Совсем недавно я написала, что планирую продолжить обучение в дистанционной форме. В качестве образовательной онлайн-платформы я выбрала «Росдистант». Причин три: здесь есть нужное мне направление, по итогам получу диплом государственного образца и, наконец, стоимость онлайн-обучения на «Росдистанте» для меня приемлема.
Тогда среди недостатков я выделила лишь один – несовременный дизайн платформы. И каково же было мое удивление, когда, зайдя в очередной раз на «Росдистант», я увидела обновленный интерфейс.
Изменения коснулись в первую очередь цветовой гаммы платформы – теперь она преимущественно розовая и фиолетовая. Выглядит неплохо.
Также появились иллюстрации, которых, по-моему, так не хватало сайту.
На этот раз я решила узнать, как представлены учебные материалы на «Росдистанте». Для таких как я, визуалов, очень важно, чтобы были не только тексты, но и изображения, видео, графики, интеллектуальные карты, – все, что позволяет лучше и быстрее усваивать информацию. Хорошо, что на ресурсе есть демо-доступ к образовательному контенту. В личный кабинет можно попасть, если ввести логин demo и пароль studentrd. Кабинет выглядит так:
Далее можно перемещаться по вкладкам. Например, во вкладке «Мой учебный план» я ознакомилась с предметами, которые буду изучать на протяжении всего срока обучения. Здесь также можно увидеть результаты сессий.
Вкладка «Мои запросы» дает возможность обратиться в поддержку «Росдистанта» прямо из личного кабинета, а в «Моих финансах» можно отслеживать оплату обучения. Самым интересным оказался раздел «Мои курсы». В демо-режиме я смогла погрузиться в учебный процесс и даже ознакомилась со своей виртуальной успеваемостью! Выглядит это так:
Каждый курс состоит из вводных видеолекций. Преподаватели рассказывают, для чего нужен их предмет, а также чему смогут научиться студенты.
Есть и перечень тем, которые необходимо пройти за семестр. Например, в курсе «Русский язык и культура речи» четыре темы, а в «Безопасность жизнедеятельности» – восемь. Каждая тема представлена в виде аудиолекции со слайдами. Начитывает материал диктор, на слайдах превалируют текстовая информация и инфографика. Одна аудиолекция длится примерно 40-60 минут.
Если я устану слушать и смотреть, то смогу прочитать текст самостоятельно.
После первого лекционного материала по курсу «Безопасность жизнедеятельности», мне предложили пройти тест из десяти вопросов по теме. Кстати, за баллы, которые потом суммируются. Идея зарабатывать баллы за каждую пройденную тему показалась мне интересной – это похоже на компьютерную игру, в которой на каждом уровне ты зарабатываешь бонусы, а в конце получаешь супер-приз. В нашем случае приз – это знания, полученные на «Росдистанте».
А вот в курсе «Русский язык и культура речи» после лекций есть как тестовые задания, так и практические, которые нужно отправлять преподавателю отдельным документом. Например, как здесь:
Предусмотрены и вебинары по определенным темам. При нажатии на любую из активных ссылок ресурс «отправлял» меня на платформу Mirapolis. А вот что нужно было сделать дальше, я так и не разобралась... Возможно это издержки демо-версии.
По окончании любого курса необходимо выполнить контрольные мероприятия – заполнить анкету (впечатления о курсе) и пройти итоговый тест. И только тогда результаты по курсу отразятся в успеваемости. Проходной балл – 40%, а «отлично» можно получить при успешном выполнении 80% заданий.
Итак, на «Росдистанте» применяется несколько видов образовательного контента: видеолекции, вебинары, аудиоучебники, текстовые учебники.
В целом, я довольна результатами демо-тестирования «Росдистанта». Разработчики использовали много видов контента, которые способны удовлетворить информационные потребности как визуалов, так и аудиалов. Если честно, я уже жду эту онлайн-игру под названием «Росдистант».