Илья Карпенко
Дорогие друзья и уважаемые коллеги!
Свершилось!
Состоялся предновогодний мастер-класс на тему «Русская поздравительная речь в отечественной словесной культуре», ведомый настоящим гуру отечественной риторики – профессором Владимиром Ивановичем Аннушкиным.
(СМОТРИТЕ ТУТ)
Ну а ваш покорный слуга робко попытался вставить свои «пять копеек» на тему одесского юмора. А также рассказать о его короле – Михаиле Жванецком. Который незадолго до окончания 2020-го одиозного года этот мир покинул… Светлая ему память!
ОДЕССКИЙ ВЗГЛЯД
Вы знаете, я очень люблю поэзию и музыку. А потому в своих статьях часто цитирую поэтические строки и вставляю в них музыкальные произведения разных жанров. Но всё-таки главный жанр для меня – это «шутка юмора»!
Потому что по рождению я – одессит, чего не скрывал и не скрываю. А в Одессе главное – уметь посмеяться над собой! И потому ко всему происходящему с нами и вокруг нас я по мере сил пытаюсь относиться с юмором. Потому что юмор – спасает!
Хотя, что скрывать? Год уходящий – очень тяжёлый. И юмора очень часто, честно сказать, не хватало… Никто себе и представить не мог, что нас накроет такая напасть, как этот коварный Ковид…
В этом году от нас ушли многие очень близкие нам люди. Список очень обширный… Помимо некоторых наших родных ушли и всенародно признанные и любимые. Совсем недавно ушёл Валентин Гафт, ушёл Роман Виктюк…
Среди ушедших – и мой земляк МихМих. Именно так все друзья и знакомые называли гениального одессита Михаила Михайловича Жванецкого. Который когда-то, в незапамятные времена, как и его друг Виктор Ильченко, был студентом механизаторского факультета Одесского института инженеров морского флота (ОИИМФ). Или, как его называли в Одессе, Водного института. Как сказано в биографии Жванецкого:
«После окончания ОИИМФа работал в Одесском порту вместе с Виктором Ильченко: Михаил (Жванецкий) механиком по кранам, а Виктор — механиком по автопогрузчикам…»
И учились Жванецкий и Ильченко на этом самом механизаторском факультете того самого Одесского водного института у моего папы, Евгения Павловича Карпенко. (Который проработал в ОИИМФе ни много ни мало 40 лет…)
Там же в те незапамятные годы (лет эдак 50 с хвостиком тому назад) под «организационным началом» моего папы они создавали хорошо знакомый нам всем КаВээН – Клуб Весёлых и Находчивых.
Как мне рассказывал папа (который в то время был не только преподавателем, но и парторгом механизаторского факультета), время было тогда хоть и политизированное, но весёлое. И вырос КВН из организуемых на факультете агитбригад (сегодня мало кто знает, что представляли собой эти самодеятельные театральные агитколлективы).
С тех пор прошло (страшно себе представить!) больше 50-ти лет... Но я помню, как в четырёх-пяти летнем возрасте папа водил меня за ручку на первые представления КВН...
ОИИМФ, или Водный институт располагался в бывшем здании Института благородных девиц. Помню длинные арочные коридоры со скрипучим паркетом, деревянные лестницы и старинный актовый зал. А также яркие огни сцены, которую мне не было видно из-за широких спин, и взрывы гомерического хохота, причину которого я тогда, конечно, понять не мог...
Ну а уже потом, много позже, после моего телефонного разговора с ним, МихМих вспомнил своего тогдашнего преподавателя. И взял да и вставил фамилию Карпенко в один из своих оригинальных текстов. Конечно же, в присущей ему ироничной и парадоксальной форме.
...Может, какая-нибудь деталь в моторе нашу фамилию носит, как кардан или дизель. Мол, потапов барахлит, карпенко искру не дает.
С нашей стороны Распутин, Смирнов, Горбачев, но это водка. Бефстроганов – закуска. В общем, наша страна – родина талантов, но наша родина – их кладбище.
(Михаил Жванецкий «Страна талантов»)
БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ
Что сказать? Я всегда повторял и не устаю повторять, что одесситов бывших не бывает (как и представителей некоторых уважаемых профессий). Этот тезис своей жизнью ярко доказал Михаил Жванецкий. Который каждый год летом жил на своей даче в Одессе, на Большом Фонтане.
И 2020-й год стал ПЕРВЫМ годом, лето которого он не провёл в родной и горячо любимой им Одессе. И именно поэтому, как я думаю, Жванецкий в этом году от нас и ушёл. И это печально…
И что? Нам всем тут тоже теперь взять и умереть? Как говорят в Одессе, «шоб да, так нет!»
Я вас умоляю! Хотите жить? Так не переставайте шутить и не уставайте смеяться! Помните, чему учил нас классик марксизма-ленинизма?
«Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым!»
(Карл Маркс, «К критике гегелевской философии права»; 1848)
Так давайте же смеясь расстанемся с этим, коронованным Ковидлом и богатым на прочие «прэлести», 2020 годом!
(ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО... ОКОНЧАНИЕ – ЗДЕСЬ!)
ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ
Разговор двух одесситок:
— Фира! И шо за времена настали! Увезде и увсюду этот Ковид! Стало нельзя включить телевизор! Теперь каждый вечер после выпуска новостей мине приходится смотрэть фильм ужасов! Надо же себе как-то успокоить нервы и чуть-чуть заснуть…
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья