Найти тему

Французские сыры, о которых вы (скорее всего) не слышали

Оглавление

И они ничуть не хуже знаменитых. Все знают бри и камамбер, однако существует множество менее известных, но очень интересных, а иногда и более вкусных сортов французского сыра. По некоторым данным, количество сортов сыра, производимых во Франции — более 500, и мы не будем здесь в очередной раз приводить знаменитое высказывание де Голля о невозможности править из-за этого Францией. Определенные трудности с французским народом есть, но вряд ли это следствие сырного богатства.

Итак, экскурс в малоизвестное!

Мимолет (mimolette)

За исключением цветных сыров с мытой коркой, которые обрабатывают солью, травами или алкоголем, почти весь сыр во Франции — белый. Поэтому мимолет, оранжевый сыр с шероховатой коркой, может удивить своим видом. Рассказывают, что этот сорт появился благодаря королю Людовику XIV, которому не нравилось, что французы едят голландский сыр эдам во время войны с Нидерландами.

-2

Да, мимолет напоминает эдам, но к нему добавляют перец, который и дает оранжевый цвет. Напоминающая лунную поверхность неровная корка получается из-за контакта с сырными клещами (поэтому же мимолет запрещено ввозить в США).

Сыр этого сорта можно выдерживать от трех до 18 месяцев. Чем он старше, тем более своеобразным становится его вкус. Выдержанный мимолет принято запивать пивом.

Маруаль (maroilles)

Сыр маруаль производят на севере Франции. Он считается первым из сыров с мытой коркой. Делать его начали монахи аббатства Маруаль в VII веке. Во время поста этот пахучий сыр, вкусом напоминающий бекон, заменял священнослужителям мясо.

-3

Маруаль — довольно едкий и липкий сыр. От других сортов он отличается в том числе квадратной формой. Она связана с особенностями дерева в регионе: твердую древесину тяжело согнуть в круглую форму.

В фильме «Бобро поржаловать!» (Bienvenue Chez les Ch’tis) обыгрывается шутка о том, что жители севера Франции заедают маруалем утренний кофе, однако на самом деле его предпочитают есть с хлебом или в запеканке, которая немного смягчает его яркий вкус.

Продолжение вкусностей: Малоизвестные сыры Франции

Комментируйте, обсуждайте и дополняйте. Мы рады вам.

Еда
6,93 млн интересуются