Вы любите сливочное масло? Вот я, например, очень, особенно на завтрак на белом хлебе в сочетании с сыром. Ассортимент продукта под названием сливочное масло сегодня настолько велик, что иногда просто хочется быстрее взять первую попавшуюся пачку и пойти на кассу, чтобы не тратить время на чтение этикетки, а напрасно. Экономя время, вы тем самым рискуете купить некачественный товар.
Масло — это продукт, сделанный из молока, который получают путем разделения и сбивания свежих или ферментированных сливок. Обычно масло делают из коровьего молока. Натуральное сливочное масло имеет высокое содержание жира – 80-85 % и 15–20% воды, если показатель жирности ниже – это несливочное масло (в Европе такой продукт называют микс). Производят несколько видов сливочного масла: диетическое, соленное, несоленое, с вкусовыми добавками.
Состав и польза
Большинство производителей, чтобы снизить себестоимость, в качестве ингредиентов используют растительные жиры, такие как пальмовое, кокосовое масло, а также различные красители и добавки.
Натуральность — главное свойство сливочного масла, ведь благодаря своему химическому составу оно является незаменим для организма человека. Витамин А, который входит в состав масла, подавляет секрецию желудочного сока, этот компонент рекомендован медициной в рационе для заживления язв желудка и кишечника.
Витамины А и Е полезны для зрения, а витамин С повышает иммунитет. Сегодня уже доказано, что холестерин, который содержится в продуктах животного происхождения, не способствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний благодаря наличию олеиновой кислоты и лецитина, которые регулируют липидный обмен и предотвращают накопление бляшек. Лауриновая кислота обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, поэтому молочный продукт рекомендуется использовать в лечебных целях при простудных заболеваниях и туберкулезе
Критерии выбора
Прежде чем совершить покупку, обратите внимание на требования к изготовлению изделия содержит ГОСТ 32261. Именно такие цифры, а не другие, должны быть указаны в маркировке на упаковке качественного продукта. Стандарт допускает содержание консервантов, пищевых красителей каротина, регуляторов кислотности.
Запрещается включение в продукт растительных жиров: пальмовых, кокосовых и других. ГОСТ не всегда означает высокое качество, потому что стандарты сегодня делятся на основные и дополнительные, разрешающие производителю расширять ассортимент выпускаемой продукции.
Если на пачке написано, что продукт сделан по ТУ – перед нами несливочное масло. Соблюдение технических условий не дает гарантии отсутствия в продукте консервантов и искусственных красителей.
Обратите внимание на дату изготовления масла, и сколько хранится продукт. Эти данные тоже важны при выборе товара, ведь старое масло, скорее всего, будет иметь горьковатый привкус. В идеале срок хранения не должен превышать 35 дней. Увеличение этого периода свидетельствует о наличии консервантов.
Упаковка для сливочного масла изготавливается из плотной фольги, которая не пропускает свет, иначе продукт быстро окисляется. Полупрозрачный пергамент обычно используют для упаковки маргарина или спреда.