На очереди у нас Иуда, четвертый сын Иакова, от него произошло самое большое и самое сильное колено Израиля. Цари были именно из этого колена, и Мессия пришёл тоже из этого колена.
В статье Полная родословная Иисуса Христа я уже приводил это изображение, но в этом варианте добавил бежевый фон, чтобы не рябило от большого количества белого и добавилась контрастность. На этом изображении я схематически изложил родословную Божьего Сына, исходя из Евангелия от Матфея и от Луки. Как я уже упоминал в выше приведённой статье, в этих двух Евангелиях приведены разные родословные Христа, и это не ошибка! В Евангелие от Матфея приведена родословная Иисуса по его земному отцу Иосифу, а в Евангелие от Луки - по матери - Марие. И Иосиф, и Мария, оба потомки сыновей царя Давида и Вирсавии, Иосиф произошёл от Соломона - следующего царя после Давида, а Мария от Нафана. На схеме для наглядности от Соломона все выделены синим, а от Нафана - зеленым. Имена упомянутых женщин, а также имя Марии - матери Иисуса, написаны сиреневым цветом. Сам Иисус обведен желто-золотым овалом, а Его имя написано красными буквами (пасхалка к пасхальным яицам).
Говоря об Иуде, многие люди, даже христиане путают его с Иудой Искариот, который предал Иисуса за тридцать серебряников, а потом покончил с собой. Это имя среди иудеев было очень распространено. Сама Иудея - названа по имени колена Иуды, название современной религии - иудаизм - тоже от туда. Также ещё один Иуда упоминается в родословной по линии Нафана (Лук 3:30).
Иуда - יְהוּדָה
Имя Иуда (Иегуда) - по звучанию напоминает еврейское слово "благодарить". Его мать Лия, назвав так четвертого сына, возблагодарила Господа за то, что Он её благословил сыновьями.
В 2217 году, когда братья продавали Иосифа Мадиамским торговцам, Иуде был 21 год. И именно он предложил братьям продать Иосифа, именно он получил от торговцев 20 серебряных монет в уплату за брата.
После продажи Иосифа, Иуда отошёл от братьев своих и отца и поселился в другом месте, в городе под названием Хезив (Быт 38:1-5). По Библейской энциклопедии архимандрита Никифора (Бажанов, 2016) этот тот же город, что Ахзив (Нав 15:44; Суд 1:31) и Хозева (1 Пар 4:22).
Для вас я совместил эти две карты и убрал из них лишние обозначения.
На карте слева красной меткой обозначен город Сихем, разграбленный сыновьями Иакова после изнасилования их сестры Дины. Севернее него над Самарией расположен Дофан, рядом с которым был продан Иосиф. Южнее Сихема можно увидеть где расположен Вефиль, где какое-то время жил Иаков, ещё южнее можно увидеть где расположен Иерусалим, далее Вифлеем, где родился Вениамин, а спустя примерно 2000 лет Иисус Христос. Южнее Вифлеема расположен Хеврон, где жил Исаак и куда пришёл в своё время его отец Авраам. Там расположена пещера, купленная Авраамом у Ефрона Хеттеянина, которая стала гробницей сначала для Сарры (жены Авраама), затем для Авраама, Исаака и Ревекки (родителей Иакова), через некоторое время для Лии (жены Иакова) и для самого Иакова. В самом низу карты, под Мертвым морем расположена земля, в которой жил брат Иакова - Исав (Едом).
На карте справа можно увидеть где расположен Харран относительно Самарии. Харран на ней отмечен красной меткой.
К сожалению найти Хезив, в котором поселился Иуда, не получится ни на этой карте ни на других картах. Сейчас "Ахзив" - называется национальный парк в Израиле. Он расположен на побережье Средиземного моря, в западной Галилее.
В Хезиве Иуда женится на язычнице, от которой у него рождается трое сыновей: Ир, Анан и Шела. Проходит довольно много времени, около 20 лет. Успевают подрасти дети. Пришло время жениться Иру, и Иуда женит его на Фамари. Но Ир, первенец Иуды, был неугоден Господу и Он умертвил старшего сына Иуды. По традиции евреев, если умер брат и оставил жену без потомства, его родственник должен жениться на этой женщине и дать ей потомство. Первенец от такого брака становился продолжателем рода погибшего родственника. Иуда велел второму сыну Онану жениться на Фамари, но тот спускал семя, мастурбируя, чтобы не дать продолжение рода своему брату, за что тоже был умерщвлен Богом. По имени этого человека назван термин "онанизм". Третий сын Иуды, Шела, был ещё мал, чтобы жениться на Фамари, поэтому Иуда отослал её в дом её отца.
Прошло ещё какое-то время и Шела вырос, но Иуда не женил его на Фамари. В то время погибла его жена, и когда он утешился после её смерти, пошёл в Фамну стричь свой скот. Где находится Фамна, к сожалению, тоже неизвестно. Там Фамарь притворилась храмовой блудницей, сев возле ворот языческого храма плодородия. Иуда переспал с ней, отдав ей в залог свои печать, перевязь и трость, которые в то время служили опознавательными аксессуарами для любого мужчины. Далее через три месяца, когда стала заметна беременность Фамари, Иуде доложили, что она беременна от блуда. Тогда Иуда дал указание сжечь Фамарь за её грех, но она передала ему его печать, перевязь и трость, сказав, что беременна от того человека, чьи эти вещи. Этот момент стал переломным в жизни Иуды, он признал, что Фамарь правее него, потому что не дал её Шеле, своему сыну, и это вынудило её хитростью получить продолжение рода её погибшего мужа Ира. Более подробно об этом эпизоде я написал в статье Полная родословная Иисуса Христа.
Всё это время Иосиф находился в Египте. Много лет прошло с тех пор, как братья его продали Мадиамским торговцам. После этого события Иосиф попал в дом царедворца и начальника охраны фараона - Потифара. Затем по ложному обвинению в домогательствах до жены Потифара, которая сама соблазняла Иосифа, но тот ей отказывал, Иосиф попадает в темницу. Когда Иосиф предстал пред лице фараона, ему было 30 лет (Быт. 41:46). За 2 года до этого он толкует сны виночерпия и хлебодара (Быт 40:12-13; 40:18-19; 41:1). То есть к тому моменту ему было 28 лет, и с момента его продажи в рабство уже прошло 11 лет, а вместе с 2 годами, в которые виночерпий не мог вспомнить об Иосифе, выходит, что Иосиф провел в неволе целых 13 лет.
Далее Иосиф толкует сны фараона, предсказав 7 лет плодородия (Иосиф находится уже 20 лет в Египте, возраст 37 лет) и 7 лет голода. Когда прошло 2 года голода (Иосиф находится уже 22 года в Египте, возраст 39 лет) Иаков посылает своих сыновей в Египет за хлебом, всех кроме Вениамина. Иуда уже был среди братьев, то есть к тому времени он уже успел вернуться к своему отцу и братьям.
В первый раз за хлебом в Египет были посланы 10 братьев: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иссахар, Завулон. Симеона Иосиф оставил в заложниках, чтобы братья привели ему Вениамина - младшего сына Иакова и родного брата Иосифа.
Когда Иаков второй раз посылал сыновей за хлебом в Египет, Иуда сказал своему отцу следующие слова, ставшие свидетельством его качественного изменения:
"Отпусти отрока со мною, и мы встанем и пойдем, и живы будем и не умрем и мы, и ты, и дети наши; я отвечаю за него, из моих рук потребуешь его; если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни;" (Быт 43:8-9)
В противовес предложения Рувима, убить внука, Иуда взял ответственность на себя, а не стал перекладывать её на других. Увидев это, Иаков отпустил с ним Вениамина, поверив слову Иуды.
Во время нахождения в доме Иосифа в Египте, по указанию Иосифа, его начальник дома подложил серебряную чашу в мешок Вениамина. Сделано это было, потому что Иосиф переживал за своего младшего брата, думая, что старшие братья после смерти отца изведут и Вениамина. Он хотел, оставить Вениамина при себе, а остальных братьев отправить обратно к отцу, но слова Иуды убедили Иосифа в том, что как минимум он изменился:
"Теперь если я приду к рабу твоему, отцу нашему, и не будет с нами отрока, с душею которого связана душа его, то он, увидев, что нет отрока, умрет; и сведут рабы твои седину раба твоего, отца нашего, с печалью во гроб. Притом я, раб твой, взялся отвечать за отрока отцу моему, сказав: если не приведу его к тебе, то останусь я виновным пред отцом моим во все дни жизни. Итак пусть я, раб твой, вместо отрока останусь рабом у господина моего, а отрок пусть идет с братьями своими: ибо как пойду я к отцу моему, когда отрока не будет со мною? я увидел бы бедствие, которое постигло бы отца моего." (Быт 44:30-34)
Опять же здесь следует сравнить со словами Рувима: "Отрока нет, а я, куда денусь я?" (Быт 37:30)
Рувим переживал за себя, когда его младшие братья продали Иосифа, а Иуда, напротив, предложил оставить себя рабом вместо Вениамина, за которого поручился перед отцом. Такое самопожертвование убедило Иосифа в его искренности.
"И сказал Иосиф братьям своим: я — Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской. Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли; ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое; и прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет, чтобы не обнищал ты и дом твой и все твое." (Быт 45:3-11)
Так качественное изменение Иуды спасло жизни всего Израильского народа, который в то время ещё не был многочисленным. Ведь только благодаря этому Иосиф открылся своим братьям и пожелал спасти не только Вениамина, но и весь дом своего отца со своими братьями, которые в своё время продали его в рабство.
За мужество и ответственность, которые он проявил, Иуда получил следующее благословение от своего отца:
"Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое; блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока." (Быт 49:8-12)
Отец предрёк Иуде, что от него произойдут цари Израильские, так и произошло. Предсказал, что Примиритель, которому будет покорность народов, и из его колена нам пришел Иисус Христос.