В предыдущей статье мы рассказывали о 10 отечественных фильмах из нашего ЛИЧНОГО ТОПА про Новый год.
Здесь мы продолжаем наш опыт и предлагаем мультфильмы, от которых у нас внутри все замирает, мурашки идут по коже и на душе становится тепло и приятно.
Список очень индивидуален и, после ознакомления с ним, предлагаем добавить в комментариях свои ЛЮБИМЫЕ отечественные мультфильмы.
Итак, нам снова 7 лет, вспоминается детство, семейный очаг, предновогодняя суета и ожидание невероятных чудес.
Поехали:
«Падал прошлогодний снег» (1983) Александр Татарский
Гениальное творение Александра Татарского по сценарию Сергея Иванова. Главный герой мультфильма - типичный русский мужичек, слегка обиженный жизнью, но в целом с широкой душой и любящим сердцем. Татарский удивил всех необычной анимацией в "Пластилиновой вороне". Здесь он пошел по тем же стопам. Мужичок оправляется в Лес за елкой, но русский лес - это не просто лес. Здесь будет и избушка на курьих ножках и волшебная палочка и много чего еще. Сказка в лучшем своем современном звучании. Обязательно смотреть!
"Ну, погоди" (выпуск 8) (1975) Вячеслав Котеночкин
Многие серии этого легендарного мультипликационного цикла о противостоянии Волка и Зайца современный человек, кому чуть за 30 и больше, может пересказывать наизусть. Новогодний выпуск входит в это число. Отменный юмор, неожиданные повороты в истории и главное - трепетное отношение к детской психике, что выгодно отличает его от противостояния героев в "Томе и Джерри". А. Папанов и К. Румяного удивительно точны в своих образах. А финал с лавиной, которая обрушивается на Волка, заставляет хохотать во все горло от своей абсурдности.
«Зима в Простоквашино» (1984) Владимир Попов
История про слишком самостоятельного и независимого мальчика Дядю Федора по сценарию Эдуарда Успенского сильно полюбилась зрителю, и продолжение первых двух частей должно было последовать. И вот уже зима наступает в Простоквашино , а где зима, там и Новый год. Мультфильм, расхватанный на цитаты. Он учил нас встречать праздник не хуже "Карнавальной ночи" и "Иронии судьбы".
«Дед Мороз и серый волк» (1978) Витольд Бордзиловский
Вновь классика мультипликации у нас в списке. По названию можно сразу и не понять насколько это уникальный мультфильм. Казалось бы, таких историй очень много. Но именно в нём были те самые фразы - "Тревога, тревога, волк унес зайчат". И неподражаемый Вицин, озвучивающий зайца - "Четыре сыночка и лапочка дочка". Советский канон в самом отличном значении своего слова!
«Щелкунчик» (1973) Борис Степанцев
Советский зритель знал историю про Щелкунчика и Мышиного царя именно по этому мультфильму. Создатели немного изменили сюжет сказки Гофмана и убрали несколько деталей про главного героя, чтобы сделать картину понятнее и ближе зрителю. Но, мы убеждены, чтобы понять мир Гофмана, надо читать именно его, а мультфильм подарил детям еще одну прекрасную историю про противостояние добра и зла.
«12 месяцев» (1955) Иван Иванов-Вано
Красоту и праздничность анимации здесь можно сравнивать только с лучшими образцами студии Дисней. За дело взялся наш самый известный мультипликационный сказочник Иван Иванов-Вано. Именно его "Конька-горбунка" пересматривало сам Уолт Дисней несколько раз и ставил в пример первоклассной анимации своим сотрудникам. А история по сценарию Самуила Маршака и Николая Эрдман - больших авторов начала 20 века, - вышла действительно захватывающей.
«Голубая стрела» (1985) Майя Бузинова
С детства, прочитав, влюбились в эту невероятно волшебную, добрую и немного грустную сказку Джанни Родари. Когда уже стали побольше, искали ее экранизации и вот нашлась эта малоизвестная советская картина. Понятно откуда черпали вдохновение и идеи авторы "Истории игрушек". В этой сказке действие происходит в игрушечном магазине. Игрушки, накануне Рождества, решают совершить побег и отправиться в гости к бедному мальчику Франческо, чтобы скрасить его тяжелое детство собой. Без слез смотреть и читать невозможно.
«Варежка» (1967) Роман Качанов
Все гениальное просто. Убеждаешься в этом в очередной раз. Немой кукольный фильм, который, как творения Чаплина, трогает за струны души в первую очередь любовью к своим персонажам. Девочка хочет собаку. Маму не покупает ей ее. Тогда девочка начинает представлять вместо своей варежки милого щеночка, с которым играется как дома, там и на улице. В первую очередь мультфильм для взрослых - не забывайте, что вы тоже когда-то были детьми!
"Как Ежик и Медвежонок Новый год встречали" (1975) Алла Грачева
Интересное решение скрестить в новогодних похождениях двух персонажей-животных, которые в реальной жизни спят в это время года. Тут же по сюжету они хотят отметить праздник вместе. Надо идти за елкой. Ее не находят, но в конце придумывают просто гениальное решение. О настоящей дружбе!
"Дед Мороз и лето" (1969) Валентин Караваев
Это работа всего лишь выпускника ВГИКа, а кажется, как будто снимал опытный мастер. Задумка интересно и оригинальна - Дед Мороз все знает о зиме, но совершенно ничего не знает о лете. И вот местные школьники, пионеры рассказывают ем обо всем зеленом и теплом. У Деда Мороза раскрываются глаза и он рьяно бросается в новые знания о мире. Хорошая вещь о борьбе с невежеством и о том, что советский ребенок рано или поздно, но узнает все на свете. Надо всего лишь очень хотеть этого.
Смотрел что-нибудь? Напиши свое мнение о мультфильмах и добавь своими примерами.
Пишем только о качественном кино, которое ТЕБЕ точно ПОНРАВИТСЯ!