Как пели герои известного детского фильма, нужны «человеку каникулы, затем чтоб отдохнуть». Отдыхать, однако, можно по-разному. Современные дети, к сожалению, в основном мечтают о том, как станут спать круглые сутки, делая перерывы только на свидания с телевизором или различными гаджетами. Отвлечь их сложно, но можно. Для этого самим взрослым надо не лениться и не стонать в ужасе: «Когда же кончатся эти дурацкие каникулы, и ты, наконец, отправишься в школу, а мы на работу?» Да-да, многие ужасно недовольны длинными новогодними каникулами и сетуют на то, что совершенно нечем заняться. А это вовсе не так. Нам просто лень проявить фантазию и встать с дивана, но надо стараться.
«Легко сказать – трудно сделать», - скажут многие, и будут не правы. Вовсе не обязательно для того, чтобы устроить из каникул запоминающийся праздник, катать ребенка по заграницам или отправлять в дорогущие лагеря. Ясное дело, далеко не у каждого есть средства оплачивать подобные развлечения. А у тех, кто на отсутствие финансов не жалуется, зачастую нет времени, отправиться с ребенком в путешествие. Ведь даже новогодние выходные – выходные не для всех. Конечно, работающей маме сложно каждый раз отпрашиваться у начальства на все время каникул, но я к этому и не призываю. Наверняка, у большинства детей, кроме мамы найдется и папа, и бабушки с дедушками, и дяди с тетями, которых вполне можно попросить провести несколько часов, развлекая маленького родственника.
Есть такой замечательный советский фильм «Карантин», в котором куча взрослых передавало с рук на руки малышку, у которой в садике объявили карантин. Беда этих вечно занятых, очень важных и серьезно работающих людей состояла в том, что они с непривычки не имели ни малейшего представления о том, что делать с девочкой и куда с ней отправиться. Сейчас в большом городе такой проблемы не может возникнуть по определению. Развлечений, например, в Москве, по-моему, на один квадратный километр больше, чем людей: театры, музеи, выставки, цирки, кино, зоопарк, планетарий, дельфинарий, не говоря уже о растущих, как грибы, торговых центрах, в каждом из которых не обходится без игровых автоматов или боулинга. И все открыто, несмотря на Ковид. Аквапарки, катки и «Остров мечты» рекламируют себя наперебой, стараясь привлечь клиентов. Так что, если вы не невротик, то десяти дней каникул на посещение всего перечисленного явно маловато. Надо просто решить, кто, куда и когда пойдет с ребенком.
Я уже чувствую, как вечно стонущие и недовольные родители кривятся, собираясь заявить о том, что все эти походы довольно затратны.
Согласна, хорошие места в театре или цирке сейчас отнюдь не дешевы, но вход в зоопарк, например, для детей бесплатный, во многих кинотеатрах существуют серьезные скидки на утренние сеансы, а музеи есть настолько камерные и экономичные, что поход туда обойдется в просто смешную сумму. Могу предложить экскурсию, что обойдется в шестьдесят рублей с человека даже в Москве: покатайте детей на метро и покажите совершенно дивные станции «Маяковская», «Площадь Революции» или «Киевская», заодно и просветите их по вопросам литературы и истории.
Если же нет никакой возможности сделать финансовые вложения в интересный досуг для ребенка, то и не надо. Бесплатных способов повеселиться тоже хватает. Ходите в парки и старинные усадьбы, катайтесь на санках, коньках и лыжах. В конце концов, устройте ребенку экскурсию по родному городу, - ведь он так красив в эти волшебные дни. А праздник для малыша в этом случае будет заключаться в том, что он проводит время с близкими людьми, а не с телевизором, компьютером или другой бесчувственной и лишенной эмоций техникой.
Настольные игры, неспешные разговоры, домашние викторины и квесты (всего 500 рублей и вам пришлют квест в электронном виде с подробными инструкциями и заданиями), - столько всего интересного можно делать всей семьей. А еще лепить пельмени, печь пироги и просто быть рядом с самыми родными людьми – это настоящее счастье. И десяти дней для этого, по-моему, очень мало.
Нескучных всем праздников! С наступающим Новым годом!