Наверняка каждый из нас в юности мог (и даже делал так) не спать всю ночь или даже двое суток. Ночные тусовки с друзьями, компьютерные игры, чтение взахлеб интересных книг или коротание ночи за любимым сериалом – все это, так или иначе, не раз присутствовало в нашей жизни. Молодой организм мог легко побороть сонливость и дать заряд сил на то, чтобы заниматься чем угодно, лишь бы не спать.
Впоследствии, став старше, когда уже появилась работа, приходилось трудиться допоздна, зачастую забывая про нормальный режим сна. Кто-то по своему природному режиму сова, а кто-то жаворонок. Все мы подстраиваем свой быт под тот режим, который нам удобен. Но так или иначе, по жизни, нам приходится частенько нарушать привычный режим, что негативно сказывается на нашем здоровье. Ведь польза сна уже давно доказана: во время сна наш организм восполняет силы и энергию, все внутренние процессы налаживают свою работу, а органы могут взять передышку и отдохнуть от постоянных дневных процессов. Все, как в компьютерной системе.
Вот и стало любопытно, что будет если не спать несколько суток? Предлагаю рассмотреть некоторые интересные примеры и статистику и получить ответ на этот неоднозначный вопрос. А также понять, какой вред может принести длительная бессонница.
Бессонные ночи в армии – норма. Не нормально, когда солдат спит
Есть у меня одна интересная история из жизни, со времен службы в армии. Честно говоря, такого, чтобы я не спал 10 и более суток, конечно, у меня не было. Доводилось читать, что проводились научные исследования на эту тему. Испытуемым предлагались удобные места, в которых проводился эксперимент, все необходимые удобства. Можно было заниматься всем, чем угодно, но только не спать более 7 суток. Не выдержал никто. В ходе эксперимента многие начинали психологически ломаться, нарушалось здоровье. В конечно счете эксперимент закрыли, чтобы не травмировать людей.
В моем же случае ситуация была немного интереснее. Обстановка была спартанская, еда такой же, окружение – не лучше. В войсках, как известно, принято нести боевое дежурство, наряд. А если случались или допускались какие-то ошибки во время несения боевого дежурства, то солдата могли оставить нести наряд на вторые и третьи сутки. В зависимости от тяжести провинности, безусловно. Вот и мне однажды в наряде по расположению части, в котором я жил, довелось нести боевое дежурство. Все шло свои чередом, пока наш наряд (из трех человек) не был пойман за еду в ночное время в комнате Ленина. За это нам добавили еще сутки.
Хочу отметить, что в наряде редко удается поспать (а если и удается – то час). На вторые сутки несения боевого дежурства к нам зашел проверить порядок дежурный по части, считавшийся самым злобным офицером из всех. За то, что ему не понравилось, как был отбит лед при входе в казарму, нам добавили еще сутки. В общей сумме получалась известная любому военнослужащему «орбита». Когда солдат стоит в наряде трое суток. Если два дня и две ночи мы держались без сна более-менее сносно, то на третьи сутки нам уже было очень тяжело. Не помогал ни кофе, ни кока-кола с кофе, ни что иное. Поспать у нас, увы, не получалось так как нас принципиально ходили каждый час проверяли дежурные по части и ротный офицер.
На четвертые сутки мы были «освобождены» от работы и сдали наконец-то наряд. Скажу вам честно, такое испытание было не из легких. Головная боль, усталость, вялость и рассеянное состояние – все это сопровождало нас на четвертый день. А представьте, чтобы было если бы мы не спали все 10 дней? Думаю, закончилось бы все трагично. Поэтому даже в войсках никогда не передерживают состав без сна долгое время.
Самый жестокий эксперимент ученых из СССР или почему все-таки надо спать
В тему нынешних рассуждений вспоминается история, наводящая ужас в сердца людей, так или иначе знакомых с событиями тех лет, очевидцами, да и просто людьми неравнодушными. В конце 30-х годов двадцатого столетия СССР стоял на пороге Великой Отечественной Войны, в стране бушевали репрессии и руководству страны нужно было быть не только во всеоружии, но и создать армию «уникальных» людей, готовых воевать без отдыха и сна сутки напролет.
В эксперименте участвовало несколько человек, которых заперли в камеры, куда исправно подавалась пища, а также поступал специальный бодрящий газ. Первые несколько дней ученые наблюдали, как люди медленно впадают в депрессию и начинают испытывать психологические проблемы. Спустя почти два десятка дней люди начали сходить с ума и в конце концов затихли. Открыв двери и решив выпустить бедных людей, ученые пришли в ужас, увидев, что они начали поедать собственные внутренности и отчаянно не хотели уходить из камеры. Здравого сознания у них не осталось вовсе.
В конечном счете история закончилась очень плачевно и грустно. А итог и вывод один – надо всегда стараться высыпаться, что мозг успевал отдохнуть и психологически разгрузиться, чтобы все системы организма могли прийти в норму. Ведь никому из нас не хотелось бы соприкоснуться с последствиями той ужасной истории, получившей название «самого жестокого эксперимента СССР», на собственном опыте.
А что думаете Вы? Бывало ли у Вас такое, что последствия бессонных ночей негативно отразились на Вас или Ваших близких?