Вчера на съемках телепрограммы «Рецепты нашего детства» стол ломился от внуснейших блюд наших лрмашних кулинаров, блюд, которые «Бог послал» и которые, естественно, по окончании съемочного процесса были до последней крошки «продегустированы». А послал нам Бог совершенно фантастический плотный и ароматный «мужской» салат "под водочку" из грибной жарёнки, курочки, специй и лука; запечённую в духовке курицу, фаршированную блинами, фаршированныхи грибами, мясом и травами; блинные рулеты с начинкой из малосольной сельди, соусом из антоновских яблок и зеленого лука; «секретную» щуку по-королевски, фаршированную ароматными летними овощами (сладкими перцами, морковью, луком, свежим зеленым горошком и травами); марьинские пироги со сладкой гречкой; кекс для поста с изюмом и орехами; фирменные голубцы и фаршированные перцы под соусом из сливок и базилика, тушеные в одном чугунке; фирменные колдуны с цыпленком и морской капустой; торты, торты, торты…)))
Ну а я, пользуясь случаем, подслушала от нашего главного оператора (старейшего телеоператора России Евгения Владимировича Павлова, купеческого внука и потрясающего рассказчика) еще один «рецепт детства», который его семья знает и хранит уже более ста лет. Готовить еще не пробовала, но всеми фибрами души ощущаю, что это БОМБА!
Скорей-скорей делюсь:
«Бабушка моя покупала на рынке телячью ногу, нарезала её тонкими и длинными пластами (шириной 5 -7 см, а длиной - с ладонь землекопа). Мясо приперчивалось, солилось и мялось руками (но не отбивалось!. Каждый кусок обжаривался на топленом маслице с двух сторон. Пару минут, не больше. На сильном-сильном огне. И сразу в миску под крышку (сейчас в фольгу). Чуть подостынет, помягчеет, можно снова работать... Потом в каждый кусок добавлялся особый фарш. Секретный. А состоял он из толчённых в ступе грецких орехов, мёда, рубленной петрушки и кинзы (все пропорции по вкусу). Затем бабушка сворачивала из кусков теленка рулеты, перевязывала их суровой ниткой, укладывала в казанок, выливала сверху на них бутылку Каберне и тушила минут 40 до полной мягкости и исчезновения винного духа. Вкус был – изумительный. Язык можно было проглотить пять раз! Такие купеческие веретенники бабуля готовила по большим праздникам – ко дню своего и деда Ангела, да ко дням рождений внуков. Мы ждали этого угощения больше любых подарков. В советские времена это блюдо мы готовили реже, а сейчас, слава Богу, моя супруга снова радует веретенниками уже моих внуков. Эх, красота-то какая, вкуснота…»
Так что теперь я знаю, чем удивить гостей на Новый Год! Спасибо, дядя Женя!!!
А для вас, дорогие мои, у меня два новогодних стихотворения в подарок. Я улыбнулась, заметив, что и они у меня "кулинарные"
Этот белый декабрь – барбариска в желе
Из калиновой подлинной сути.
Да гостила ли я среди вас на Земле?
Ах, гостила… Возможно…. Забудьте!
Мы мягки, словно тесто, где ром и ваниль,
Мы пружинисты локоном Пушкина,
Мы ядрёны, как в русской деревне кадриль
И слезливы перинной подушкою.
Отболело...? Болит. …Перестанет болеть?...
Я уже в совпаденьях разверилась….
Есть окно. И в нём ночь. И пурги круговерть
И в пурге всё,…на что так надеялась…
Оставайтесь же быть, оставайтесь же жить
Ешьте счастье столовою ложкою!
Вам пристало мудреть, вам пристало любить!
И (чуть-чуть) иногда скоморошествовать…)))
***
Арбузная зелень рождественской ёлки
И марокканский парфюм мандарин…
Всё! Я покорно сложила иголки,
Буду послушной, о, мой господин!
Буду читать тебе свежую прессу,
Буду смотреть за хоккеем футбол,
Буду заваривать крепкий эспрессо
И полицейский ругать произвол…
Хочешь, я даже машину прогрею
И не замечу, что утром ты зол,
Я промолчу, соглашусь, пожалею,
Но, первым делом, конечно, футбол!))
Буду я тихой, но буду и страстной
В дезабилье проявлять естество…
Ёлка у нас! Значит, всё у нас классно!
Классно, что есть на земле Рождество!