть с материалами и размерами. Можно экспериментировать как угодно, это очень круто!
Желаю всем теплых праздников.
Всегда ваш, Иван Шаферов.