Уголь может проводить электрический ток. Это свойство называется электропроводностью. Сравнительно с другими характеристиками угля, оно изучено довольно слабо.
Электропроводность меняется на разных этапах метаморфизма. Это объясняется тем, что в процессе углефикации происходят структурные изменения в углеродной составляющей. На характеристику также влияют влажность (в первую очередь у бурого угля), зольность, петрографический состав.
Бурые угли выступают диэлектриками. Это значит, что они плохо проводят ток, электроны лишь поляризуются в электрическом поле. Каменные угли – это полупроводники, антрацит – проводник.
Кроме того, электропроводность у ископаемых углей отличается в зависимости от своей природы:
- У бурых – ионная
- У каменных – смешанная ионно-электронная
- У антрацита – электронная
Измеряется электропроводность по обратной величине – удельному электрическому сопротивлению. Это способность вещества препятствовать прохождению электрического тока. Измеряется показатель в Ом/м или Ом/см, обозначается буквой p. В испытаниях используются омметры, вольтметры-амперметры, мост постоянного тока.
Удельное электрическое сопротивление изменяется по мере углефикации:
- Бурый уголь – 10²-10³ Ом/м
- Каменный уголь – 10²-10⁹ Ом/м
- Антрацит – 10¯²-10² Ом/м
Способность углей проводить электрический ток используется в промышленности. Из антрацита и коксового угля делают электроды в электропечах и гальванических установках для получения алюминия, фтора и других химических веществ.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#уголь #каменный уголь #полезные советы #свойства угля #полезные ископаемые #геология #сыпучие материалы #топливо #энергетика #свойства