Дорогие друзья, я продолжаю готовить на своей маленькой уютной кухне всякие вкусняхи. К новогодним праздникам решила немного похудеть, на всякий случай, хоть у меня и нет нового платья, в которое срочно надо влезть. И уже с месяц готовлю только легкие блюда, которыми и делюсь с вами. Сегодня в меню – фасоль и грибы! Сытно, легко и очень свежо.
Несмотря на отсутствие в составе салата мясных продуктов и яиц, он получается достаточно питательным за счет фасоли, богатой растительным белком. А овощи вместе с зеленью и пикантной заправкой добавляют сочности и свежести.
Все фото – авторские
Ингредиенты:
сухая фасоль – 0,5 стакана;
вешенки – 100 г;
красный салатный лук – 1 головка;
помидоры – 3-4 шт;
салат латук – несколько листьев;
сок лайма или лимона – 1 ст. л;
масло растительное – 3 ст. л;
соль – по вкусу;
сахар – щепотка;
молотый черный перец – 2-3 щепотки.
Пошаговый рецепт салата с фасолью и грибами
Фасоль заливаем водой комнатной температуры, все всплывшие бобы выбрасываем. Оставляем на несколько часов или на ночь. Перед варкой воду сливаем, промываем фасоль под струей чистой воды.
Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды столько, чтобы покрывала фасоль на 4-5 см. После закипания варим на малом огне около часа, до мягкости. Перемешивать и солить в процессе варки не нужно. Откидываем на сито, даем остыть.
Отвар можно использовать в несладкой выпечке или добавить в овощное рагу.
Луковицу шинкуем потоньше, перьями или полукольцами. Смешиваем со щепоткой сахара, соли и сбрызгиваем соком лимона либо лайма. Оставляем мариноваться на десять минут.
Пока лук маринуется, обжарим грибы. Нарежем вешенки небольшими кусочками. В сковородке разогреем одну ложку масла, выложим грибы и, помешивая, поджарим до готовности. В конце приготовления посолим по вкусу, приправим молотым перчиком.
Салатные листья хорошенько промываем под проточной водой. Рвем руками, выкладываем в миску. Добавляем крупно нарезанные помидоры.
Высыпаем в салат остывшую фасоль. Если используем консервированную, сливаем заливку, обдаем бобы горячей водой.
Перекладываем к овощам обжаренные грибы.
Добавляем маринованный лук вместе с маринадом. Смешиваем сок лайма/лимона с оставшимся маслом, слегка взбиваем. По вкусу подсаливаем закуску, поливаем заправкой и хорошенько перемешиваем.
Даем салату несколько минут настояться. Подаем с долькой лимона либо лайма и свежим хлебом. Если продолжать веганскую тему, то можно предложить его в качестве гарнира к овощным или крупяным котлетам, отварной картошке. Ну а если вы любитель мясных, рыбных блюд, то сюда подойдет любое. Приятного аппетита!
Вариантов приготовления постного салата с фасолью, помидорами и грибами несколько. Самый простой и быстрый – взять консервированную фасоль в собственном соку и дополнить ее томатами, зеленью и маринованными грибами. Если закуска задумана с отварной фасолью (что значительно ее удешевляет), бобовые нужно предварительно залить водой и оставить на несколько часов, затем отварить до готовности без добавления соли.
Что касается грибов, можно взять уже готовые маринованные либо обжарить свежие шампиньоны, вешенки. В зависимости от выбранных ингредиентов вкус салата будет меняться и он не надоест, даже если есть его несколько раз в неделю.
Другие мои любимые салаты:
Салат "Фантазия" с сырными шариками
Благодарю, что дочитали статью до конца и поставили пальчики вверх! Я готовлю и делюсь с вами интересными, а главное, проверенными рецептами.