Найти тему
ВЭДсовет

Через Ала-Тоо к берегам Иссык-Куля. Культура общения в Киргизии.

Часть 2.

Оформление Всемирных Игр
Оформление Всемирных Игр

Руководитель международного event-агентства PrivateCase Павел Воронцов рассказал ВЭДсовету о культуре общения на застольях в Киргизии, а также о важных вопросах, которые следует задать каждому киргизу. Сопровождаем рассказ красочными фото из Киргизии.

Первая часть интервью

Насколько легко и быстро в Киргизии решаются деловые задачи?

С наскоку в Киргизии ничего и никогда не решается (кстати, местные порадуются, если вы будете называть их страну Кыргызстан). Наш московско-питерский подход, при котором всё нужно делать бегом, в этой стране не работает. Сначала нужно с человеком наладить контакт, обстоятельно пообщаться, а потом уже решать рабочие вопросы. «Слушай, давай сядем, спокойно поговорим», – эту фразу вы будете слышать здесь очень часто. Скорее всего, вас посадят за стол, напоят чаем, и тогда начнётся неспешное общение.

В Киргизии развит культ застолья. Есть понятие той (слово тюркского происхождения, в переводе означающее «пир» – прим. ВЭДсовет), большой праздник, а есть семейное застолье. Для киргизов и то и другое важно, это часть менталитета. Киргизское застолье – это ни в коем случае не пьянка, а мясо, чай, фрукты, естественно киргизский кымыз (то же что и кумыс) – тоже особая часть культуры.

Виды Киргизии
Виды Киргизии

Что следует знать, когда вас приглашают за стол?

Застолье у киргизов строго регламентировано: кто и какое место должен занимать за столом; кто, сколько, кому и когда должен наливать чай или кумыс. Каждое место за столом имеет свой ранг и статус. Важно и то, кому и какую подадут часть барана (так называемый устукан, кость с небольшим количеством мяса), зарезанного специально к застолью. Кому-то достанется голова (как почётному гостю, её положили мне), кому-то сердце, кому-то рёбра – это всё очень важно. Нельзя наливать напитки до краёв – это неуважение, таким образом ты как бы пытаешься собеседника побыстрее выпроводить. Наливать принято неполную чашку, постоянно подливая, чтобы беседа длилась дольше.

Нужно обязательно уточнять, что с чем едят и что из чего приготовлено, чтобы опять же не попасть в неловкую ситуацию. Дело в том, что иногда ты просто не понимаешь, что ешь (может быть, это чей-то глаз или ещё что-то специфическое). Надо учитывать, что в киргизской кухне очень много острого и жирного. Национальное блюдо – каракольский ашлямфу (лапша с кусочками крахмала – прим. ВЭДсовет), если сделано от души, можно и с ума сойти от его остроты. Или соус лаза (или ладжан), такая красная паста из перца и чеснока – тоже безумно острая штука!

Кухня Киргизии
Кухня Киргизии

Стоит иметь в виду эти нюансы, когда садишься за киргизский стол.

Что можете рассказать о культуре общения в Киргизии? Что говорить можно, а что не стоит?

В общении необходимо учитывать ревность киргизов к своей стране, её истории, культуре, языку, к своему роду и племени. На территории Киргизии проживают разные кочевые племена и этнические группы: уйгуры, дунгане, на юге страны – узбеки и др. Каждый житель Киргизии гордится своим происхождением. В том числе это проявляется в отношении к национальной одежде. Например, киргизы по-прежнему носят традиционный головной убор – калпак, который спокойно соседствует с европейским костюмом.

Киргизию ни в коем случае не нужно сравнивать с соседним Казахстаном, это обижает киргизов. Несмотря на близость этих двух народов, схожие языки, с казахами у них конкуренция. Это видно даже в названии горной гряды. Любой киргиз скажет, что Алатау – это Казахстан, а в Киргизии – Ала-Тоо! Это, по их мнению, совсем другое. Так что следует всегда думать, что говоришь, чтобы случайно не обидеть киргиза.

Национальный колорит
Национальный колорит

Во многом образ жизни и культуру общения в этой стране определяет то, что Киргизия небольшая страна с численностью населения, сопоставимой с Петербургом (6,3 млн человек – прим. ВЭДсовет). Все друг друга знают, и это не фигура речи. В Киргизии около 40 родов (каждый из них записан в санжыра – т.н. родословной киргизов). Поэтому обязательно кто-то с кем-то в родстве, кто-то с кем-то учился и т.д.

Это у нас, например, губернатор Петербурга Александр Беглов или президент России Владимир Путин, которые где-то там, очень далеко, а в Киргизии каждый знает мэра своего города, а через кого-то – президента страны. Из-за родовой близости в стране нетрудно получить должность мэра и избраться в президенты. Интересно, что каждый последующий президент Киргизии – представитель другого рода и региона.

Киргизы понимают относительную доступность власти, потому и отношение к ней достаточно простое (кстати, отчасти поэтому здесь нередки революции и отношение к ним тоже спокойное). Не получится узурпировать власть и ни с кем не общаться, руководство – это обычные люди, к которым можно спокойно прийти и поговорить. Даже мне доводилось общаться с бывшим президентом страны Алмазбеком Атамбаевым – он произносил приветствие на Всемирных играх кочевников.

Монтаж сцены и оборудования
Монтаж сцены и оборудования

Такая близость всех ко всем облегчает коммуникацию?

Иногда да, потому что ты можешь выйти на кого угодно. Все знакомы и все между собой могут договориться. Например, нам нужен был погрузчик для разгрузки сценических конструкций. Оказалось, что его трудно раздобыть, потому что он был всего один на регион. Но через знакомых удалось выйти на нужных людей, и уже на следующий день машина разгружала конструкции для нашей сцены.

Вы сказали о ревностном отношении к истории, роду, языку. Прилично ли будет в беседе с киргизом напрямую уточнить, к какому роду, этносу он принадлежит? Расспросить его о традициях?

Не можно, а нужно! Им очень нравится, когда гость интересуется такими важными для каждого киргиза вещами, как род, традиции, обычаи. К тому же эти знания позволят вам избежать множества проблем.

Продолжение следует

Собеседник ВЭДсовета Павел Воронцов выражает благодарность компании Asylbashev creative, Дарике Асылбашевой и особую благодарность – Чолпон Кутманалиевой, без которых этот удивительный опыт не был бы возможен.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!