Найти тему
Как то так

Гуси заплывают жиром. Ошибка начинающих гусеводов. Не избежал её и я.

И эта ошибка – желание кормить гусей до осени, до снега.

В своей статье «Стоит ли держать гусей? Как я понял это ещё до покупки.» я рассказал, что в самый первый раз мне удалось купить всего 17 гусят. На большее количество просто не было денег.

И надо ли говорить, как мы тряслись над ними? Как собирали первую крапиву и одуванчики и ножом резали для малышей? Как мчались в магазин за полсотни километров, когда узнали, что там продают рыбий жир? Как купили творог себе, и весь скормили гусятам, когда увидели, с какой жадностью они набросились на случайно упавшие крошки. Как на газе грели воду и подкладывали полторашки с теплой водой в ящик с гусятами, когда внезапно ночью погас свет, и малыши разбудили нас своими писком, потому, что у них остыл нагреватель и они стали мёрзнуть.

И когда с такими трудами наконец получаешь большого, гордого гуся, забить его, собственноручно лишить жизни настолько тяжело, что радуешься любому поводу, чтобы отложить неизбежный момент на возможно более дальний срок.

Для меня таким поводом стали соседи, которые уже два года держали гусей. Когда я собрался зарезать летом первого гуся, они безапелляционным тоном заявили:

- Не дури! Ты где слышал, чтоб скотину летом забивали? Цыплят по осени считают! Ты мясо есть не будешь, собаке выкинешь. Настоящий гусь должен снега хапнуть, только тогда у него будет зрелое, вкусное мясо.

И я ведь поверил! Ведь так не хотелось лишать белого красавчика жизни!

Гуси пасутся в болоте за огородом.
Гуси пасутся в болоте за огородом.

Да и в самом деле, в природе всё растёт и цветёт, в огороде постоянно что-то поспевает, не успеваешь съесть, пусть гусь ещё растёт!

По моему твёрдому убеждению, именно такие рассуждения гусеводов довели гусеводство до почти полного краха. Люди кормили гусей до морозов, получали заплывшие жиром тушки и навсегда теряли интерес к этой птице. Их уже практически невозможно убедить, что мясо гуся может быть не жирным, нежным, вкусным, тающим во рту…

А ведь понять, почему домашние гуси заплывают жиром очень просто. Во-первых, их слишком закармливают концентратами, во-вторых – держат в тесных вольерах, в-третьих, и это главное – кормят слишком долго!

Поговорки вроде «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» очень глубоко сидят у нас в подсознании. И то, что даётся легко у нас как-то меньше ценится. В случае с гусем многим начинающим гусеводам просто не верится, что за два с половиной месяца можно легко получить до шести килограмм веса. И этот срок – самый оптимальный! Дальше гусь почти перестаёт расти и только зарастает жиром на концентрированных кормах.

В самом деле, для большинства гусеводов его хозяйство – больше хобби, а не способ заработка. Чаще хозяину проще сыпануть своим питомцам зерна или комбикорма, а ведь гусь – птица травоядная. Живущим же в большой скученности людям бывает слишком далеко, долго, невыгодно доставлять гусям траву – их естественный корм. Гуси живут в тесных загонах, ограничивающих свободу передвижения, им негде летать, чтобы наращивать свои грудные мышцы, негде ходить, чтобы рос окорочок. Наевшись высококонцентрированных кормов, они предпочитают дремать на солнышке, зарастая жиром.

Если я купил гусят в начале мая, в середине июля их нужно было забить и, если есть возможность, приобрести вторую партию. Но я послушал соседей и продержал их до снега. Тушки гусей были заплывшими жиром, мясо хоть и вкусное, но жестковатое, как говядина. И если бы не прекрасные пуховые подушки, которые мы сделали из гусиного пуха, я навсегда отказался бы растить эту птицу.

Но получилось так, как получилось, в тот год я убрал только 12 гусей, а пятерых оставил на племя.

Как прошла первая зимовка я расскажу в следующий раз.

Как то так.

Возможно, вам будет интересно:

Стоит ли держать гусей? Как я понял это ещё до покупки.

Почему гусям зимой не нужен тёплый птичник. Подсказка старого лесника.