Скоро Рождество, удивительное время. Вроде бы, сейчас и не тот момент, чтоб думать о чудесах, прошедший год выбил из колеи многих, хочется быть как-то пожестче, чтобы не расслабиться, и тоже "не вылететь с круга". Но эта самая жесткость закрывает душу на все пуговицы и как-то незаметно теряется чувство многогранности жизни, ощущения радости просто оттого, что ты живешь на этой земле. И начинаешь жить, как все, без огня в глазах, без ощущения восторга и радости, стараешься благоустроить быт, заработать денег, одеть-обуть детей, ну и так далее. А, может быть, детям нашим, да и нам самим, больше, чем деньги и устроенный быт, как раз этот праздничный восторг и чудеса нужны? Так, чтоб душа встряхнулась и полетела ввысь, к любви и радости? К Рождественской радости.
Когда нас в детстве привозили к бабушке с дедушкой в хутор на зимние каникулы, счастью не было предела. Это был конец 70-нач.80-х годов, спокойное советское время. Мы не знали телефонов, компьютеров, играли не в компьютерные, а в нормальные детские зимние игры - катались на санках с горки, визжа от скорости и ветра, бьющего в лицо, бились в снежки, строили зимние городки, лепили снеговиков, а потом нас, мокрых и замерзших, бабушка загоняла в дом. Варежки, шапки и шарфы сушились на дверце духового короба, потрескивал в печи уголек.
Мы доставали старые игрушки из коробка и украшали елку. Игрушки были разные - старые и новые, но старые, как ни странно, дороже сердцу, их и сейчас бережешь больше, чем новые.
А перед Рождеством, 6 января, начинали ходить колядовщики, и это было очень интересно. В городе таких традиций не было, не припомню, чтобы ходили ряженые по квартирам и колядовали, а вот в хуторе накануне Рождества, вечером вдруг раздавался стук в дверь, и бабушка шла открывать. Вваливалась толпа ребятишек, и кто посмелее, начинал: "Щедрик-ведрик, дай вареник, а еще кашки, наверх колбаски..." или "Коляду, коляду, бегла свинка по льду.."
Бабушка одаривала колядовщиков монетками, мы с сестрой конфетами, пирогами и они отправлялись дальше, заходили в каждый двор, и везде их ждали. Считалось, кто не откроет дверь, тот будет жить в бедности и несчастьи. А потом наступало Рождество...
С утра накрывали круглый стол, доставались все соленья-варенья, домашняя колбаса, мясо, рыба донская, пироги домашние, заботливо приготовленные заранее бабушкой и все садились за стол.
Приезжали родственники и долго за круглым столом круглым столом о чем-то говорили, смеялись, обсуждали последние новости, и всем было тепло и радостно. Как это было хорошо! Как мы были счастливы!
Ведь мы и правда счастливчики, только не все это могут прочувствовать, и не обязательно для этого быть миллионером, иметь самую дорогую машину или десяток норковых шуб. Нужно просто уметь ЖИТЬ, радоваться от души любому приятному моменту, и пусть у нас все будет хорошо!