Начало здесь.
Отстраненный взгляд на звезд прошлого иногда полезен. В новом шоу НТВ "Суперстар. Возвращение" как под увеличительным стеклом мы увидели, чего стоили звезды 90-х, которые собирали дворцы спорта и стадионы. Хорошие времена были для халтурщиков от музыки - включил фонограмму и кривляйся, приплясывай.
Поэтому не состоялось фееричного возвращения основных "фанерщиков" прошлых лет: Татьяны Ивановой, Юлии Волковой, Владимира Лёвкина, Богдана Титомира.
Не верится, что даже после такого мощного пиара, как в шоу "Суперстар", их станут наперебой приглашать в концерты. Участие в телепроекте для этих артистов стало утешением, поглаживанием своего эго и надеждой, что они еще что-то могут. Возможно, на какие-то сборные концерты их и позовут, на разогрев для более востребованных звезд.
К сожалению, то же самое можно повторить по отношению к Николаю Трубачу. Неплохой артист, даровитый певец, но сцена жестока, утраченную юность не вернешь.
Но три участника шоу НТВ показали уровень, который позволяет говорить о возможном возрождении их популярности. Да, не на прежнем уровне, но на весьма достойном.
Зрители поразительно единодушно в своих комментариях отдали свое сердце Владу Сташевскому. Многие пишут, что готовы ходить на его концерты, причем это не только и не столько прежние фанаты, это новые его поклонники.
Я никогда не любила Сташевского, считала его лишенным слуха, голоса, чувства ритма и пластики. У него было одно достоинство - симпатичная мордашка. И деньги продюсера. Айзеншпис, помнится, говорил, что карьерой Сташевского он доказал всем, что звездой можно сделать артиста без голоса и таланта.
Второе пришествие Влада Сташевского на большой экран стало действительно открытием для многих, в том числе и для меня. Ему пошли на пользу годы, переживания, человек нашел себя в других ипостасях, помудрел, поумнел.
На шоу он всегда вел себя с чувством собственного достоинства и такта, не взирая на явное засуживание некоторых членов жюри. А зрителям важны и человеческие качества артиста. Тем более, они сказываются на исполнении произведений. Пришла глубина чувств, появились осмысленные жесты, пронзительность исполнения, страсть. И даже голос - небольшой - стал звучать лучше, чем 20 с лишним лет назад.
Важно то, что внешне Сташевский не молодится, но естественным образом сохранил привлекательность, прямую спину, стройность, морщины же придают Владу Сташевскому импозантность. Он попробовал себя в разных жанрах и везде поразил зрителей.
Алиса Мон порадовала в шоу "Суперстар". Она превосходно выглядит, вполне привлекательно, чтобы радовать зрителей и составить конкуренцию молодым красоткам российской попсы. И при этом не утратила голос с узнаваемым тембром, внутренний огонь и сияющий взгляд.
Не все номера Алисы шоу были равнозначны, но тут, вероятно, вина не певицы, а музыкальных редакторов и режиссеров шоу.
В целом, Алиса Мон показала себя как мастер. Она, как и Сташевский, выросла внутренне, и это отразилось на исполнении и образе. Ей идет быть роскошной сексуальной дивой, от которой захватывает дух. Сможет найти подходящий репертуар, не останавливаясь на "Алмазе глаз" - войдет в обойму нынешних звезд легко.
Настоящей радостью для поклонников Ирины Шведовой стало ее участие в этом песенном шоу. Да, голос слегка подсел, но сохранились узнаваемые "трещинки", а актерское мастерство только возросло и набрало мощи.
Ирина наряду со Сташевским никогда не обсуждала оценок жюри, неоднократно говорила, что она безумно рада вновь окунуться в мир музыки, выйти на большой экран, участвовать в творческих экспериментах. Для нее не имело никакого значения место в проекте. Шведова получала огромное удовольствие от каждого выступления, и это, как достоинство, отмечала даже "член жюри в трусах" (по мнению комментаторов Ютуба) Марув. Шведова не скрывала прибегание к небольшой пластике, но отмечала, что это только ради сцены, где артист обязан быть в полном порядке.
Каждый номер Шведовой на проекте - маленький спектакль. Ее видео наверняка будут пересматривать снова и снова. Восторженные комментарии тому подтверждение. Ирина, конечно, не будет собирать стадионы (а кто сейчас вообще на это способен?), но сольники в концертных залах ей будут обеспечены.
Именно Шведова достойна победы как никто. Но не важно, станет ли она официальным победителем или нет, эта певица подтвердила свое право называться Артисткой с большой буквы, каковой она стала когда-то сразу после исполнения "Афганского вальса".
Так что такие шоу как "Суперстар"- они даже полезны. Мы можем взглянуть на звезд прошлого новым взглядом, поностальгировать со старыми хитами, понять реальную цену каждого артиста и и оценить настоящий творческий потенциал вокалистов по новому витку в их биографии.
Спасибо тем артистам, кто сохранил живую душу и мастерство!
Читать еще:
Эту певицу называли "русской Пиаф"
Песни-нетленки из 90-х, которые живут и сейчас
Алла Пугачева - самая переоцененная певица СССР
Тот, кто и в 90-е создавал качественную музыку
Фильм-бомба, в котором мы впервые услышали Александра Градского
Почему эти артисты уезжали из России-СССР, и почему они возвратились