О современных мужчинах ходит много разных легенд среди женщин. Много анекдотов и не очень веселых историй. Одна из них случилась с нашим клиентом – девушкой. Молодая девушка купила квартиру в ипотеку. Первоначальный взнос в размере чуть больше 700 000 рублей она внесла самостоятельно. В дальнейшем, она встретила, как ей показалось, «принца» и вышла за него замуж. Однако, его условием вступления в брак было составление брачного договора, согласно которому, в случае развода ипотечная квартира будет разделена поровну. Девушка так сильно хотела замуж, что согласилась.
В браке они купили автомобиль и сделали ремонт в квартире. Деньги 2 000 000 рублей на ремонт квартиры и на автомобиль дала мама мужа.
Через некоторое время в семье начались скандалы. Муж выпивал и буянил. Какое-то время он лечился от алкозависимости в клинике, но сильно это не помогло. Девушка долго терпела и решила подать на развод, не смотря на то, что у пары совсем недавно родился маленький ребенок.
Надо отметить, что пока они жили вместе, все ипотечные платежи вносила девушка из своей заработной платы. Зарабатывала она больше мужа.
Мирно разделить имущество и квартиру у пары не получилось. Муж категорически отказался оставлять квартиру жене с их общим ребенком. Она предлагала ему 1 500 000 рублей деньгами, а квартиру оставить себе, но он хотел половину квартиры. Девушку это тоже не устраивало, так как проживать с ним она уже не могла, а жить с ребенком где-то нужно было. Для раздела имущества через суд девушка обратилась к нам. Единственное ее желание было - это оставить ей квартиру.
Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что нужно действовать путем максимального юридического давления на мужа, чтобы оставить квартиру девушке с ребенком. Наш план заключался в том, чтобы признать брачный договор недействительным в суде. Семейный кодекс РФ допускает такое действие, если условия брачного договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44).
Ну и в придачу, как говориться, мы решили взыскать все, что положено по закону: алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка (ст. 80 СК РФ), алименты на бывшую жену в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ст. 90 СК РФ) и половину стоимости автомобиля.
Суд о признании брачного договора недействительным был тяжелый. Не будем сильно вдаваться в подробности этого долгого судебного процесса, а длился он около 1,5 года. Однако, скажем лишь одно - наш план сработал. В суде мы подписали мировое соглашение о разделе имущества, согласно которому квартира рыночной стоимостью около 8 000 000 рублей осталась девушке. Также бывший супруг обязался платить алименты на содержание жены в сумме 13 844 рубля и на содержание ребенка 15 225 рублей ежемесячно.
Автомобиль был оставлен бывшему мужу, также мы пришли к соглашению о том, что девушка заплатит ему в качестве компенсации 1 700 000 рублей, которые дала его мать на ремонт квартиры. Изначально муж отказывался брать 1 700 000 рублей, требуя половину стоимости квартиры – 4 миллиона рублей.
P.S. Забыли упомянуть, что во время развода, бывший муж переписал автомобиль на сестру, чтобы не делить его. Однако, этот договор мы оспорили в суде в рамках нашего дела. Но, было заключено мировое соглашение в суде и это стало уже неважно.