Здравствуйте, уважаемые читатели. Многие люди, услышав слово медитация, начинают воображать монаха, сидящего на горе в позе лотоса. Но на самом деле, каждый человек может это делать и извлечь пользу для себя.
Медитация — это техника успокоения ума. Она подразумевает концентрации на одной мысли и улучшение психического и физического здоровья. И люди довольно часто медитируют, но делают это неправильно и неосознанно. Например, ученик 11-ого класса готовится перед экзаменом. Его мозг начинает воображать самые ужасные сценарии: «Если не сдам, заберут в армию», «Как я разочарую родителей» и тому подобное. Он концентрируется на одной негативной мысли, но поможет ли она ему при сдаче экзаменов?
Для чего вообще нужна медитация?
Медитация нам нужна для отбрасывания неприятных мыслей. Наш мозг – хороший слуга, но плохой господин. И действительно, мы часто страдаем от наших нежелательных мыслей. И во всем виновато наше сознание и ум, которые постоянно нам рисуют ужасные картины неудачах в прошлом и страхов в будущем. Но можно тренировать свой мозг, сделать так, чтобы он работал на вас, приносил вам положительные и приятные эмоции и отключал негативные. Для этого мы и приходим к медитации.
Плюсы медитации
На самом деле их очень много и все они научно доказаны. Но мы поговорим об основных, чтобы не забивать голову терминами.
- Становление спокойным и уверенным в себе
- Уменьшение напряжения и усталости
- Улучшение памяти и внимания
- Повышение продуктивности, самообладания, концентрации
- Сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшение иммунной системы
И список можно ещё долго продолжать.
Как начать медитировать
Для начала, выбирайте место для медитации. Это можно делать где угодно, главное чтобы вы себя комфортно и свободно чувствовали. Затем сядьте в удобную вам позу и выпрямите спину для того, чтобы воздух лучше поступал в лёгкие, руки можете положить на ноги. Вам необязательно садиться в позу лотоса, от этого нет разницы, главное — ваш комфорт.
Далее концентрируйтесь на своем дыхании, наблюдайте за ним, чувствуйте как воздух движется по дыхательным и путям. К вам будут приходить разные мысли в голову, в том числе нежелательные и раздражительные, также наблюдайте за ними, но не принимайте. Просто представьте себя со стороны, и примите положение вещей на данный момент. Конечно вы постоянно будите уходить в свои мысли — это нормально, просто снова и снова переводите своё внимание на дыхание.
А сколько нужно медитировать? Зависит от вашего настроя. Если вы только начинаете, можете начать с 5 минут, потом постепенно увеличивать время. Желательно делать медитацию днём (чтобы начать свой день с положительным настроем) и вечером(сбросить весь свой груз, который накопился за день от рутинных дел и забот). И помните, что главное это не длительность медитации, а её регулярность.
Если будут моменты, когда у вас нет желания медитировать, то не нужно себя заставлять. Пусть это станет привычкой и обычным делом для вас.
И не ждите мгновенных результатов. Медитация — это тренировка ума. У вас же не вырастут мышцы, если вы один раз сходили в спортзал.
Спасибо, уважаемые читатели! Развивайте и меняйте свою жизнь к лучшему.