Найти тему
Юля Филин

Сколько стоит ребёнок?

Здравствуйте, дорогие гости. Меня зовут Юля, я приветствую вас на своём канале.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь, рада каждому из вас!

Я тут на статью наткнулась, там мамочка считала расходы на ребёнка и говорила, что ребёнок это не особо и дорого.

Подумала я, прикинула и решила сама порассуждать на эту тему. Потому что с позицией "не дорого", я в корне не согласна.

Нет, если родители не заботятся о развитии ребёнка, его лечении и безопасности, то да, может и не дорого.

А ведь еще есть сами родители, со своими потребностями. Но эти потребности периодически приходится отодвигать, потому что доходы упали.

Возвращаясь лично ко мне. Я мать-одиночка, папашка за 8 месяцев на ребёнка 2000 дал, так себе помощь, её я даже учитывать не буду. Без помощи своей семьи я вообще не знаю как бы я справилась.

Владушке здесь ровно 3 месяца
Владушке здесь ровно 3 месяца

И так, сами расходы:

1. Поликлиника 3800. Дочь родилась в апреле, в самый разгар пандемии и таскать её по больницам я не захотела. Да и сейчас меня больше устраивает такой вариант, потому что врач, работающая с нами, хорошая подруга моей мамы и я ей доверяю.

2. Бассейн 4500. Кто-то может сказать, что это блажь. Я так не считаю, плавание очень полезно для развития ребёнка и его здоровья, поэтому мы и ходим в бассейн.

3. Подгузники 3000. Я беру Huggies, меня они полностью устраивают. Двух больших коробок сейчас на месяц хватает.

4. Смесь 3500 (примерно). Так как в магазинах постоянно акции, по сумме выходит примерно так. Конечно, я бы с удовольствием продолжила кормить грудью, но мое чудо отказалась сама, с началом прикорма.

5. Питание (каши, пюрешки) - 5500 (примерно). Примерно, так как часть пюрешек, что могу, я сделала еще летом сама и заморозила. Они помогли здорово сэкономить без ущерба для качества еды.

6. Одежда 3000. Одежду новую беру часто, дочь растёт быстро и хотя домашнюю одежду я беру немного на вырост, всё равно постоянно что-то надо.

7. Игрушки 2000. Тоже очень примерно, игрушки разные, в некоторых месяцах было потрачено больше в некоторых меньше.

8. Гигиена 1000. Мыло и шампуни беру не каждый месяц, в основном это расходы на салфетки и пеленки одноразовые.

9. Непредвиденные расходы 1500. То прививка, то лекарства, каждый месяц возникают непредвиденные расходы, поэтому я их тоже включила.

Итого 27800. Пум-пум-пум. Это еще без учёта больших покупок типа коляски или автокресла.

При официальных доходах в 18000, разве это немного? Я уже говорила, что мне хорошо помогает семья. Моя бабушка даёт на Владу 6000 в месяц, продуктами помогает, а мама оплачивает поликлинику и помогает продуктами и бытовой химией (ну как, мы живём сейчас просто вместе). То есть сразу минус 9800, остаётся 18000.

А ведь есть еще я сама. И чтобы вырулить, мне приходится подрабатывать.

Это не статья-жалоба, мне хватает, я на мягком месте ровно не сижу, просто меня поражает позиция людей "зайка-лужайка", "ребёнок не требует особых расходов".

А как вы считаете, ребёнок это дорого?

Ку-ку)))
Ку-ку)))