Найти тему
ВечнаЯ пионерка

Дорогая "Ромашка", "Мост Ватерлоо". Из жизни пенсионерки тёти Шуры

- Ой, Инночка, как хорошо, что я тебя встретила. Мне сто пятьдесят рублей одолжи до пенсии, четырнадцатого числа мне её приносят, - обрадованно протараторила тётя Шура из соседнего подъезда, случайно встретив меня на рынке.
Тётя Шура - одинокая восьмидесятилетняя женщина, живущая в соседнем подъезде моего дома, как я уже отметила выше. Моё внимание эта старушка привлекла тем, что каждое утро её можно было встретить на углу нашего дома в окружении многочисленных бездомных кошек. Соседи её считают выжившей из ума, только из-за того, что она почти всю пенсию тратит на бездомных животных. В наш дом тётя Шура переехала недавно, со временем я стала часто пересекаться с ней в магазине у прилавка с кормами для животных, где она выбирала самый дешёвый корм для кошек или корм, продающийся по акции. Слово за словом, мы с ней разговорились, так и познакомились.
А так, как у меня самой всегда в сумке можно найти пакетик с кормом для бездомных животных, то тема общая нас сблизила. При встречах на неизменном месте, на углу дома, тётя Шура рассказывала мне последние новости из жизни своих подопечных:
- Пушистик лапу поранил. Рыжий кот Ваську обижает. А вот эта полосатая кошка недавно здесь появилась, котята у неё скоро будут.
Также тётя Шура рассказывала, что пенсия у неё четырнадцать тысяч и вся уходит на лекарства, квартплату, да на корм бездомным кошкам. Особо не жаловалась тётя Шура, больше как констатировала факты. А как-то она радостно похвасталась, что нашла магазин, где хлеб можно купить за пять рублей. Мне, конечно, трудно было представить качество хлеба за пять рублей, да и не встречалась мне такая цена на хлеб.
Слушала всегда я тётю Шуру с большой болью и теплом . Была она ровесницей моих родителей, которые ушли рано, не став стариками. С тех пор ко всем сверстникам своих родителей я испытываю особые чувства трепета и нежности : то представляю, какими могли бы быть сейчас мои мама и папа, то просто искренне жалею, наблюдая, как неизбежно стареет и уходит поколение детей войны.
- Булочка "Ромашка" - тридцать семь рублей? Ой, дорого! Не надо,- слышу я вдруг знакомый голос в очереди хлебного кафе-магазина. Выглядываю из очереди, так и есть, это тётя Шура посчитала дороговизной цену за булочку "Ромашку". Честно говоря, в этот момент я растерялась, оцепенела от сути услышанного, от того, что тридцать семь рублей за булочку "Ромашка" - это очень дорого для наших стариков. Стояла в очереди под гнетущим впечатлением. И не заметила, как тётя Шура вышла из кафе-магазина. "Не должны так жить наши старики, не должны!"- звучало в моей голове.
Потом, уже по пути домой я ругала себя за недогадливость, за то, что сразу не купила тёте Шуре эту "Ромашку". Ведь так приятно радовать нуждающихся доступными мелочами. Упрекая себя за эту оплошность, я ускорила шаг, в надежде застать тётю Шуру на углу дома, кормящую бездомных кошек. Но тёти Шуры в месте кормления кошек не оказалось. Беспокоить её звонком в дверь не решилась.
На следующий день я специально направилась всё к тому же углу дома. Ещё издали заметила я тётю Шуру, раскладывающую корм для кошек по мискам, улыбнулась от удачи.
- Тёть Шур, а может пойдём ко мне на обед? У меня борщ есть и вареники с картошкой. А ещё я Вам интернет покажу, Вы ж мечтали увидеть, как выглядит на самом деле всемирная паутина.
Уговаривать тётю Шуру долго не пришлось. Услышав, слово интернет, она шустро семенила своими больными ногами по ступенькам моего подъезда.
И вот мы сидим за столом на моей кухне, тётя Шура нахваливает мой борщ, рассказывает о своей жизни. Оказывается, у тёти Шуры - высшее образование, что является редкостью для детей войны. Ей повезло, отец вернулся с фронта. Училась она на геолога в Ленинграде, а потом исколесила весь Советский Союз. Замуж никогда не выходила, детей не родила. Ближе к преклонному возрасту вернулась в город детства и юности.
- Так ты говоришь, что в интернете можно посмотреть любой фильм? -
с сомнением спросила тётя Шура.
- Конечно, - отвечаю я.
- Инн, а найди мне американский фильм "Мост Ватерлоо", смотрела я его в юности , такой хороший фильм, - сделала заказ моя гостья. - И Джо Дассена ещё послушать хочу.
Усевшись у компьютера, тётя Шура увлечённо и с комментариями смотрела "Мост Ватерлоо". А я, молча, с умилением смотрела на тётю Шуру. На то, как радостно сверкали её глаза, словно у пятнадцатилетней школьницы, когда она вспоминала сюжет фильма, имена актёров. Потом, слушая Джо Дассена, приплясывала тётя Шура, сидя, словно вернувшись в годы своей юности.
Уже прощаясь у входной двери, сказала немного грустно тётя Шура:" Спасибо, Инна. Ты даже не представляешь, что ты мне подарила . Ты мне подарила сегодня праздник, которого у меня давно не было".
Творить добро, обмениваться им, оказывается, совсем нетрудно. Спасибо и тёте Шуре, она подарила мне тепло для души, сродни родительскому. А это дорогого стоит.
А когда аккурат четырнадцатого числа тётя Шура принесла мне долг - сто пятьдесят рублей и шоколадку в придачу , я ей сказала, что не ем шоколад такой марки, и денег не надо возвращать, попросила только:" Помяните моих родителей, пожалуйста, тётя Шура!". Сама же я беззвучно и горько заплакала, закрыв за тётей Шурой дверь.

Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Буду признательна за лайки, комментарии. Конструктивная критика также приветствуется! Если понравилась статья, прошу поделиться ею в соцсетях.