Новый год совсем близко — кто в этот праздник не грезит о самых «вопиющих» майонезных салатах и сдобных пирогах по бабушкиным рецептам? Всем тем, кто остается дома с детьми, можно начинать праздничное веселье уже сейчас. Совместное кулинарное творчество сплотит семью и позабавит детей. Лиза Кузнецова предлагает необычную интерпретацию традиционных новогодних блюд. Приятного аппетита!
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
«Елочка»
Елочкой сможет стать любой салат, любимый вашей семьей. Мой любимый — традиционный «Оливье». В новогоднюю ночь я буду готовить именно его. В моем рецепте порций получится много, если вы не любите доедать салаты 1 января — сократите количество продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт.
- 1 большая морковь или 2 средних
- Банка зеленого горошка
- Отварная или запеченная индейка (или курица) — 300-400 г
- Корнишоны (я больше люблю с солеными огурцами) — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез, соль по вкусу
- Для украшения: пару пучков укропа и на выбор — гранатовые зерна, помидоры черри, кукурузные зерна, оливки.
Отварите заранее (лучше с вечера) картофель, морковь, яйца вкрутую, индейку или курицу. В праздничный день включите с утра новогодние мультфильмы или музыку и позовите детей. Мы будем готовить волшебный «Оливье».
Все мелко и аккуратно режем, солим, смешиваем с майонезом. А потом приступаем к формированию «елочки».
Выложить на плоском блюде салат в форме елочки. Пусть дети проявят свои геометрические способности и соорудят эффектное треугольное деревце. За структуру и цвет елочки будет отвечать укроп. Елочными украшениями станут красные зерна граната, желтые — кукурузы. Вы можете «повесить» на елочку более крупные «шары» — помидоры черри или оливки. Можно вырезать из моркови или свеклы «звездочки».
«Обезьянка»
Ингредиенты:
- Рыбные консервы — 200 г
- Отварной рис — 200 г
- Свежий огурец — 200 г
- Репчатый лук — 200 г
- Вареные яйца — 3 шт.
- Майонез
- Оливки (маслины)
- Перец, соль
- Растительное масло для жарки
Заранее сварите рассыпчатый рис и остудите его. Рис будет нашим первым слоем на плоском блюде, формируя голову мартышки. Смажьте рис майонезом (сделайте майонезную сетку). Откройте консервированную рыбу, измельчите вилкой в отдельной миске. Выложите рыбу вторым слоем на рис, смажьте майонезом. Измельчите репчатый лук, обжарьте до прозрачности и мягкости (не зарумянивая), выложите на рыбу и опять-таки смажьте майонезом.
На крупной терке натрите огурец, выложите следующим слоем на лук, смажьте майонезом. Отделите белки отварных яиц от желтков, по отдельности вилкой измельчите и белки, и желтки. Поверх салата выложите белки, хорошенько разровняйте. Пришла пора подключать детей!
Сверху выложите на белки желтки. Глазками обезьяны станут оливки (целые), нарезанными — поработайте над «мордочкой». Пусть ваша «обезьянка» улыбается, как и те, кто ее приготовил.
«Шишка»
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Сыр — 150 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Миндаль — 200 г
- Майонез — 500 г
- Кукуруза консервированная — 350 г
- Огурец соленый — 2 шт. (по желанию)
- Морковь — 1-2 шт.
Это действительно очень красивый и простой в исполнении салат, у которого только один минус — жалко есть!
Отварите куриное филе и картофель заранее. Мелко нарежьте их. Обжарьте лук и уложите его на картофель. Натрите на терке сыр. Измельчите грецкие орехи и слейте кукурузу. Натрите морковь и порежьте огурец. Все это можно делать в произвольном порядке, потом все равно все смешивается.
Самое главное — сформировать на плоском блюде три шишки, одна к другой, предварительно смазав их майонезом. Младшие дети будут в восторге от декорирования шишек миндалем, которые превратят салат в произведение искусства!
Крабовые «Рафаэлло»
Очень простой и эстетичный рецепт, с приготовлением которого справится ребенок, пока вы готовите горячее.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Яйца — 3 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез
- Зелень для украшения
Крабовые палочки натереть на мелкой терке. Разделить полученную крабовую крошку на две части, одну положить в салатницу, в другой части обвалять шарики. Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке. Добавить майонез и чеснок (натертый или раздавленный в прессе для чеснока). Все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и обвалять их в крабовой крошке. Выложить шарики на блюдо и украсить зеленью.
Имбирное печенье
Как же без него! Делаем всей семьей. Простой классический рецепт имбирного теста.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар (белый или коричневый) — 100 г
- Мед — 100 г
- Молотый имбирь и корица — по 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- Яйца — 1 шт
- Просеянная мука — 400 г
В глубокой миске растираем сахар и масло до однородной массы, добавляем в нее мед, тщательно перемешиваем. Затем добавляем яйцо, имбирный порошок и корицу, снова перемешиваем. Далее в ход идут разрыхлитель и мука — замешиваем тесто. Есть хитрость, которая позволит получить консистенцию теста, любимого в вашей семье (оно может быть мягким или хрустящим). Если раскатать тесто толстым слоем, печенье будет мягким, тонким — хрустящим. Не забудьте про праздничные формочки! Как правило, имбирное печенье готовится около получаса при 180 градусах, но все зависит от духовки.
Новогодняя апельсиновая глазурь для имбирного печенья
Ингредиенты:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст.
- Сахарная пудра — 4 ст. ложки
Приготовление:
Выжимаем апельсиновый сок через соковыжималку, выливаем в кастрюльку и постепенно всыпаем сахарную пудру. Хорошенько перемешиваем массу, подсыпая пудру до получения глазури нужной, слегка жидковатой консистенции. Затем наносим кулинарной кисточкой глазурь на печенье, если вы запаслись пищевыми украшениями — добавляем сверху их. Дети отлично справляются с этой задачей. Главное, дождаться застывания всей этой красоты. За это время можно сварить какао к печенью.