Найти тему

Кот-обормот, или Советы по воспитанию кота обыкновенного

Сначала приведу текст поста одной из читательниц статей в Яндексе:

"...Подскажите, можно ли воспитать кота, в смысле поддается ли он дрессировке? Наш кот – просто хулиган! Забирается в любую щель, ходит по обеденному столу, как по полу, ворует всё, что плохо лежит, грызет всё, даже провода! Когда спишь, прыгает на лицо, кусается, царапается. Гладить себя не дает, можно только, когда он спросонья. Ему 8 месяцев, может подрастет – исправится?..."

В этом тексте собраны самые распространенные жалобы владельцев котов и кошек на поведение своих питомцев.

Если у вас любопытный подвижный котенок "с характером", который так и норовит пошалить, или уже взрослое животное, которое ведет себя неподобающим образом, то я попробую помочь вам правильно воспитать/перевоспитать питомца.

Всё, что написано ниже, относится и к котам, и к кошкам.

Прежде всего, важно уяснить два базовых правила.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО - правило трех компонентов воспитания.
Любой элемент воспитательного процесса как системы запретов, разрешений и поощрений должен быть:
а) обоснованным (т.е. иметь вескую причину для выполнения);
б) последовательным (т.е. гармонично вписываться в общую воспитательную схему и не зависеть от внешних факторов, таких, как погода, настроение и самочувствие хозяев, и т.п.);
в) выполнимым (т.е. понятным и посильным для питомца).

ВТОРОЕ ПРАВИЛО - правило понимания возможностей питомца.
Важно различать, чего животное не знает/не умеет, а что не сможет выполнить при данных условиях в силу определенных причин.
Незнание/неумение доступно изменению, а отсутствие возможности - нет, пока не изменятся условия.
Например, если у котенка режутся зубки, то он будет грызть предметы, невзирая на ваши запреты. Он просто не сможет перестать, пока не закончится процесс прорезывания зубов.
Поэтому важно обеспечить питомца предметами для безопасного грызения, чтобы спасти провода, документы и обои в вашей квартире.

Грызение предметов и таскание продуктов со стола может быть и игрой, и следствием прорезывания зубов, и результатом нехватки микроэлементов (железа, например).
Хорошо бы показать питомца-"грызуна" ветврачу и, возможно, сдать анализы.

Кусачесть и царапучесть при попытке взять животное на руки или погладить может быть не только чертой характера или возрастной особенностью.
Это бывает и в том случае, если у питомца чувствительная нервная система, а также если животному больно.
Это тоже лучше обсудить с ветврачом.
Бывает, что в семье все пристают к животинке на предмет "потискать", постоянно нарушая личное пространство питомца.
Но кошки - не собаки.
Они сами решают, когда хотят ласки. Сами приходят "на ручки", сами уходят.
Брать животное на руки против его воли и/или удерживать на руках нельзя - вы можете получить в ответ и "кусь", и "царапку". Потому что вынудили питомца защищаться от насилия.
А вот наказывать кота за самозащиту нельзя.

Нельзя трогать питомца, когда он ест или спит.
Еда и сон - важные процессы в жизни животного, не терпящие постороннего вмешательства.

Коты обычно хорошо поддаются грамотной дрессировке - в разумных пределах.

Кот быстро запоминает слова "нельзя!"(если грызет провода и т.д.), "дОма!"(если пытается выскочить за дверь), "ушел!"(если лезет на стол), "иди кушать", "играть!", "уступи место"(если занял ваше место) и некоторые другие.
Главное - соотносить одни и те же слова с одними и теми же поступками питомца и по возможности подкреплять слова действиями: отобрать провод, увести от "запретного" места...

Можно последовательно дать коту несколько запрещающих команд в одной ситуации, например, при его настойчивой попытке выскочить за дверь: "дОма", затем - если он продолжает стремиться в дверь - "нельзя" и, если не помогло, - "ушел".
При отсутствии словесного эффекта следует подкрепить слова действиями: мягко подтолкнуть питомца в нужном вам направлении, приложив ладонь к его бедру. Без агрессии.

Нельзя использовать СИНОНИМЫ командных слов, уже усвоенных кошкой, или фразы вместо отдельных слов, например:
- "отойди/отойди от двери" - вместо "ушел";
- "есть" - вместо "кушать";
- "ты зачем это сделал?" - вместо "нельзя!";
...и так далее.
Потому что у кошки отсутствует понимание ЛОГИКИ человеческой речи.
Кошка запоминает определенную последовательность звуков и интонацию в соответствии с определенной ситуацией.
Это условный рефлекс. Поэтому его можно тренировать.

Никогда не кричите на кота. Воспитанию это навредит, да и стрессовое состояние питомцу вы обеспечите.

Кошки хорошо различают интонацию в голосе человека.
Приглашающую (играть, кушать), запрещающую (нельзя, дОма, ушел). На плохие поступки - строгую, осуждающую, на хорошие - одобрительную, при поглаживаниях - ласковую, "мурлычащую".

За чрезмерный проступок (оцарапал до крови, напал из-за угла и напугал, погрыз/порвал/разбил нужную вещь...) можно наказывать получасовым игнорированием, сказав коту перед наказанием, что ЭТО (показать ему испорченную вещь или царапину) ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ и что он за это НАКАЗАН на полчаса.

Но ни в коем случае не суйте его носом в "провинность"!!!

Нельзя наказывать/ругать кота и одновременно улыбаться или смеяться - он не сможет понять, хорошо или плохо он поступил.

Нельзя замахиваться на кота и. тем более, бить его.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЩЕЛКАТЬ КОТА ПО НОСУ!!!
Там много нервных окончаний, и животное может вцепиться вам в руку, чтобы защитить себя от боли.
И нельзя поднимать кота "за шкирку", так как шкура на загривке не рассчитана на то, чтобы выдерживать вес взрослого животного или котенка-подростка.

А чтобы свести "наказуемые" ситуации к минимуму, нужно обеспечить коту комфортное и безопасное проживание в доме.

Конечно, безопасное проживание исключает возможность выпадения питомца из окна (крепкие сетки или ограничители раскрытия окна).

И, конечно, нужно убрать всё, что ценно для вас, и то, что опасно для кота (провода, моющие средства, лекарства, острые и бьющиеся предметы, елочные украшения - особенно мишуру - и т.д.), из зоны, досягаемой для него.

У кота должен быть свой матрасик-"гнездо" и темный домик (можно приспособить и картонную коробку с "крышей"), размещенные на устойчивой поверхности, но не на полу. А также не на сквозняке и не на "проходном" месте.

Иногда кошки любят отдыхать в шкафу на невысоко расположенной полке. Туда можно положить матрасик. Тогда дверца шкафа должна быть постоянно чуть приоткрыта.

Дверь в туалет, кстати, тоже должна быть постоянно приоткрыта.

Кошки любят забираться иногда на "верхние ярусы" жилища, где они чувствуют себя в безопасности и откуда им удобно контролировать окружающее пространство. Кроме того, наверху теплее, чем внизу.

Хотя бы один - "любимый" - подоконник должен быть свободен от цветочных горшков и прочей ерунды, мешающей коту наблюдать за улицей и "охотиться" на всё, что движется за окном.

Кота следует обеспечить предметами для безопасного грызения и игрушками, убираемыми на ночь, чтобы игры питомца не мешали вам спать.

За пару недель кот, как правило, усваивает все основные команды, если вы правильно их используете.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы по теме, вы можете написать их в комментариях, и я постараюсь ответить на них.