Список ингредиентов:
-3 средний ананаса (или около 1,5 кг очищенной мякоти ананаса)
-2 чайные ложки мякоти стручка ванили (можно заменить на ванильный экстракт)
-1 кг сахарного песка
-100 мл лимонного сока
- по желанию 1 рюмка крепкого алкоголя в идеале рома
-15 грамм пектина для густоты (по желанию)
Ананас мою и очищаю от кожуры и вырезаю сердцевину. Если попался неспелый ананас, то лучше оставить его в теплом месте на несколько дней , он дозреет.
Я выкидываю только верхние зеленые очистки, а из сердцевины и желтых срезок варю освежающий компот .
Мякоть ананаса нарезаю небольшими кусочками, добавляю сахар, ваниль и лимонный сок. Оставляю настаиваться сутки, периодически фруктовую массу перемешиваю.
Через сутки ананас отправляю в просторную кастрюлю и прогреваю на среднем огне, часто помешивая.
Затем размягченные кусочки ананаса с сахаром превращаю блендером в пюре.
Пюре нагреваю до кипения, кипячу минут 10. В момент закипания можно влить рюмку крепкого алкоголя. Разливаю в по чистым банкам и сразу закрываю железными крышками.
Варенья, джемы, конфитюры с ананасом на канале:
-Конфитюр "Магия южных морей" (ананас, киви, кокосовое молоко)
-Конфитюр "Пина Колада" (ананас, кокос и ром)