Здравствуйте, дорогие читатели! Приятных вам новогодних хлопот!
Решила поделиться итогами года на своем канале.
Этот канал существует с июня 2020 года. Как и другие люди, читая статьи на Дзен, я недолго хранила буддийское спокойствие: постепенно стала тревожиться, подумала, что и я так смогу. Стала пытаться адаптировать свои наработки по русской литературе для канала. Через месяц результат был весьма скромным, чего и следовало ожидать, и, досражавшись с ЕГЭ в июле, канал я оставила.
В конце лета мне прислали письмо: не хочу ли продать канал? Стало смешно: кому он нужен, такой слабенький? Зашла, а там - дочитывания: оказывается, публикации на тему литературы всё же добирают какие-то дочитывания со временем. Ну что ж, "такая корова нужна самому".
Моей целью отнюдь не являются какие-то особые удои, которые обеспечат меня пропитанием, веду блог больше для удовольствия, для избавления от повседневной суеты. Канал помогает по-новому увидеть то, что хочется осмыслить и переработать.
Увеличение подписчиков (сейчас 691), конечно, радует. Приятно, когда твои публикации востребованы. Теплые отзывы и комментарии по делу тоже радуют и придают сил! Спасибо вам!
Аудитория канала резко увеличилась, когда началась подготовка к итоговому сочинению (в октябре - ноябре). Благодаря этому канал вышел на монетизацию и его присоединили к "Нирване". Ничего особенно не изменилось: оплатила Интернет деньгами из Интернета, а карма у меня средненькая.
Это были радости, а теперь печали. Или "печальки" - канал ведь маленький.
Первая печаль - недостаток времени для полноценного ведения канала из-за основной работы, из-за воспитания и семейного обучения своего ребенка. Статьи пишу или поздно ночью, или рано утром, или в воскресенье. В неделю трачу около 12 часов.
А вторая печаль - это раздраженные читатели. Честно: иногда даже боюсь заглядывать в оповещения с колокольчиком. Несколько раз было такое: открываешь комментарии, а оттуда вываливается внушительный кирпич текста - без выделения абзацев, с восклицательными и вопросительными знаками. "Тема совершенно не раскрыта!" "Вы же учитель! Чему детей учите?" На днях написали: "Вы примитив! Сколько можно жевать эту кашу? Вы не учитель!" А однажды прислали картинку с экскрементами.
Некоторые комментарии пассивно-агрессивны: не содержат открытой конфронтации, но чуть-чуть щелкают по носу. Если ответить смиренно, тебя даже похвалят в итоге. Если отщелкнуться, накажут. Заметила, что раздраженные читатели чаще появляются в пятницу - субботу, то есть нападки некоторых комментаторов - это разновидность отдыха.
Особенное моральное напряжение возникло во время подготовки к итоговому (эх, не закрыли пока гештальт, как говорится). Шло активное обсуждение того, как следует раскрывать тему, аргументировать.
Кстати, по сравнению с дебрями Интернета конструктивной, доброжелательной, вежливой критики было значительно больше. Еще раз спасибо! Это радость, приятное общение.
Порой читатели указывают на фактические, грамматические и речевые ошибки. Три раза обнаружила реальные ошибки, указывали и на несуществующие. Были также спорные, неоднозначные ситуации. Интересные вопросы: можно ли построить словосочетание "окружающее общество"? уместно ли называть Пугачева Емельяном, а Базарова Евгением или это фамильярность? можно ли употребить однородные сказуемые, например, следующим образом: "Книга интересная и понравится многим"?
Мое намерение сейчас - попробовать расширить тематику канала. Литература останется в том же объёме и содержании. Скорее всего, добавятся следующие темы: воспитание и обучение детей с СДВГ, дислексией, семейное обучение, русский язык, кино, жизненные впечатления.
А теперь обещанный Даниил Хармс. Если Вы встретились с троллями как автор или комментатор, оставьте их в покое, возьмите тайм-аут, пообщайтесь с друзьями и вспомните один из "СлучАев" Хармса. Несмотря на кажущуюся абсурдность, в "СлучАях" всё очень жизненно, связано с подсознанием и архетипами (первообразами).
ЧЕТЫРЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ О ТОМ, КАК НОВАЯ ИДЕЯ ОГОРАШИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА, К НЕЙ НЕ ПОДГОТОВЛЕННОГО
I
ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!
ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты г…о!
Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой новой идеей и падает замертво. Его выносят.
II
ХУДОЖНИК: Я художник!
РАБОЧИЙ: А по-моему, ты г…о!
Художник тут же побледнел, как полотно,
И как тростиночка закачался,
И неожиданно скончался,
Его выносят.
III
КОМПОЗИТОР: Я композитор!
ВАНЯ РУБЛЕВ: А по-моему, ты г…о!
Композитор, тяжело дыша, так и осел.
Его неожиданно выносят.
IV
ХИМИК: Я химик!
ФИЗИК: А по-моему, ты г…о!
Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.
1933
Нетрудно заметить, что разгромную критику чьей-либо деятельности давали люди с иными интересами и навыками, люди, опирающиеся на интуицию, а не на знание. К тому же они не аргументировали суждение, а только "огорошили". Их целью не было улучшение жизни, достижение истины, они просто выплеснули своё недовольство, напряжение. Чтобы преодолеть абсурд бытия, нужно попытаться осознать его как в мире, так и в себе. Никакое "огорашивание новой идеей" не страшно, если спокойно во всем разобраться.
_________
Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!