Найти тему
Апиценна

Дезинфекция свинарника. Важные правила.

Оглавление

Свиньи чаще других домашних животных заражаются паразитами (гельминтами). Во многом инфицирование происходит из-за условий содержания и пищевых привычек – паразиты могут проникать в организм с пищей, землей или из навоза. Поэтому к состоянию хлева ответственный хозяин должен быть особенно внимательным, ведь от этого зависит здоровье свиней, а в конечном итоге качество мяса.

Регулярная дезинфекция поможет предотвратить многие заболевания свиней, вызываемые бактериями, вирусами, паразитами и их личинками.

Когда дезинфекция необходима?

Профилактическую обработку помещения, в котором содержатся свиньи, необходимо проводить минимум дважды в год: осенью (перед долгим зимним периодом, чтобы избежать вспышки заболевания) и весной (после многомесячного содержания в загоне).

Также обязательно свинарник дезинфицируют, если заболела хотя бы одна особь из поголовья. При этом больное животное должно быть изолировано до тех пор, пока не выздоровеет.

-2

Как проводят дезинфекцию?

Перед обработкой помещения дезинфицирующими растворами требуется подготовка.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить свинарник:

  • убрать мусор, навоз, остатки корма из кормушек;
  • снять подстилку;
  • при необходимости, на этом этапе делается ремонт;
  • стены, пол, потолок, окна и все конструкции загона детально промываются. Удобно при этом использовать переносную мойку с сильным напором горячей воды (90 градусов);
  • вода должна стекать в специальные стоки, которые затем также дезинфицируются;
  • помещение оставляют на естественную просушку;
  • при необходимости всю процедуру повторяют снова.

После подготовительного этапа можно приступать к самой дезинфекции.

Средства для дезинфекции

Важно выбрать эффективные средства широкого спектра действия. Как, например, Дезинфексан от компании Апиценна.

-3

Оно уничтожает почти все известные бактерии, включая микобактерии туберкулеза, спорообразующие формы, а также вирусы (в том числе вирус африканской чумы свиней), грибы (включая плесень), гельминтов и их личинок.

При этом Дезинфексан относится к третьему классу опасности химических веществ (умеренно опасная по степени воздействия продукция).

Процедура дезинфекции

Стены, пол, потолок, кормушки и другие конструкции можно обработать обычной мягкой щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе. Его готовят в соответствии с инструкцией. Однако специалисты рекомендуют использовать более эффективный способ – мелкокапельное орошение. Капли будут дольше задерживаться на поверхности, а не стекать, соответственно, действие раствора будет эффективнее.

Обрабатывать свинарник удобнее с помощью переносного моторного опрыскивателя. На крупных фермах используют специальные дезинфицирующие установки.

После процедуры, помещение закрывается на несколько часов (у Дезинфексана время действия средства составляет один час). Затем хлев снова промывают водой и оставляют просыхать.

Чистое и безопасное место для выращивания свинок готово.