Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Диетолог рассказал об опасности селедки под шубой

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, что селедка под шубой может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за избытка жиров, пишет «Москва 24» со ссылкой на News.ru.

— Избыток жиров может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвы, колита, панкреатита. Чтобы этого избежать, можно заправить салат нежирной сметаной и соблюдать меру в употреблении, — сказал Арзамасцев.

Специалист также подчеркнул, что салат может быть вреден людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Он уточнил, что добавляемая в салат соленая рыба способна задерживать жидкость, из-за чего могут образоваться отеки, а затем повыситься давление.

Врач при этом отметил, что полезными продуктами в салате являются вареная морковь и свекла, которые содержат клетчатку.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что неосторожное отношение к соблюдению сроков хранения новогодних салатов может обернуться серьезным отравлением, в особенности для детей и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Новогодний салат трехдневной давности может вызвать обострение хронических заболеваний, уточнила специалист.

По ее словам, наиболее потенциально опасными блюдами являются традиционные для русской кухни салаты из майонеза, яйца, мяса и морепродуктов. Для правильного хранения их необходимо не заправлять майонезом сразу и держать в холодильнике или на балконе.