Сегодня я расскажу о своем путешествии в один из самых колоритных регионов России, в котором свои устои, обычаи и традиции. А также познакомлю вас с заслуженным артистом Республики и покажу маленький, но гордый национальный бизнес, который ведется в суровых таежных условиях.
Добро пожаловать в центр Азии, где на берегу могучего Енисея стоит столица республики Тыва (или, как ее называют местные Тыва) город Кызыл.
В верховьях этой в реки в таежной заимке, куда можно добраться только по воздуху, любят отдыхать уроженец республики Сергей Шойгу и глава государства Владимир Путин.
Рядовой турист, который приезжает в этот небольшой самобытный регион, раскинувшийся посреди гор и тайги, обязательной частью своей программы считает посетить один из символов Тувы – обелиск «Центр Азии».
Кроме того, безусловно, одной из достопримечательностей считается этнокультурный комплекс Алдын Булак название которого переводится с тувинского как «Золотой Источник».
Также путешественников привлекают доступные озера – соленое Дус-Холь (Сватиково) и его сосед – Хадын, которые расположены в часе езды от Кызыла.
Тем не менее, Республика богата на живописнейшие места, а для того, чтобы добраться до некоторых из них, нужен проходимый транспорт и хороший проводник.
В моем путешествии мне несказанно повезло. Моим гидом оказался заслуженный артист Тывы Андрей Монгуш и его верный спутник – УАЗ «буханка». К слову, самый популярный в этих краях вид транспорта.
Вместе с Андреем под горловое пение в его исполнении мы отправились в район оленеводов – Тоджу, которая раскинулась посреди горной тайги.
Кстати, еще всего несколько лет назад туда не не было никакой дороги, только бурелом и туманы, комарье и дивная чистота.
Расстояние от Кызыла до Тоджи 240 километров из которых 140 таежного бездорожья. Если бы дорога была асфальтированной, то путь бы занял 3 часа, однако с учетом передвижений через тайгу, придется ехать все 5 часов.
Раньше в Тоджу можно было добраться по воде. По Енисею курсировал катер «Заря», который доставлял жителей и гостей Республики от Кызыла до центра Тоджинского кожууна (района) – Тоора-Хема. Сейчас этот вид транспорта канул в Лету. Еще один вариант заброски в живописные места – вертолетом. Но, мой гид сказал, что это дорогое удовольствие.
Тоджинский кожуун является одним из наименее населенных районов. Здесь на территории площадью около 40 тыс. квадратных километров в 6 населенных пунктах проживает менее 7 тыс. человек.
Несмотря на малочисленность населения в этих краях моют золото и добывают руду. В 2015 году здесь заработал сырьевой бизнес. В Тоджинском районе посреди глухой тайги официально открыли горно-обогатительный комбинат на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллов. Продукты фабрики – концентраты цинка, свинца и меди китайская компания Лунсин, которой принадлежит предприятие, вывозятся в Поднебесную.
Мы с выехали из Кызыла в 6 утра, застали туманный рассвет.
После того, как наша «буханка» свернула на таежную дорогу, нам стали попадаться многотонные грузовики, снующие по тайге.
В начале сентября в этих краях встречаются многочисленные шишкари. Тайга щедра кедровым орехом.
Нетрудно догадаться, что в этой сибирской глуши на сотни километров нет мобильной связи. Случись что, за помощью приходится ехать до ближайшего островка цивилизации.
Пунктом связи могут стать немногочисленные придорожное кафе, которые выглядят по меркам «большой земли» весьма скромно.
В местечке Улуг-Оо, которое даже не значится на картах, живет Вероника Николаевна Хураган-Оол.
Вместе с мужем и дочерьми она содержит небольшое придорожное кафе.
По ее словам, заведение общепита на оживленной дороге нередко становится островком связи с внешним миром, потому что здесь есть спутниковый интернет.
«Часто бывает так, что на таежной дороге случаются несчастья – ломаются машины, происходят ДТП, в том числе трагичные. Люди первым делом обращаются к нам, чтобы вызвать помощь, заказать запчасти», – рассказывает хозяйка кафе.
Установка спутниковой тарелки по акции от компании РТКомм обошлась в 18 500. Кроме того, стоимость комплекта спутникового интернета дешевле наземного способа подключения, а ежемесячная абонентская плата обходится в 670 рублей.
Вероника Хураган-Оол признается, что затраты уже давно «отбили» себя, ведь спасенные человеческие жизни – бесценны. Однажды даже пришлось вызывать на место трагедии вертолет санитарной авиации.
Хозяйка придорожного кафе в свободное от клиентского сервиса время освоила уроки вязания по «Ютьюьбу» и обрела хобби на удаленке, когда это еще не было мейнстримом. В развитии бизнеса спутниковый интернет стал для Вероники Николаевны настоящим помощником. Она заказывает продукты и сдает налоговую отчетность прямо из тайги, хотя еще каких-то пару лет назад не могла об этом подумать.
Вернемся к нашим живописным местам. Как я уже писал выше, Тува – республика со своим колоритом и своими традициями.
Во многих местах, в том числе, на таежных перевалах оборудованы оваа – священные знаки из камней, собранных в кучу.
Оваа может представлять из себя шалаш для тонких жердей, вход которого смотрит в сторону солнца.
Все обряды, посвященные оваа, связаны в верой в духов природы-хозяев местности и каждый тувинец считает своим долгом остановиться перед таким местом и совершить ритуал.
И все же Тува считается местом силы. Это словосочетание отлично подходит для многоликой, самобытной республики.
В заключении отмечу, что это путешествие стало вдохновляющим для планирования новой поездки в этот край, но это уже случится в новом, 2021 году.
Я планирую побывать в заповедных местах, приобщиться к охоте и рыбалке, сбору дикоросов, пожить в юрте, научиться готовить национальные блюда и, конечно же, обо всем рассказать на своем канале.
Так что ставьте оценку «нравится», подписывайтесь на канал и поддерживайте мои предстоящие проекты.